Разгрузочный день на кефире: правила проведения в домашних условиях

Автор: | 2 марта, 2021

Разгрузочный день на кефире — популярный способ почистить организм для тех, кто любит этот кисломолочный продукт. Полезен он будет и людям, страдающим запорами, заболеваниями ЖКТ, лишним весом. Кефир издавна изготавливали многие восточные и горные народности. Для этого они заливали молоко в бурдюки и клали у ворот, а все проходящие мимо должны были несколько раз пнуть бурдюк ногами. Так происходил процесс брожения. Кефир называли продуктом молодости и долголетия. И не зря, ведь он обладает многими ценными свойствами. Хотите узнать, какими и как воздействует напиток на организм? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Польза кефира для организма

1.1 Полезное видео про разгрузочный день на кефире
2 Правила проведения
3 Варианты разгрузочного дня

3.1 С огурцами
3.2 С клетчаткой или отрубями
3.3 Со свеклой
3.4 С грейпфрутом
3.5 С бананами
3.6 С водой
3.7 С рисом
3.8 С черносливом
3.9 С йогуртом
3.10 С корицей
3.11 Со сливами и другими фруктами
3.12 С овсянкой
3.13 С творогом
3.14 При беременности
4 Результаты и противопоказания

Польза кефира для организма

Кисломолочный напиток – удивительный продукт, который полезен практически для всех органов и систем. Сегодня его получают с помощью особых грибков, которые стимулируют процесс брожения в молоке. Приобрести продукт можно в магазинах: выбор марок довольно большой.

Разгрузочный день на кефире

Но хочу предупредить, основываясь на своем опыте. Однажды проверялась у гинеколога, врач выявила нарушения в микрофлоре. Она посоветовала мне употреблять кисломолочные напитки, но не брать магазинный кефир. Оказывается, большинство производителей для ускорения процесса брожения добавляют в молоко дрожжи. Последние, наоборот, способствуют размножению вредных микроорганизмов в ЖКТ, приводят к вздутию и набору лишнего веса. Как вам такой кефирчик?

Лучше приобрести в аптеке закваску и самому приготовить напиток на натуральном молоке.

Перед тем как узнать, как правильно провести разгрузочный день на кефире, давайте вместе убедимся, что кисломолочный напиток будет полезен для здоровья. Этому есть и научные подтверждения.

Кефир с детства известен нам как пробиотик, т. е. источник полезной микрофлоры для кишечника. Благодаря этому он избавляет от запоров, улучшает работу органов пищеварения, устраняет застой конкрементов в нижних отделах кишечника.

Канадские ученые (1) суммировали данные многих исследований кисломолочных напитков за 100 лет. Они выяснили, что в напитке содержится до 61 штамба различных бактерий, а в стакане 5 триллионов полезных микроорганизмов, что в 5 раз превышает их содержание в йогурте.

Но полезная микрофлора нужна не только для переваривания пищи. Хотя ВОЗ не признает дисбактериоз как отдельное заболевание, научно доказана связь между нарушением бактериальной флоры, ожирением, гипертонией и сахарным диабетом. Об этом заявили арабские ученые (2). Опыты проводились как на мышах, так и на людях. Исследования подтвердили связь между нарушением метаболизма и ожирением. Так что разгрузочный день на кефире крайне полезен для похудения.

Кефир не только освобождает кишечник от вредных микроорганизмов, но и лечит некоторые заболевания ЖКТ. Например, он используется при синдроме раздраженного кишечника, патологиях, вызываемых бактерией Хеликобактер. Это подтвердила группа ученых (3), которая систематизировала 14 исследований, проведенных с пациентами с болезнью Крона, и результаты 21 опыта с участием людей с язвенным колитом. Использование пробиотиков в лечении показало существенное улучшение состояния больных.

Кефир противостоит инфекционным агентам, таким как сальмонелла, кишечная палочка, и подавляет их активность. Ученые из Аргентины провели опыт (4) на мышах, которые в течение 21 дня получали кисломолочный напиток. У животных было выявлено улучшение состояния здоровья. Антимикробный эффект стимулирует регенерацию клеток и восстановление кишечного эпителия. Так что зная, как проводить разгрузочный день на кефире, вы всегда сможете облегчить свое состояние во время лечения кишечных патологий или вовсе их избежать.

Разгрузочный день на кефире

Кисломолочный напиток способен остановить рост раковых клеток. Он стимулирует синтез и активность иммуноглобулинов А, ответственных за захват и уничтожение чужеродных агентов в организме. Это выяснили китайские ученые (5). Они вводили крысам кефир и наблюдали за ними. В результате у 64% животных диагностировали остановку роста злокачественных опухолей.

Продукт не только чистит кишечник от конкрементов и вредных микроорганизмов, но и повышает иммунитет.

Кисломолочный продукт поможет избавиться и от слизи в органах дыхания, и от аллергии. Это выяснили корейские ученые (6), проводившие опыты на мышах. Пробиотики в кефирном продукте блокируют выработку эозинофилов в легочной ткани и препятствуют гиперсекреции слизи, тем самым предотвращая приступы астмы.

Вместе с кефиром, очищая организм, можно получить и множество ценных соединений:

  • витамины группы В — укрепляют иммунитет, улучшают кишечную микрофлору;
  • калий (5% от суточной нормы) — нормализует работу сердца, водно-электролитный баланс;
  • кальций (12%) — укрепляет кости и суставы;
  • магний (3,5%) — помогает справляться со стрессом;
  • фосфор (11%) — улучшает подвижность суставов;
  • кобальт (8%) — требуется для кроветворения.

Напиток на 23% состоит из белка, поэтому он хорошо насыщает и уменьшает аппетит, что так необходимо во время похудения.

Уникальность продукта еще и в том, что он подходит людям с непереносимостью лактозы. При этом заболевании снижается выработка фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного белка. В кефире лактоза присутствует в переработанном виде, поэтому легко усваивается.

Итак, разберемся, что дает разгрузочный день на кефире:

  • улучшение микрофлоры кишечника;
  • защиту от онкологии и инфекционных заболеваний;
  • питание всех органов и систем;
  • мягкое очищение пищеварительного тракта;
  • снижение веса тела.

Проводить чистку можно как исключительно кисломолочным напитком, так и добавляя к нему другие продукты. Разберемся, что можно при разгрузочном дне на кефире.

Полезное видео про разгрузочный день на кефире

Правила проведения

Базовый вариант предполагает употребление исключительно кисломолочного напитка. Сколько можно выпивать кефира в течение разгрузочного дня, зависит от самочувствия человека, но средняя норма составляет 1,5 л. Во время чистки соблюдайте правила:

  • Разделите указанный объем на несколько порций по 200 мл и выпивайте каждые 2 часа. Последний прием должен быть до 20.00 вечера. Можно чередовать напиток с водой, травяным или зеленым чаем.
  • Выбирайте продукт с невысокими показателями жирности (1% или 2,5%). Слишком много жира может вызвать запор. Срок годности продукта должен быть не более 3 суток.
  • Перед чисткой и после нее не стоит наедаться. Соблюдайте принципы диетического питания, о котором я писала ТУТ. Тогда получится похудеть на разгрузочном дне на кефире на 1–2 кг.
  • Исключите соль и сахар. Сладкое способствует размножению вредных бактерий, а соль задерживает жидкость, мешая выведению токсинов.
  • Пейте напиток только комнатной температуры.
  • Не занимайтесь тяжелыми видами спорта. Подойдут легкая атлетика, пилатес или йога.
  • Не удаляйтесь далеко от дома, поскольку стул в этот день может участиться.

Во время очищения могут ощущаться легкая слабость, сонливость. Это нормальная реакция организма на резкое снижение калорийности питания. Как только вы вернетесь к обычному меню после разгрузочного дня на кефире, эти симптомы пройдут.

Варианты разгрузочного дня

Если пить только кефир в течение дня вы не можете, попробуйте облегченные варианты чистки организма. Они подразумевают меньшее употребление кисломолочного напитка и добавление в меню фруктов, овощей, других молочных продуктов и т. д. В этом случае, сколько пить кефира в разгрузочный день, зависит от выбранного сочетания компонентов рациона.

С огурцами

Такую чистку лучше провести летом, в сезон фруктов и овощей. Для разгрузочного дня на кефире и огурцах понадобится 1 л кисломолочного напитка и 1 кг овощей. На завтрак, обед и ужин комбинируйте эти продукты в разных блюдах: салаты, смузи, коктейли, холодные супы. Можно добавить немного зелени, моркови, брынзы.

С клетчаткой или отрубями

Клетчаткой называют растительные волокна, которые не перевариваются, но, разбухая в кишечнике, стимулируют перистальтику и очищают от каловых масс. В течение разгрузочного дня на 1 ст. кефира добавляют 2 ч. л. клетчатки или отрубей и пьют через каждые 3,5 часа. Важно выпивать до 2 л воды, поскольку волокна разбухают в желудке.

Со свеклой

Овощ оказывает слабительный эффект и усиливает действие кефирного продукта. Существует жесткий и мягкий вариант разгрузочного дня на свекле и кефире. Жесткий предусматривает, что в течение дня нужно выпивать 100 мл отстоянного свекольного сока, разделив его на 4 части, и 1,5 л кисломолочного напитка. Читайте также о пользе свеклы для печени.

В качестве щадящего метода используют следующее меню:

  • Завтрак. Салат из вареного овоща с маслом.
  • Второй завтрак. Стакан кефира.
  • Обед. Свекольник с кефиром и зеленью.
  • Полдник. Стакан кисломолочного напитка.
  • Ужин. Повторяется полдник.

Благодаря свекле происходит эффективное очищение, а голод переносится легче.

С грейпфрутом

В составе цитрусовых присутствуют пектины, или пищевые волокна, создающие ощущение сытости. Грейпфрут подходит людям со здоровым пищеварением или низкой кислотностью, поскольку сам фрукт кислый и раздражает стенки органа. В течение разгрузочного дня на кефире и грейпфруте выпивайте по 200 мл напитка каждые 3 часа. В перерыве съедайте дольку цитрусовых.

Разгрузочный день на кефире с грейпфрутом

С бананами

Сытный и питательный вариант для сладкоежек — разгрузочный день на кефире и бананах. В день можно съесть 3 фрукта и 1 л кисломолочного напитка. Из продуктов можете готовить коктейль или салат.

С водой

Разгрузочный день на кефире и воде предполагает соблюдение обильного питьевого режима. На день выделяется 1,5 л кисломолочного напитка и до 2 л воды. Другие жидкости нежелательны. Такой рацион создает нагрузку на почки, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Читайте отдельную статью о разгрузочном дне на воде.

С рисом

Разгрузочный день на рисе и кефире еще называют белково-углеводным. Один прием пищи на диете составляет горсть слегка недоваренного белого или бурого риса, залитого стаканом кисломолочного продукта. Есть нужно каждые 2 часа. Рис — прекрасный адсорбент, выводящий токсины и другие вредные вещества.

С черносливом

Сухофрукты — натуральное слабительное, отлично помогающее при запорах. В сочетании с кисломолочным продуктом это настоящая «щетка» для кишечника. Разгрузочный день на кефире и черносливе предполагает употребление 1 л напитка и 250 г сухофруктов. Продукты перемалывают в блендере, делят на 5 порций и выпивают в течение дня.

С йогуртом

Напитки схожи по своему действию на организм, но содержат разные штаммы бактерий. Такое сочетание весьма полезно при дисбактериозе. Разгрузочный день на кефире и йогурте предполагает употребление 1,5 л кисломолочных напитков, взятых в равных частях. Оба содержат чистые протеины, поэтому легко усваиваются, долго сохраняют чувство сытости, укрепляют кости и мышечную ткань.

С корицей

Пряность оказывает жиросжигающее действие и полезна при похудении. Она активизирует пищеварение, тонизирует, поднимает настроение. При разгрузочном дне на корице и кефире достаточно при каждом приеме добавлять в кисломолочный продукт щепотку пряности и не забывайте о соблюдении питьевого режима.

Разгрузочный день на кефире с корицей

Со сливами и другими фруктами

Разгрузочный день на кефире с фруктами, в частности сливами или яблоками поможет избавиться от чувства голода, разнообразить меню и усилить слабительный эффект. Из плодов и кисломолочного продукта можно приготовить смузи, коктейли, салаты. В течение дня необходимо чередовать по 200 мл напитка и 200 г плодов через каждые 2 часа или совмещать их, разделив смесь на 2 порции.

С овсянкой

Овсянка — адсорбент, как и рис. Разбухая, она обволакивает стенки желудка, поэтому рекомендуется при язве, гастрите, повышенной кислотности. В то же время в ней много полезных витаминов и микроэлементов.

Для разгрузочного дня на овсянке и кефире залейте 200 г крупы 3 ст. кипятка в термосе и оставьте на ночь. Утром разделите кашу на 3 порции и съешьте в течение дня. Пейте по стакану кисломолочного продукта за полчаса до приема пищи.

С творогом

Белковые продукты отлично сочетаются друг с другом и полезны при повышенных физических нагрузках. Для чистки организма потребуется 400 г творога и 1 л напитка. В течение дня их съедают за 5 или 6 раз, смешивая или употребляя по отдельности. Подробнее о разгрузочном дне на твороге читайте здесь.

При беременности

Разгрузочный день на кефире при беременности требует особого подхода, поскольку беременным врачи не рекомендуют ограничения в питании. Но если есть необходимость провести чистку организма, лучше выбрать щадящий вариант с кашами или творогом, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Результаты и противопоказания

Как свидетельствуют отзывы, в течение дня в зависимости от комплекции можно похудеть на 1–2 кг.

Чтобы стабильно терять вес, нужно повторять разгрузку не менее 1–2 раз в неделю.

Перед тем, как сделать разгрузочный день на кефире, проконсультируйтесь с врачом, поскольку польза и вред, которые может принести процедура, напрямую зависят от учета противопоказаний:

  • ожирение или анорексия (в этом случае диету выбирает врач);
  • гастрит, язва желудка;
  • подростковый возраст;
  • повышенные физические нагрузки, от которых нельзя отказаться на время чистки;
  • тяжелые патологии почек.

В остальном нужно просто быть аккуратными и прислушиваться к сигналам своего тела. И тогда разгрузка пойдет на пользу.

Если статья была интересна вам, оставьте комментарии и подпишитесь на мой блог. Жду вас снова!

  1. Benjamin C. T. Bourrie, Benjamin P. Willing, and Paul D. Cotter. The Microbiota and Health Promoting Characteristics of the Fermented Beverage Kefir. Front Microbiol. 2016; 7: 647. Published online 2016 May 4. doi: 10.3389/fmicb.2016.00647
  2. Muhammad I Naseer, Fehmida Bibi, Mohammed H Alqahtani, Adeel G Chaudhary, Esam I Azhar, Mohammad A Kamal, Muhammad Yasir. Role of gut microbiota in obesity, type 2 diabetes and Alzheimer’s disease. CNS Neurol Disord Drug Targets. 2014 Mar;13 (2):305-11. doi: 10.2174/18715273113126660147.
  3. Yezaz A Ghouri, David M Richards, Erik F Rahimi, Joseph T Krill, Katherine A Jelinek, Andrew W DuPont. Systematic review of randomized controlled trials of probiotics, prebiotics, and synbiotics in inflammatory bowel disease. Clin Exp Gastroenterol. 2014 Dec 9;7:473-87. doi: 10.2147/CEG.S27530. eCollection 2014.
  4. Paula Carasi, Mariángeles Díaz, Silvia M. Racedo, Graciela De Antoni, María C. Urdaci, and María de los Angeles Serradell. Safety Characterization and Antimicrobial Properties of Kefir-Isolated Lactobacillus kefiri. Biomed Res Int. 2014; 2014: 208974. Published online 2014 May 13. doi: 10.1155/2014/208974
  5. Je-Ruei Liu 1, Sheng-Yao Wang, Yuh-Yih Lin, Chin-Wen Lin. Antitumor activity of milk kefir and soy milk kefir in tumor-bearing mice. Nutr Cancer. 2002;44 (2):183-7. doi: 10.1207/S15327914NC4402_10.
  6. Mee-Young Lee, Kyung-Seop Ahn, Ok-Kyung Kwon, Mee-Jin Kim, Mi-Kyoung Kim, In-Young Lee, Sei-Ryang Oh, Hyeong-Kyu Lee. Anti-inflammatory and anti-allergic effects of kefir in a mouse asthma model. Immunobiology. 2007;212 (8):647-54. doi: 10.1016/j.imbio.2007.05.004. Epub 2007 Jul 10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *