Разгрузочный день на яблоках: польза, правила проведения

Автор: | 13 февраля, 2021

Разгрузочный день на яблоках — доступный вариант методики очищения организма. Яблоки — известный всем с детства, самый популярный в России фрукт, который растет во всех регионах. Морозоустойчивые сорта яблонь не боятся даже сибирских холодов. Яблоко как фрукт здоровья и долголетия упоминается у многих народов. В некоторых городах мира даже стоят памятники этому плоду: в Вильнюсе, Нью-Йорке, Милане, Курске и тезке знаменитого фрукта — Алма-Ате. Сама природа велела использовать его для улучшения состояния организма. Как это правильно сделать? Хотите узнать подробнее? Тогда ловите!

Содержание cтатьи скрыть
1 Польза яблок для очищения организма

1.1 Полезное видео про разгрузочный яблочный день
2 Общие рекомендации
3 Виды разгрузочных дней

3.1 С творогом
3.2 С кефиром
3.3 С морковью
3.4 На гречке или овсянке
3.5 На меде
4 Как выйти из разгрузки и избежать последствий
5 Результаты и противопоказания

Польза яблок для очищения организма

Почему яблоки? Диетологи сегодня предлагают много продуктов, с помощью которых можно провести детокс и потерять за разгрузочный день 1–2 кг, обрести легкость и здоровье. Это и гречка, и кефир, и фрукты, и многое другое.

Но яблоки привлекают не только доступностью. Во-первых, это очень вкусно, если выбрать любимый сорт фруктов. А во-вторых, плоды обладают полезными свойствами, направленными именно на очищение и оздоровление человеческого организма. Не зря в сказках герои стремятся получить именно молодильные яблоки! Пользу разгрузочного для на яблоках не оспаривают даже медики!

разгрузочный день на яблоках

Первый ценный компонент в составе плодов — пектин. Это разновидность растворимых волокон клетчатки. Нам он больше известен как желирующий компонент, который нередко используют во время приготовления варенья или желе.

Но для человеческого организма пектин — настоящий санитар. Он является питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника и сдерживает рост патогенных микроорганизмов. Это вещество обладает и другими ценными свойствами:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • выводит токсичные металлы и пестициды.

Яблочный пектин использовали для лечения людей, пострадавших от аварии в Чернобыле. Этому посвящен и отдельный научный труд советских ученых (1). Такое применение вещества говорит о многом.

Но пектин не только выводит опасные вещества. Улучшая пищеварение и перистальтику, он помогает сбросить вес. Это выяснили американские ученые, которые провели свое исследование. В течение 5 недель 58 взрослых людей употребляли перед обедом кусочек яблока. Это позволило снизить калорийность потребляемой пищи на 15%. (2).

Британские ученые в свою очередь установили, что, если съедать в день 3 яблока на протяжении 3 недель, можно без изменения диеты похудеть на 1 кг (3). Испытуемыми были 49 женщин в возрасте от 30 до 50 лет из Рио-де-Жанейро, Бразилия. Так что с уверенностью можно устраивать разгрузочные дни на яблоках для похудения и от целлюлита.

Яблоки чистят кровь от холестерина, что проверили французские ученые (4). Переработанные яблоки давали пяти группам хомяков на протяжении 12 недель. В результате снизился уровень холестерина, а площадь аортальной жировой полосы — на 48–93%. Так что плоды идеально подходят для чистки сосудов и профилактики атеросклероза.

Фрукты — источник антиоксидантов. Это вещества нейтрализуют свободные радикалы, предотвращая развитие рака.

Думаю, что этот процесс тоже можно назвать чисткой, ведь в результате улучшается обмен веществ, повышается всасываемость полезных элементов, укрепляется иммунная система. В плодах были обнаружены следующие антиоксиданты:

  • аскорбиновая кислота;
  • кахетин;
  • кверцетин;
  • хлорогеновая кислота.

Доказательства пользы фруктов продемонстрировали в своем исследовании австралийские ученые (5). Оказалось, что употребление всего 100 г плода уменьшает риск развития рака на 36%. Было оценено состояние около 1500 женщин в течение 15 лет. Интересно, что при употреблении яблок уровень смертности от онкологии снижался.

От процедуры можно получить огромную пользу. Далее расскажу, как провести чистку, чтобы не навредить организму.

Полезное видео про разгрузочный яблочный день

Общие рекомендации

Есть несколько простых правил, как правильно провести разгрузочный день на яблоках. Их соблюдение позволит улучшить здоровье и избежать негативных последствий от процедуры:

  • Выпивайте за день не менее 1.5 л воды. Избегайте употребления кофе, чая, газировки. Исключение составляют травяные и зеленые чаи.
  • Если есть проблемы с кишечником, примите слабительное на растительной основе, например, экстракт сенны.
  • Вечером примите горячую ванну, которая поможет вывести шлаки.
  • Ограничьте занятия спортом. Организм и так работает на износ. А вот прогулка на свежем воздухе не помешает. Можете пойти в спа-салон или на массаж.
  • Съедайте в течение дня до 2 кг фруктов любимого сорта. Сколько можно съедать яблок в течение разгрузочного дня взрослому мужчине или женщине, каждый решает в зависимости от самочувствия, но превышать рекомендуемую норму лучше не надо.

Вот и все правила. Но перед разгрузочным днем важна подготовка, чтобы процедура не была слишком сильным стрессом для организма. Накануне откажитесь от тяжелой пищи. На завтрак можно съесть бутерброд с сыром и выпить чашку чая. На обед — суп из курицы и овощной салат. На ужин — приготовленные на пару овощи. Такая подготовка позволит легче провести разгрузку.

Вместо свежих фруктов можно провести разгрузочный день на запеченных яблоках. В них содержится больше пектина, поэтому они эффективнее очищают от токсинов. После термической обработки исчезает кислотность, поэтому печеный продукт можно даже людям с заболеваниями ЖКТ. В день можно употребить до 7 плодов и до 2 л воды. Чтобы приготовить плоды, достаточно их вымыть и поместить в духовой шкаф при температуре 180 градусов. На целый фрукт понадобится 25 минут, для запекания долек — четверть часа. По желанию добавляют корицу, мед.

Виды разгрузочных дней

Поскольку яблоки стимулируют выделение желудочного сока, людям с повышенной кислотностью такое очищение противопоказано. Чтобы улучшить состояние здоровья, можно дополнить сытными, но легкими диетическими продуктами. О них я много писала ТУТ.

С творогом

Разгрузочный день на твороге и яблоках — один из лучших способов, который подходит и при беременности. В день можно съесть 1 кг плодов и 600 г творога. Указанную норму делят на 6 частей и съедают в течение суток. Не забывайте соблюдать питьевой режим. Допускается добавлять к смеси яблок и творога мед.

С кефиром

Разгрузочный день на кефире и яблоках хорошо переносится и не вызывает чувства голода, хотя переносимость этих продуктов вызывает подозрения. Для него потребуются кисло-сладкие фрукты весом до одного килограмма и 1 л кефира жирности 2,5%. Продукты делят на 5 порций и съедают в течение дня. Каждый прием пищи начинают с яблок и завершают кисломолочным продуктом.

разгрузочный день на яблоках и кефире

Можно пить зеленый чай, воду, травяные отвары.

С морковью

Разгрузочный день на моркови и яблоках зарядит энергией и бодростью. Такое сочетание отлично подойдет для похудения и борьбы с целлюлитом. Но перед применением этого вида диеты советую проконсультироваться с врачом.

Обилие клетчатки и кислота в яблоках противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ. Лично у меня был неприятный опыт, поэтому я советую хорошо подумать, выбирая продукты для чистки организма. Я провела день на моркови и яблоках, но уже к 13–14 часам ощутила жгучую боль в области поджелудочной. Пришлось ввести в меню порцию творога, и только после этого боль улеглась. Как потом сказал мне врач, такого сочетания продуктов стоит избегать при повышенной кислотности, гастрите, язве.

Но если здоровье вам позволяет, примерное меню будет выглядеть так:

  • Завтрак. 1 печеное яблоко, 150 г тертой моркови, чай.
  • Обед. 200 г салата из плодов и моркови с ложкой оливкового масла.
  • Ужин. 2 вареные морковки. Можно добавить чеснок или цветную капусту.

В качестве перекуса используйте фрукты. И не забывайте о воде и травяном чае.

На гречке или овсянке

Эти крупы считаются диетическими и помогают не только очистить организм, но и сбросить вес. Разгрузочный день на яблоках, гречке и овсянке понижает уровень холестерина, положительно влияет на состояние печени и ЖКТ.

О пользе овсяной каши для похудения я писала ЗДЕСЬ.

Для разгрузки понадобится 1 стакан крупы и 1 кг яблок. Крупу завариваем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем до набухания. Порцию делим на 5-6 частей и съедаем за день. В качестве перекуса используем плоды.

На меде

Отличие от классического яблочного дня в том, что перед каждым приемом пищи нужно съедать по 1 ч. л. меда. В остальном также употребляем до 2 кг фруктов, пьем воду и чаи. Допустимо провести разгрузочный день на яблоках и грушах в сочетании с пчелиным продуктом. В этом случае берут до 500-600 г груш и 1 кг яблок.

Как выйти из разгрузки и избежать последствий

Выходить из диеты тоже нужно правильно. Несмотря на «зверский» аппетит, лучше ограничить употребление углеводов и сосредоточиться на легких продуктах. Это могут быть кисломолочные напитки, орехи, пареные овощи, нежирное мясо или рыба.

Предлагаю простое меню из собственной практики:

  • Завтрак. Яичница с чашкой чая.
  • Обед. Запеченная курица с зеленым салатом.
  • Ужин. Морепродукты.
  • Перекусы. Кефир, йогурт.

Поскольку яблоки сильно разрушают эмаль, не стоит злоупотреблять ими и продолжать разгрузку дольше. В связи с этим нужно чаще чистить зубы и отдавать предпочтение сортам с кисло-сладким вкусом.

Результаты и противопоказания

Что можно почувствовать после разгрузки? Легкость, прилив энергии, повышение работоспособности. Большинству людей, как свидетельствуют отзывы, удается похудеть на 1,5–2 кг. Такой результат от разгрузочного дня на яблоках стоит того, чтобы попробовать.

Но у процедуры существуют противопоказания, и к ним нужно прислушаться:

  • болезни ЖКТ;
  • кариес, патологии ротовой полости;
  • сахарный диабет;
  • перенесенный инфаркт и инсульт.

При наличии противопоказаний лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Ешьте яблоки и очищайте свой организм! Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

  1. Процышин Б.Н.,  Вайнберг  Р.Ш.,  Гордиенко  П.В.  Использование пектиновых веществ для лечения и профилактики пострадавших от аварии на ЧАЭС [Електронний ресурс] // Національна академія наук України — Чорнобилю: Зб. наук. пр. / НАН України. Нац. б.ка України ім. В. І. Вернадського; Редкол.: О. С. Онищенко (гол.) та ін. — К., 2006.
  2. Julie E. Flood-Obbagy and Barbara J. Rolls. The effect of fruit in different forms on energy intake and satiety at a meal. Published online 2008 Dec 6. doi: 10.1016/j.appet.2008.12.001
  3. Maria Conceição de Oliveira, Rosely Sichieri, Renzo Venturim Mozzer. A low-energy-dense diet adding fruit reduces weight and energy intake in women. Appetite. 2008 Sep;51 (2):291-5. doi: 10.1016/j.appet.2008.03.001. Epub 2008 Mar 7.
  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18214852/

Kelly Décordé 1, Pierre-Louis Teissèdre, Cyril Auger, Jean-Paul Cristol, Jean-Max Rouanet. Phenolics from purple grape, apple, purple grape juice and apple juice prevent early atherosclerosis induced by an atherogenic diet in hamsters. Mol Nutr Food Res. 2008 Apr;52 (4):400-7. doi: 10.1002/mnfr.200700141.

  1. Jonathan M Hodgson 1, Richard L Prince, Richard J Woodman, Catherine P Bondonno, Kerry L Ivey, Nicola Bondonno, Eric B Rimm, Natalie C Ward, Kevin D Croft, Joshua R Lewis. Apple intake is inversely associated with all-cause and disease-specific mortality in elderly women. Br J Nutr. 2016 Mar 14;115 (5):860-7. doi: 10.1017/S0007114515005231. Epub 2016 Jan 20.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *