Самоподдержка и забота о себе.

Автор: | 23 ноября, 2020

Когда я думаю о поддержке, я понимаю, что у меня всегда есть я. Я могу поддержать себя, позаботиться о себе, но так было не всегда. Раньше организм болезнями и бесконечными простудами сообщал мне о том, что я исчерпала свои внутренние ресурсы. Сейчас я регулярно пополняю свой список самоподдержки и хочу поделиться им с вами!

🔸 Ежедневно позволяйте себе маленькие витамины радости. Накопительный эффект постоянной заботы о себе укрепляет внутренние опоры.

Я радую себя, когда встаю на пол часа раньше всех и могу спокойно в тишине выпить чашечку кофе. Когда выхожу и приезжаю минут на 10-15 пораньше, чтобы собраться с мыслями и настроиться на работу. Когда вечером выделяю пол часа-час на спорт. Когда устраиваю zoom-завтраки с подругой. Когда танцую зумбу, неважно в зале, или дома под видео. Когда пою сыну песню на ночь. Когда перед личной терапией захожу в Буше за любимым омлетом с лососем). Когда день заканчивается традиционными семейными «обнимашками все вместе».

Вчера я позаботилась о себе, когда в поездке по делам выбрала маршрут на 10 минут дольше, чтобы спокойно ехать и наслаждаться любимой музыкой, а не толкаться с другими водителями на набережной.

Прямо сейчас я радую себя, отпуская мысли о том, что «надо написать идеальный текст без клише и очевидных вещей, чтобы всем было интересно читать». Я просто расслабляюсь и делаю то, что мне нравится.

🔸 Составляйте список всего, что вам помогает, чтобы в трудные минуты можно было быстро найти нужное средство. А еще можно записывать свои достижения или радостные события. Например, в прошлом году мы всей семьей каждую неделю записывали самые яркие впечатления прошедшей недели и складывали бумажки в коробку. И к концу года у нас получилась большая коробка радостных моментов, о которых приятно было вспомнить.

🔸 Отдыхайте и планируйте свой отдых! Заполняя ежедневник, вносите туда планы на вечер и на выходные. Пустые строчки в ежедневнике имеют свойство заполняться работой. Не загоняйте сами себя, заслуживая у себя же право на отдых раз в месяц, а то и раз в год во время отпуска. Выделяйте время для полноценного и осознанного отдыха. Не на бегу или заодно между делами. Потому что какие-то дела есть каждый день. И забота о себе нужна тоже каждый день!

🔸 Прислушивайтесь к себе, к своим чувствам, к своему телу. Спрашивайте себя: «Что я сейчас чувствую?», «Что я хочу?», «Что я хочу прямо сейчас, в чем нуждаюсь?». Подумайте о том, что вас радует, доставляет удовольствие, восстанавливает силы. Если трудно сразу ответить на этот вопрос, вспомните, что вам нравилось в детстве, чем вы любили заниматься и как это можно было бы реализовать сейчас.

🔸 Замедляйтесь и наблюдайте. Однажды, когда я забирала сына из садика, он сказал мне: «Мама, давай не будем торопиться, я хочу постоять, полюбоваться бабочкой и послушать птичек». Наши дети могут многому нас научить, например, радоваться самым простым вещам.

🔸 Создайте себе ресурсное место для отдыха и восстановления. Когда мы жили в маленькой однокомнатной квартире, таким местом для нас стала ванная комната. Мы подошли к этому вопросу весьма оригинально, поставив джакузи на всю площадь ванной. Заходишь и ныряешь).

🔸 Позволяйте себе быть собой, принимайте себя с любыми чувствами. Представьте, как бы вы поддержали в трудной ситуации друга, ребенка, любимого человека? Сделайте то же самое для себя.

И прямо сейчас найдите, за что можно похвалить себя и сделайте для себя что-то приятное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *