Рассказики))) — 7 ответов на Babyblog

Автор: | 1 февраля, 2021

Очень люблю рассказы. А вы? Если да, обратите внимание на эти два сборника. Они просто прекрасны!

Я читала некоторое количество книг литературного дуэта Жвалевский — Пастернак. Что-то понравилось больше, что-то меньше, что-то не понравилось совсем. Но этот сборник — нечто. На данный момент для меня это лучшее из того, что они написали.

На 238 страницах сборника 9 рассказов о совершенно разных подростках. Ни с одним из них не происходит ничего экстраординарного. Обычная жизнь, обычные проблемы. Банальщина… Ну вот разве что ты стала председателем Детского совета своего города. Или участвуешь в конкурсе красоты, конкурируя со своей сестрой-близнецом. А может быть, твоё сочинение собираются отправить на конкурс. Твои разведенные родители вдруг помирились. Ты влюбилась в одноклассника старшей сестры и общаешься с ним от ее имени. Или наоборот, совсем и не влюбилась, но неожиданно тебя объявляют своей девушкой, хотя связывает вас лишь рыжий уличный котенок. Разговариваешь с практически выдуманным другом из-за тоски по другу настоящему. Как маленький, теряешься в торговом центре, потому что давно уже потерял себя в жизни и никак не можешь найти. А может быть, ты учитель, работающий в элитной гимназии? Или мама, желающая видеть в подросшем сыне прежнего маленького мальчика?

Каждый рассказ написан от нескольких лиц, каждый позволяет взглянуть на описываемую ситуацию с разных сторон. И понять одну простую истину: банальных историй в жизни не бывает! «Потому что все мы разные. И уникальные. И живые».

Каждый рассказ — отдельная история. Они не связаны между собой, герои их, нарисованные сначала авторами с помощью слов, а потом — лёгкими, но удивительно точными почеркушками Евгении Двоскиной, не пересекаются между собой.

Но потом они неожиданно оказываются в одно время в одном месте: на встрече с авторами. В эпилоге. И эпилог так здорово закольцовывает книгу, протянув ниточку от самого первого рассказа и закрыв его открытый финал!

«Рыжий не возражал. Он жмурился». Это последние фразы книги. Банальные — пребанальные. На которых у меня защипало в носу и к глазам подступили слёзы…

О моем восхищении сборниками рассказов «Волчка» я писала не раз. И вот — новый шедевр.

7 рассказов. И каждый — событие.

Мне очень нравится идея издательства создавать сборники не хаотично, а придерживаясь определенной тематики. Даже тематикой, строго говоря, это я бы не назвала. Скорее, это впечатление, настроение, направление мыслей и переживаний.

В этом сборнике рассказы объединены воспоминаниями. Иногда — не очень приятными, а в основном — добрыми и тёплыми, живущими в душе, той, что чуть правее сердца, до конца жизни, всплывающие и согревающие нас всю жизнь. Воспоминания о давно умершей, но вполне реальной собаке — и о волшебной Анияр-птице; о событиях, происходящих в далеком северном шахтерском городе — и в неброских пейзажах средней полосы России; о жизни в обычной (мама-папа-я)) семье — и о жизни с бабушкой из духоборов… Разные места, разные герои, разные события. И одно тёплое чувство. «Словно солнца наелась, и светит оно теперь посередке между рёбрами. И греет тихонечко».

Все рассказы отличные. Но первый и последний — просто нечто. На первом начались знакомые щекочущие чувства в носу и за грудиной)) «Красиво. Даже…даже не может быть, чтобы так красиво».

А на последнем эти щекочущие чувства переросли в хлюпанье. Потому что очень-очень важно закрыть холодное окошко, из которого дует ужасом и зимой, в душе маленького Тимофея. И потому что есть человек, которому это под силу.

«Жаль, что мысли нельзя ставить на паузу. Так, чтобы утром проснуться и додумать то, на чём вчера уснула», — сетует героиня Ларисы Романовской.

Хорошо, что можно на паузу поставить книжку. Чтобы потом вернуться, дочитать, а потом «прокрутить назад» — и перечитать. И додумать. И еще раз окунуться в ощущения, которые она дарит. Почувствовать и увидеть… «Чертополох, камни и озеро. И четыре лодки. И небо»…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *