Руммикуб Слово — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 15 апреля, 2021

Как-то две наши сообщницы встретились, поиграли и рассказали нам об этом. В их рассказе и мелькнула эта игра. Тогда Ksanka и Юлия играли в неё, если я не ошибаюсь, впервые. Я не очень хорошо помню, насколько понравилось им, но меня просто примагнитило к этой коробочке.

Я нашла правила, саму игру я даже не пыталась найти. Изучив всё подробно, я обрадовалась, ведь всё необходимое у меня есть. Нужны буквы и подставки. Скраббл прекрасно подошёл, его костяшки не мелкие, а в самый раз, хорошо располагать на столе, места занимают немного.

Поэтому, если у вас есть подобная игра с буквами вы можете попробовать сыграть в Руммикуб слово, а я расскажу правила.

В начале игры все игроки берут себе 14 костяшек (как и в классическом Руммикубе с цифрами)

Теперь надо вступить в игру, а для этого надо придумать слово как минимум из 6 букв. Если игрок не может этого сделать, он добирает из мешочка одну букву и передаёт ход следующему игроку.

Но я придумала!

В свой следующий ход игрок, ранее вступивший в игру, может начать переставлять фишки на столе. Но делать это он должен с условием, что после его хода на столе будут только слова, как минимум из трёх букв, никаких буквосочетаний или просто буквы. И игрок обязан задействовать хотя бы одну букву с подставки.

В конце хода подсчитываем очки, они начисляются за самое большое свежесоставленное слово. Всё просто: сколько букв-столько и очков. За все другие слова игрок ничего не получает. Таким образом за слово ГЕРОЙ, я получу 5 очков. А за слово ПЕНА-ничего. Дальше я добираю на подставку фишки так, чтобы их у меня было 7.

Предположим, что мой соперник не смог придумать слово и ход опять у меня. Начинаем производить манипуляции.

Потом добавим буквы с подставки.

Отлично получилось, записываем 5 очков за слово ПОРЕЙ.

Добираем буквы, ждём хода оппонента, но попался бестолковый он, или буквы не те, но ход снова у меня.

Ага, а вот и ошибка! Что ещё за ПЕЙ? Это глагол, а в правилах чётко написано, что составляем существительные в ед. числе, в им.п. Также нельзя использовать имена собственные, аббревиатуры и слова пишущиеся через дефис. При подобных ошибках игрок должен забрать себе на подставку всё, что не является правильными словами, взять ещё одну фишку из банка в качестве штрафа и пропустить следующий ход.

Сразу скажу, что мы такие строгости не вводили. Так как играю я с детьми, то у нас разрешено всё: и слова из 2 букв, и глаголы, и местоимения, и междометия, в общем любые слова.

А между тем я исправила

Так уже лучше, но очки я получу за слово УКАЗ, всего 4 очка. Так же учтите, что слова можно составлять только новые, нельзя выложить ещё один ГЕН.

И вот тут у меня вопрос к тем, кто играл в эту игру. Можно ли составить слово, которое было на столе раньше, например выложить ПЕРЕГОН?

Мы играли так. Всякие проходные слова можно было составлять и несколько раз, а вот очки давали только за новые слова, мы их записывали, чтобы не забыть.

Игра заканчивается тогда, когда заканчиваются фишки в мешочке. У нас игра сворачивалась, когда заканчивались силы. А потому, что игра сложная, но интересная.

Мы первые два раза играли командно, просто переставляли туда-сюда буквы, составляли слова и радовались, когда удавалось пристроить всё в слова, да ещё чтоб слова были длинные.

Несколько раз мы играли почти по правилам, но, как я уже сказала выше, использовали любые слова.

И к чему я это всё написала? Да я же опять предлагаю ИГРАТЬ ВМЕСТЕ.

Как это будет? Завтра, в этот пост я добавлю фото 14 фишек с буквами. Вы попробуете придумать слово, как минимум из 6 букв. Никакого подсчёта очков не будет, просто играем и получаем удовольствие. Чтоб удовольствие было полным, объявляю тематический Руммикуб.

Тема: Хорошее настроение!

Все слова должны излучать добро, радость! Если у вас составилось слово ДОЖДЬ или КАСТРЮЛЯ, придумайте стишок или мини-рассказ, анекдот с использованием этого слова.

Слово или слова на следующий день выбирать будем все вместе, под каким комментарием будет больше лайков, от него и будем двигаться дальше.

Для этой игры вам лучше достать свои Эрулиты, Скрабблы и Словоделы. Если таковых нет, то хотя бы кассу букв, зверобуквы или просто нарезать самим карточки. Потому что весь кайф в этой игре от вот этих вот передвижений.

Ну как вам затея?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *