Разгрузочный день на молоке: польза напитка для организма

Автор: | 4 марта, 2021

Разгрузочный день на молоке — отличная возможность сбросить вес и освободить энергетические запасы организма для тех, кто любит этот продукт. Вокруг пользы молока для взрослого человека сегодня много споров. Одни ученые утверждают, что оно содержит ценные микроэлементы, укрепляет кости, улучшает внешний вид кожи, нормализует микрофлору кишечника. Другие говорят о том, что это продукт предназначенный самой природой для детей, а взрослым людям он приносит только вред. Если интересно, откуда взялись такие убеждения, и можно ли пить молоко для разгрузки кишечника, читайте далее!

Содержание cтатьи скрыть
1 Вред молока: правда и мифы

1.1 Полезное видео о разгрузочном дне на молоке с чаем
2 Чем полезны молочные продукты
3 Варианты разгрузочного дня на молоке

3.1 С чаем
3.2 С кофе
3.3 С бананами
3.4 С творогом
3.5 С рисом или гречкой
3.6 На овсяном молоке
4 Результаты и противопоказания

Вред молока: правда и мифы

В последнее время в сети появилось очень много информации о том, что молоко вредно для здоровья. Началось все с книги «Китайское исследование» Колина Кэмпбелла, профессора пищевой биохимии Корнеллского университета. Он утверждал, что употребление молока приведет к сахарному диабету, остеопорозу, аутоиммунным заболевания и еще множеству устрашающих патологий.

Разгрузочный день на молоке

Эти утверждения подхватили и популярные российские телеведущие. Елена Малышева (1) выступила с обличением молока, утверждая, что оно содержит 10% суточной дозы холестерина, вызывает рак простаты и опасно для людей с лактазной недостаточностью, которой страдает каждый четвертый житель планеты.

Адепты здорового питания, например, Елена Злобина, утверждают, что в напитке содержится гормон роста, который необходим детям, но совершенно не нужен взрослым. Гормон приводит к образованию опухолей и усилению секреции сальных желез.

Действительно ли молоко вредно для человека? Но ведь наши предки издавна питались этим продуктом и отличались силой и выносливостью?

Должна вас успокоить, мои дорогие, все не так плохо. Миф о вреде продукта родился на основе такой особенности организма, как лактазная недостаточность. По статистике, ею страдает четверть населения во всем мире.

Лактаза — особый фермент, способный переваривать молочный сахар — лактозу. Если у человека этот фермент вырабатывается, питательные вещества из молока усваиваются без проблем. При отсутствии лактазы простые углеводы сразу попадают в кишечник, где становятся пищей для бактерий, вызывая вздутие, боли, понос.

Лактазная недостаточность распространена среди африканских и азиатских народов, где менее развито животноводство. В свою очередь славянские народы издавна держали дома животных, а молоко было одним из основных источников белка, поскольку мясо употребляли только по праздникам. У большинства европейцев молочные продукты хорошо перевариваются и не вызывают осложнений.

Если вы плохо усваиваете молочные продукты, от разгрузочного дня с их использованием лучше отказаться. Можно заменить натуральное молоко вегетарианским (соевым, овсяным, кедровым или миндальным). В нем отсутствует лактоза, но и состав совершенно иной, нежели у натурального напитка.

Полезное видео о разгрузочном дне на молоке с чаем

Чем полезны молочные продукты

Итак, если вы любите молоко, пейте его без опасений. С его помощью можно провести разгрузочный день, не испытывая чувства голода. Многие полезные свойства напитка научно доказаны.

Молоко — ценный источник белка, который является строительным материалом для организма. Продукт содержит 2 типа протеинов высокого качества: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). В последнем присутствуют 3 вида аминокислот (валин, лейцин, изолейцин), которые не синтезируются организмом, а поступают вместе с пищей. При их нехватке развивается хроническая усталость, дистрофическое поражение внутренних органов, снижение иммунитета. Белки участвуют во всех химических реакциях в нашем теле, повышают сопротивляемость вредным бактериям, необходимы спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко — это здоровые кости и суставы. В нем содержатся кальций, фосфор, витамин К, необходимые для минерального обмена. Итальянские ученые доказали (2) связь между остеопорозом, гипертонией и низким уровнем потребления молочных продуктов. В перекрестном обсервационном исследовании приняла участие 301 женщина в постменопаузе. Чем меньше испытуемые пили молока, тем более яркими были симптомы заболеваний.

Несмотря на присутствие в напитке животных жиров, оно способствует похудению. Этот факт доказало исследование (3), в котором приняли участие 18438 женщин в возрасте около 45 лет с индексом массы тела 18,5–25. С увеличением потребления жирных молочных продуктов было отмечено понижение массы тела.

А все дело в том, что в молоке содержится линолевая кислота, повышающая скорость расщепления адипоцитов для получения дополнительной энергии. Она также блокирует новые отложения жиров в организме. Данный факт отражен в результатах исследования (4) этого соединения и его роли в нашем теле.

Молочный разгрузочный день — отличный способ очистить организм от канцерогенных веществ. Австралийские ученые утверждают (5), что в молоке содержатся вещества, блокирующие деление онкологических клеток. Исследование было проведено на крысах. Установлено, что линолевая кислота, липиды, сфингомиелин уменьшали опухолевые очаги.

Молоко также увеличивает объем полезного холестерина в крови, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт укрепляет зубы и предотвращает кариес. И, вопреки всем утверждениям противников молочных продуктов, напиток снижает риск развития диабета, что подтвердили китайские ученые (6). Они суммировали результаты опытов, представленных в научной литературе, и пришли к выводу, что вероятность развития патологии уменьшается на 5% при употреблении жирных молочных продуктов и на 10% — нежирных.

Разгрузочный день на молоке

Так что пейте молоко смело, тем более что оно отлично утоляет голод. Можете комбинировать продукт с чаем или кофе, творогом или кефиром. Мой самый любимый вариант — разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Напиток содержит множество антиоксидантов. На следующий день замечают, как улучшается оттенок кожи, повышается настроение, появляется энергия и работоспособность. Но вы можете выбрать другой рецепт по своему усмотрению.

Варианты разгрузочного дня на молоке

Даже однодневная чистка — серьезный стресс для организма, и к нему нужно подготовиться. Для этого рекомендую ряд простых правил, которые помогут получить от разгрузки максимальный результат:

  • За день до разгрузочного дня и после него откажитесь от тяжелой и вредной пищи, придерживайтесь правильного питания, о котором я писала ТУТ.
  • Избегайте усиленных физических нагрузок. Допускаются легкие прогулки, сауна, массаж, йога или пилатес.
  • Не забывайте о питьевом режиме. В день нужно выпивать до 2 л чистой воды.
  • Жирность продукта не должна превышать 3%. В день выпивают 1,5 л.

Если надоедает в течение дня пить одно молоко, используйте комбинации с другими продуктами.

С чаем

Разгрузочный день на чае с молоком, хоть в нем и отсутствуют другие продукты, воспринимается и переносится гораздо легче, чем молочная монодиета. Напиток обогащается флавоноидами, эфирными маслами, у него появляется приятный аромат. В течение дня можно пить молоко с разными видами чая и тем самым разнообразить меню.

Но можно приготовить одну разновидность молокочая на целый день. Для этого в 1 л молока бросаем 2 ч. л. крупнолистового зеленого или черного чая и кипятим 15 минут. Снимаем с огня, процеживаем, делим на 7–8 порций и пьем в течение дня.

Чтобы напиток для молоко чайного разгрузочного дня всегда оставался горячим, готовьте его в термосе. Сахар не добавляйте!

С кофе

Чтобы повысить тонус, можно устроить разгрузочный день на кофе с молоком. Если выбрать натуральные компоненты для приготовления напитка, последний получится вкусным и полезным. Кофе с добавлением молока мягко тонизирует, добавляет энергии и помогает легче перенести диету.

В день выпиваем до 1 л некрепкого кофе без сахара.

С бананами

Если уж очень голодно, проведите разгрузочный день на бананах и молоке. Фрукты хорошо утоляют голод, а в сочетании с молочными продуктами прекрасно чистят кишечник.

Разгрузочный день на молоке

На стакан напитка запасаем половинку банана. Смесь измельчаем в блендере и получаем вкуснейший коктейль. В день выпивайте 3–4 стакана напитка.

С творогом

В течение дня съедайте по 0,5 г маложирного творога и выпивайте 1 л молока. Разделите указанные продукты на несколько частей, готовьте из них коктейль или употребляйте по отдельности.

С рисом или гречкой

В течение дня съедайте 0,4 кг запаренной гречки или 0,5 кг вареного риса. На это количество крупы приходится 1 л молока. Продукты употребляйте по отдельности, чередуя в течение дня.

На овсяном молоке

Разгрузочный день на овсяном молоке — вегетарианский вариант для тех, кто не пьет натуральное молоко или страдает лактазной недостаточностью. Калорийность напитка — 35 ккал. Приобрести продукт можно в супермаркете, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно.

200 г хлопьев залейте 1,5 л горячей кипяченой воды. Оставьте на 20 минут для набухания. Измельчите смесь в блендере, при необходимости добавьте немного воды. Процедите и можете пить. Готовый продукт имеет приятный бежевый оттенок и вкус. В день можно выпить до 1,5 л напитка.

Результаты и противопоказания

Молочный разгрузочный день дает поразительные результаты при похудении. Как свидетельствуют отзывы, за сутки можно сбросить до 2 кг лишнего веса. Чтобы зафиксировать результат, далее придерживайтесь правильного питания и не переедайте.

Перед тем как провести разгрузочный день, убедитесь, что у вас нет противопоказаний:

  • почечная недостаточность;
  • дефицит лактазы;
  • аллергия на молочный белок;
  • избыток солей кальция в сосудах;
  • заболевания ЖКТ в острой или хронической форме.

Чтобы не получить обратный эффект от процедуры, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. https://www.youtube.com/watch?v=FjZUsjHedcY&feature=youtu.be
  2. Massimo Varenna, M Manara, L Galli, L Binelli, F Zucchi, L Sinigaglia. The association between osteoporosis and hypertension: the role of a low dairy intake. Observational Study Calcif Tissue Int. 2013 Jul;93 (1):86-92. doi: 10.1007/s00223-013-9731-9. Epub 2013 May 8.
  3. Susanne Rautiainen, Lu Wang, I-Min Lee, JoAnn E Manson, Julie E Buring, Howard D Sesso. Dairy consumption in association with weight change and risk of becoming overweight or obese in middle-aged and older women: a prospective cohort study. Am J Clin Nutr. 2016 Apr;103 (4):979-88. doi: 10.3945/ajcn.115.118406. Epub 2016 Feb 24.
  4. Tatiana Ederich Lehnen, Marcondes Ramos da Silva, Augusto Camacho, Aline Marcadenti, and Alexandre Machado Lehnencorresponding author. A review on effects of conjugated linoleic fatty acid (CLA) upon body composition and energetic metabolism. J Int Soc Sports Nutr. 2015; 12: 36. Published online 2015 Sep 17. doi: 10.1186/s12970-015-0097-4
  5. P W Parodi. Cows’ milk fat components as potential anticarcinogenic agents. Review J Nutr. 1997 Jun;127 (6):1055-60. doi: 10.1093/jn/127.6.1055.
  6. X Tong, J-Y Dong, Z-W Wu, W Li, L-Q Qin. Dairy consumption and risk of type 2 diabetes mellitus: a meta-analysis of cohort studies. Meta-Analysis Eur J Clin Nutr. 2011 Sep;65 (9):1027-31. doi: 10.1038/ejcn.2011.62. Epub 2011 May 11.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *