Разгрузочный день на твороге для похудения и очищения организма: особенности и варианты

Автор: | 15 февраля, 2021

Разгрузочный день на твороге — вариант чистки организма и похудения для тех, кто боится ощущать голод в течение диеты. Кисломолочный продукт — настоящий кладезь белков, которые отлично насыщают и надолго оставляют чувство сытости. Но многие путают творог и творожный продукт. Это совсем разные вещи, отличающиеся по составу и калорийности. Не знали? Если вы будете есть не натуральную кисломолочку, то скорее поправитесь и получите проблемы с сердцем. Предлагаю разобраться, какой творог полезен для разгрузки, и как правильно организовать день для очищения организма. Интересно? Тогда читайте.

Содержание cтатьи скрыть
1 Чем отличаются творог и творожный продукт
2 Польза творога для чистки организма

2.1 Полезное видео о разгрузочном дне на твороге
3 Сколько творога можно есть
4 ТОП 7 вариантов творожных разгрузочных дней

4.1 С кефиром
4.2 С бананом
4.3 С фруктами
4.4 С яйцами
4.5 С молоком
4.6 С овощами
4.7 С клетчаткой
5 Результаты и противопоказания

Чем отличаются творог и творожный продукт

Творогом мы называем белую зернистую массу, образующуюся после скисания молока. Жирность натурального продукта в зависимости от исходного сырья колеблется в пределах 0–23%. В соответствии с ней сырье делится на виды:

  • обезжиренный — 0,1%;
  • нежирный — 1,8%;
  • классический — 4–18%;
  • жирный — 19–23%.

Разгрузочный день на твороге

Для монодиеты оптимальная жирность 9%.

По моему мнению, не стоит брать обезжиренный творог, если хотите получить максимум пользы от разгрузки. Кальций и некоторые витамины усваиваются только вместе с жиром, причем его процент прямо пропорционален усвояемости питательных соединений. Но слишком жирный продукт не будет способствовать похудению и чистке, поскольку усложнит работу ЖКТ.

Приобретайте творог у фермерских хозяйств, частных продавцов, в сельской местности. Можно сделать его самим, если купить натуральное деревенское молоко. Достаточно выставить его в тепло и дождаться, когда оно скиснет. Затем слегка подогреть и слить на сложенный в 4 раза марлевый отрез. Сыворотка стечет, в ткани останется чистый творог.

Творожный продукт — это сырные массы, сырки. В них нет зернистости: они больше похожи на пасту. Пользы в таких продуктах мало, и при правильном питании их стараются не употреблять. Они содержат вредные растительные жиры, консерванты и гораздо калорийнее. Сырки и пасты не помогут очистить организм, а наоборот, при большом употреблении приведут к проблемам с ЖКТ, почками, печенью.

Выбирайте проверенный продукт сроком годности до 3 суток. Он самый полезный. Разгрузочный день на таком твороге подходит и для похудения.

Польза творога для чистки организма

Творог большинство людей воспринимают как источник кальция. И правда, в 100 г продукта находится 28% суточной нормы этого элемента. Но это не единственное его преимущество. Есть много иных плюсов, подтвержденных научными исследованиями.

Творог помогает похудеть даже тем, кто не занимается физическими упражнениями. Продукт содержит белок, который быстро насыщает и уменьшает аппетит. Человеку меньше хочется есть, при этом не утрачивается работоспособность.

Факт снижения веса на творожной диете был подтвержден в 2015 году (1). Исследователи наблюдали за людьми, которые регулярно ели творог. Одни занимались спортом, другие — нет, но избавиться от лишнего веса смогли обе группы.

Разгрузочный день на твороге

Творог — еще и сильная защита от рака. Всего в 200 граммах находится 30% суточной нормы селена — антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы и защищает стенки сосудов и сердца от поражения. Одно из исследований экспертов Гарварда, которое велось на протяжении 16 лет, подтвердило, что высокий уровень кальция и витамина D в менопаузе сводит к минимуму риск развития онкологии груди (2). Этому и способствует потребление молочных продуктов.

Свежеприготовленный творожок — это настоящий пробиотик, содержащий полезные для ЖКТ кисломолочные бактерии. По этой причине продукт легко усваивается и не вызывает ощущения тяжести несмотря на то, что это белковая пища. Особенность разгрузочных дней на твороге заключается в том, что такая процедура помогает избавиться от дисбактериоза и нормализовать микрофлору. Еще одно удивительное свойство продукта — диуретическое. Творог выводит лишнюю жидкость, улучшая состояние людей с отеками, гипертонией, болезнями сердца и сосудов.

Польза кисломолочного продукта для печени объясняется содержанием в нем аминокислоты метионина. Она обеспечивает нормальную выработку желчи и способствует выведению холестерина, предупреждает жировые отложения, усиливает перистальтику кишечника, избавляя ЖКТ от застоявшихся каловых масс. Пользу этого вещества для печени подтвердил украинский ученый Юрьев К. Л., собрав в масштабной работе данные опытов, проведенных в разных странах на протяжении нескольких десятков лет (3). Все исследования были направлены на выяснение влияния метионина на органы пищеварения и печень, в частности.

В твороге много и других полезных соединений, помогающих очистить организм:

  • витамины группы В — улучшают метаболизм и пищеварение;
  • кальций — укрепляет кости, способствует передаче нервных импульсов;
  • калий — нормализует водно-солевой баланс;
  • фосфор — укрепляет суставы;
  • витамин А — улучшает состояние органов зрения;
  • кобальт — нормализует кроветворение.

Включив в меню разгрузочного дня творог, можно не только очистить, но и поддержать здоровье организма.

Полезное видео о разгрузочном дне на твороге

Сколько творога можно есть

Классический день для разгрузки организма на твороге заключается в том, что в течение суток можно съесть 0,5 кг кисломолочного продукта и 2 л чистой воды. Жидкость необходима для обеспечения нормальной работы почек, поскольку при употреблении большого количества белка они испытывают повышенную нагрузку.

В течение дня нужно следовать правилам:

  • Проводите разгрузочный день раз в неделю.
  • Исключите из рациона тяжелую, жареную, острую пищу, спиртное и газированные напитки.
  • За сутки до разгрузки и после следует придерживаться диетического меню.
  • Порцию творога разделите на 5 порций и ешьте в течение дня.
  • Кроме воды, можно пить травяной чай или компот из сухофруктов.
  • Избегайте повышенных физических нагрузок, стрессов, сильных эмоций.
  • Берите творог с содержанием жира не менее 9%.

Если будете придерживаться этих правил, чистка организма пройдет без отрицательных последствий.

ТОП 7 вариантов творожных разгрузочных дней

Если не хотите есть в течение дня только творог, попробуйте другие виды диеты, в которых сочетаются 2–3 продукта. Они помогают чистке и похудению, не добавляя калорийности, но зато разнообразят меню.

С кефиром

Кефир также является кисломолочным продуктом, поэтому выполняет в организме сходные функции. Он улучшает микрофлору, очищает от токсинов и шлаков. За один разгрузочный день на кефире и твороге можно сбросить 1–2 кг лишнего веса.

Чтобы избежать кишечных расстройств, выбирайте свежие продукты, с даты изготовления которых прошло не более 3 суток.

Если кефир стоит более 3 суток, он приводит к запорам.

Основу диеты составляют:

  • 1 л кефира;
  • 300–400 г творога;
  • 1,5 л воды без газа или травяного чая.

Творожную массу можно чередовать с приемом кисломолочного напитка или смешивать их, разделив на 5–6 порций. Допускается разнообразить блюда медом или вареньем, но в небольших количествах.

С бананом

Разгрузочный день на твороге и бананах один из самых вкусных. Оба продукта хорошо утоляют голод. Бананы — еще и источник калия, необходимого для сердца. Они содержат природные антидепрессанты и повышают настроение, стимулируют деятельность мозга.

Чтобы проводить разгрузку, понадобится 0,4 кг творога и 4 банана. Это количество делят на 4 порции и съедают за день.

С фруктами

Кроме бананов, можно использовать и другие фрукты для разгрузочного дня на твороге. Это могут быть цитрусовые, яблоки, груши, персики, ягоды. В день достаточно 400 г творога и до 1 кг любых плодов. Фрукты режут дольками, смешивают с кисломолочным продуктом и добавляют несколько капель лимона. Вместо свежих плодов можно использовать до 0,6 кг сухофруктов, которые замачивают в горячей воде, а затем добавляют в творожные блюда.

Разгрузочный день на твороге

С яйцами

Яйца, как и молочные продукты, богаты белком. В них также много витамина В, что необходимо для ЖКТ и печени. Для соблюдения питьевого режима потребуется 1,5 л воды или зеленого чая. В течение разгрузочного дня съедают 6 яиц и 200–300 г творога. Вместо куриных можно взять перепелиных яйца в количестве 12 штук. Они считаются легкоусвояемыми и диетическими.

С молоком

Любителям молочных продуктов также подойдет разгрузочный день на твороге и молоке. Продукты следует выбирать свежие, желательно фермерские средней жирности. В течение суток понадобятся 0,4 г творога и 0,5 л молока, которые чередуют или смешивают, разделив общий объем на 5 порций. Вместо цельного молока, если у вас проблемы с ЖКТ, используйте нежирный йогурт без сахара.

С овощами

Вместо фруктов можно сочетать творог с любыми некрахмалистыми овощами. Подойдет зелень, огурцы, кабачки, морковь. Не стоит брать капусту, поскольку она вызовет повышенное газообразование. Овощи едят свежими, вареными или тушеными. На 400 г творога достаточно 1 кг любых растительных продуктов.

С клетчаткой

Если вы любите добавлять в пищу клетчатку для похудения, используйте ее и для разгрузочного дня. Отруби стимулируют перистальтику кишечника и избавляют от запоров. На 0.5 кг творога достаточно 4 горсти клетчатки. Поскольку последняя сильно разбухает в желудке, в день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Результаты и противопоказания

Как свидетельствуют отзывы, за сутки, используя разгрузочную диету, можно сбросить до 1 кг лишнего веса. Более весомый результат получается, если регулярно проводить чистку 1 раз в неделю в течение 3–4 месяцев.

Но при этом важно прислушаться к противопоказаниям:

  • болезни почек и мочевыделительной системы (обилие белка в рационе заставляет их работать в усиленном режиме);
  • повышенный холестерин;
  • патологии ЖКТ (творог стимулирует выброс инсулина и желудочного сока, поэтому не рекомендуется людям с язвой, гастритом, повышенной кислотностью).

Беременным можно разгружаться с помощью творога, если нет проблем со здоровьем. В перечисленных случаях рекомендую сначала пообщаться с врачом и получить от него разрешение.

Если статья была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог. До новых встреч!

  1. Teresa Jiménez Jaime, Laura Leiva Balich, Gladys Barrera Acevedo, María Pía de la Maza Cave, Sandra Hirsch Birn, Sandra Henríquez Parada, Juan Rodríguez Silva and Daniel Bunout Barnett. Effect of calorie restriction on energy expenditure in overweight and obese adult women. Nutr Hosp. 2015;31 (6):2428—2436 ISSN 0212—1611 • CODEN NUHOEQ S.V.R. 31  http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/8782.pdf
  1. Myung-Hee Shin, Michelle D. Holmes, Susan E. Hankinson, Kana Wu, Graham A. Colditz, Walter C. Willett. Intake of Dairy Products, Calcium, and Vitamin D and Risk of Breast Cancer. JNCI: Journal of the National Cancer Institute, Volume 94, Issue 17, 4 September 2002, Pages 1301–1310, https://doi.org/10.1093/jnci/94.17.1301
  2. Юрьев К. Л. Адеметионин при болезнях печени. Доказательное досье. Часопис. №3 (83) V — VI 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *