Сальмонелла в курином мясе — почему обычные способы приготовления не защищают от сальмонеллеза, как убрать Salmonella

Автор: | 11 января, 2021

Сальмонелла в курином мясе есть всегда. Домашние методы приготовления не гарантируют полного уничтожения патогенной микрофлоры. Специалисты из норвежского Центра исследований продуктов питания считают, что неправильная термическая обработка дает опасной бактерии все шансы на выживание. Как же ее убрать?

сальмонелла в курином мясе

Мы привыкли считать, что приготовленное на огне или запеченное в духовке куриное мясо полностью безопасно. Однако недостаточно высокие температуры могут стать причиной заражения сальмонеллой. Сегодня нет точно установленных критериев готовности, а безопасность методов, используемых на домашних кухнях, вызывает большое сомнение.

Чтобы понять, на чем основываются хозяйки, определяя готовность куриного мяса, группа ученых под руководством доктора Сольвейг Лансгруд опросила более 4 тысяч домохозяек. Анализ показал, что самым популярным способом определения готовности блюда является проверка цвета мяса. Некоторые хозяйки обращают внимание на цвет сока и текстуру мяса.

Специалисты проверили эти методы оценки в лабораторных условиях и выяснили, что изменение цвета и консистенции не являются гарантом безопасности.

Оттенок мяса меняется при температуре значительно ниже той, при которой погибает сальмонелла. Даже пищевой термометр не всегда позволяет определить, когда курица готова.

Отталкиваясь от полученных данных, Лансгруд рекомендует поверять готовность по самой мясистой части тушки. Мясо в центре должно стать волокнистым и белым. Именно эти признаки говорят о достижении нужной температуры готовки, при которой погибают все болезнетворные микроорганизмы.

Доктор Лансгруд также заметила, что сегодня более 30% всех кишечных заболеваний в мире связано с употреблением непроваренного или недожаренного мяса.

При этом ученые обращают внимание, что количество сальмонеллы в сыром мясе регламентируется стандартами. В 25 граммах и меньшем весе бактерии не должно быть вообще. Но если патоген обнаружен в большем количестве сырого продукта — это считается нормой. Иначе нам придется полностью отказаться от мяса птицы. Ведь Salmonella практически всегда присутствует в сырой курице.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Вас ждет море увлекательной информации о красоте, здоровье и не только. Не пропустите!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *