«Расскажи мне сказку» + испанский — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 21 мая, 2021

Изображение

(добавила про первоначальную испанскую версию)

Хорошо же меня проняло, товарищи — два сезона по десять серий за неделю. Собственно, это все, что имеется на данный момент; продолжение под большим вопросом, насколько я понимаю, хотя зачин для третьего сезона был.
Помните слоган к «Звёздной пыли»? — «Сказка, которую не расскажешь на ночь»… так вот: эти тоже не стоит (изначальные версии сказок вообще далеко не так светлы и милы, как их диснеевские вариации), хотя мистики в них нет совершенно (я, признаться, до какого-то момента ждала): только люди, только их тайные желания, страхи и темные стороны. Хищники — волки из сказок — ходят среди нас: возможно, мы сталкиваемся с ними каждый день; возможно, мы они и есть.
В основе каждого сюжета лежит интерпретация общеизвестных сказок: «Красная шапочка», «Три поросенка», «Гензель и Гретель» в первом сезоне; «Золушка», «Красавица и чудовище», «Спящая красавица» — во втором.
Здешние трактовки неочевидны и не всегда однозначны (у Красной шапочки тату волчьей морды на бедре, Спящая красавица усыплена препаратами, а у другой Красавицы маска на покрытом ожогами личике), хотя сказки отгадываются быстро.
В общем, все началось с того, что три поросенка — трое парней в свинячих масках — решили ограбить ювелирный магазин…

Эта история похожа на спираль или на постепенно все туже закручивающуюся пружину: ее герои на первый взгляд ничем не связаны, география событий довольно широка, но постепенно — от серии к серии и шаг за шагом — персонажи оказываются все ближе и ближе, находятся неожиданные звенья, которые меняют все — и вот незнакомые близки (помните теорию пяти рукопожатий? здесь она — в действии), а случайности неслучайны.
Местом последних событий становится отель, где одни работают, другие живут, а третьи назначают встречи(я подумала, что тут-то отелю, видимо, и конец, и, знаете, была права). Финал немного неожидан для меня: я ставила на гибель других героев (хотя никому ее не желала — прикипела почти ко всем, они на удивление настоящие), но все сложилось весьма логично. Честь сценаристам и хвала.
Второй сезон не держал в таком напряжении, но я думаю, что это просто потому, что я уже эмоционально адаптировалась и примерно представляла, чего ожидать, так-то он ничуть не хуже, хотя посыл здесь несколько другой: есть две сестры и брат — и вот вокруг них и закручивается история, точнее, истории — здесь каждый попадает в свою «сказку» и нельзя сказать, что сказки эти добрые. Каждый из тех, кто рядом, может оказаться совсем не тем, кем кажется; реальность дробится и искажается, но опять-таки — совершенно никакой мистики.
Отдельной похвалы достойна графическая заставка — её не хочется перематывать, при каждом просмотре находится какой-то новый сказочный нюанс. Саундтрек прекрасен тоже.
И да, я в курсе, что первоисточником является одноименный испанский проект из пяти серий. Возможно, я когда-нибудь его тоже… если найду в хоть каком-то приличном переводе, а не с субтитрами.

ИСПАНСКИЙ СЕРИАЛ

Испанский сериал из пяти серий был первым. Для меня составило определенную проблему найти его в таком переводе, чтобы было можно слушать (многие сайты предлагают субтитры, а с ними у меня вообще никак).
В эту версию вошли адаптации сказок про Красную Шапочку, Белоснежку, трех поросят, Гензеля и Гретель и Красавицу и чудовище.
Не могу сказать, что смотрится на одном дыхании, потому что серии совершенно разные по эмоциональной подаче материала и заканчиваются тоже по-разному — от хэппи-энда до кульминации трагизма. В отличие от полномасштабной версии, о которой выше, здесь не всегда срабатывает логика и хотя бы относительное торжество справедливости. Это скорее те самые первоначальные страшные сказки, которые издревле бытовали в народе и вошли в неадаптированные для современных детей сборники братьев Гримм. Тяжелее всего лично мне далась здешняя версия истории про заплутавших в лесу сестру и брата, а самой интересной стала версия истории Красной Шапочки, хотя Красавица, которая с чудовищем, тоже неимоверно хороша… и Белоснежка, которая напомнила мне Ренфри из саги Сапковского (хотя… там же тоже вполне очевидная версия «Белоснежки», так что чему удивляться)… и история ведущих себя как последние свиньи поросят (она смотрится не так захватывающе, как могла бы, лишь по одной-единственной причине: почти в полной своей версии вошла в полномасштабный сериал).
Каждая серия здесь — полноценная (длина эпизода около полутора часов) история, заканчивающаяся вполне определенной моралью.
Очень в духе времени строка, рефреном проходящая сквозь историю Гензеля и Гретель: «Бояться следует не чудовищ и призраков, а живых людей». Очень в духе нашего безумного времени…
Хотите страшных сказок? Их есть в ассортименте у создателей этого сериала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *