Самые любимые книги детей 2-4 лет

Автор: | 6 ноября, 2020

И если бы передо мной стояла задача собрать детскую библиотеку с нуля для детей, которые только что выросли из Репки и Курочки Рябы, но еще не доросли до сказок с большим количеством текста, она была бы такая.

Но так в нишей библиотеке очень много книг, то мне пришлось разбить их на несколько частей. И в этой части будут только иностранные авторы. Про них обычно говорят меньше всего, вот их и будем освещать.

Эта подборка состоит из абсолютных фаворитов, которые Толя выбрал себе сам. Так что фактически это обзор от Анатолия)

Я начну по порядку с самого очевидного. И чем дальше, тем будет интереснее. Поехали))

1. Конечно, на первом месте книги Джулии Дональдсон.

На них и Алиса до сих пор прибегает — это книги без возраста. Да что уж, вся семья собирается посмеяться.

Все нижеперечисленные книги написаны как истории в стихотворной форме, они создавались трио: автор, художник и переводчик. Все три автора стоят одной строкой: Джулия Дональдсон, Аксель Шеффлер и Марина Бородицкая. Они сделали эти книги такими яркими, увлекательными и с юмором.

Абсолютно уверенно можно сказать, что все трое — это современная классика для самых маленьких. В любой из этих книг всегда оригинальный сюжет, поданный под таким интересным ракурсом, что даже взрослые не сразу могут догадаться, а что же будет дальше. А между тем, это книги для самых маленьких.

Книг у Дональдсон много, но самые любимые вот эти:

— Хочу к маме (в Лабиринте, в Майшопе)

Она претендует на звание самой первой, подходит для малышей с 2 лет. Не пропустите эту книгу, она удивительная, добрая и, можно даже сказать, развивающая. В ней обезьянка сравнивает себя с другими животными джунглей и находит отличия.

— Зог (в Лабиринте, в Майшопе)

Обожаем его! Сказка о доброте, дружбе и поиске призвания.

— Груффало (в Лабиринте, в Майшопе)

— Дочурка Груффало (в Лабиринте, в Майшопе)

Эти можно брать сразу парой! Очень смешная история с продолжением. Безусловный бестселлер! Нужны в каждый дом и мальчикам, и девочкам!

— Человеткин (в Лабиринте, в Майшопе)

Немного грустная, слегка новогодняя, и, конечно же, со счастливым концом. История про путь домой и про семейные ценности.

— Улитка и Кит (в Лабиринте, в Майшопе)

Одна из самых любимых. А улитка из этой сказки — фактически моё альтерэго. Книга даёт важный посыл: можно быть маленьким, но совершать большие поступки.

— Грызун с большой дороги (в Лабиринте, в Майшопе)

И снова очень смешно и поучительно. О жадности и находчивости. Эта книга в нашей семье разошлась на цитаты.

— Суперчервячок (в Лабиринте, в Майшопе)

И снова о доброте и взаимопомощи. Я поставила её на последнее место в списке книг трио Дональдсон-Шеффлер-Бородицкая из-за моей нелюбви к насекомым, но вдруг вам нет разницы?

Хотелось бы выделить еще три книги Дональдсон, но в соавторстве уже с другими иллюстраторами и переводчиками:

— Крылатая ванна (в Лабиринте, в Майшопе)

Книга для самых маленьких малышей. На 1-3 года максимум. Тот случай, когда после трёх уже поздно.

Тут всё как надо для малышей: повторяющийся сюжет, приятные яркие картинки, минимум текста, звукоподражания. А герои! Таких героев мы еще не видели! Это крылатая ванна и ее обитатели: резиновая уточка, заводная черепашка и лягушка, которые занимаются добрыми делами, когда все домочадцы уходят из дома!

— Огромный прыгуар (в Лабиринте, в Майшопе)

Еще одна версия истории на тему «У страха глаза велики», но, как всегда у Дональдсон, написано с юмором, и проиллюстрировано не хуже.

Книга для самых маленьких, условно, на 2-4 года. Текста не больше, чем в какой-нибудь Репке. Для одной из первых книжек просто отлично!

— Находчивая Нелли (в Лабиринте, в Майшопе)

Тут уже полноразмерная стихотворная история. Зависают у книги оба два))

Снова несравненная Джулия Дональдсон, незнакомый мне иллюстратор Сара Огилви, работы которой мне очень понравились в этой книге. А перевел на этот раз Дмитрий Быков! Вот уж не ожидала, и в жизни бы не догадалась.

Рассказ стихотворный, с большим юмором, о добре, находчивости, взаимопомощи и любви к книгам. Ставлю возраст 3,5-4+. Рекомендую!

2. Серия про Чика и Брики. И снова нарисовал Аксель Шеффлер (и написал на этот раз тоже). (в Май-Шопе)

Наконец-то после длительного перерыва в продаже снова появилась серия книг про Чика и Брики! Это то, чего как раз не хватало!

Идеальные книги для малышей. Простые и понятные истории про зайку и мышку — двух друзей, которые вместе играют и попадают в разные ситуации, из которых сами же и находят выход.

Очень качественная печать, плотная мелованая бумага, твердый переплет, сочные цвета. Рекомендую условно с 1,10 и примерно до 2,5, может чуть дольше. Настоятельно рекомендую пополнить свою библиотеку этими книгами, если в вашей семье есть ребенок этого возраста, вы не пожалеете.

И, кстати, обратите внимание, что книги продаются в двух вариантах: в виде обычных книг (именно такие у нас) и в виде книг-картонок на плотной несгибаемой бумаге.

И еще одна отличная серия книг:

3. Мулле Мек — умелый человек (Вся серия в Лабиринте, Май-Шопе)

Серия книг, где нельзя выделить какую-то одну. Мы читали их тысячу раз.

В каждой книге мастер Мулле Мек и его собака Буфа изготавливают то лодку, то строят автомобиль, то самолёт или дом. Книга не перегружена терминами, и при этом очень подойдет для расширения словарного запаса, ведь нужно знать, как называются различные запчасти.

И еще серия отличных книг!

4. Петсон и Финдус. (Вся серия в Лабиринте, в Май-Шопе)

Надо сказать, герой в виде ворчливого старикашки зашел у Алисы не сразу, а вот Толе полюбился с первого прочтения. Теперь их любят оба. Это те самые книги, которые можно читать и в 3 и в 8 лет. Идеально для вечернего чтения разновозрастным детям.

Добрые истории Стива Сломана:

Книга для детей 3-5 лет.

Это история о голодном волке, к которому забрела замерзшая овечка. Для детей это просто добрая история о милосердии и дружбе, а для нас — о борьбе со своими инстинктами)) Но ничего такого там нет, это просто очень милая и простая история.

Еще одна простенькая сказка для детей, которая может стать одной из первых для малыша. Это история об очень правильном и аккуратном кролике, который нашел яйцо, из которого вылупился очень неправильный шумный и озорной утёнок.

И конечно, со временем кролик полюбил утенка, привязался к нему, и когда у малыша нашлась мама, то очень правильный кролик позвал к себе в гости всё шумное семейство, доставляющее много хлопот, но это было совершенно неважно, потому что дружба важнее.

Я вообще очень люблю эту серию первых историй для малышей 3-5 лет у издательства Мелик-Пашаев. Посмотрите, у нас из этой серии есть довольно много книг, и все они отлично «зашли».

Одна из самых любимых у меня книг с самого Алисиного детства и до сих пор. О материнстве и нежности.

7. Непогода. Деби Глиори (в Лабиринте, в Майшопе).

Милая, нежная, добрая и, несмотря на это, очень емкая, с воздушными иллюстрациями и очень коротким стихотворением-колыбельной, всего-то по паре строк на разворот.

И вторая, которую я люблю ну просто невозможно! И да, в обеих этих книгах я говорю именно о себе, хотя детям книги тоже очень нравятся.

8. Что бы ни случилось (в Лабиринте, в Майшопе)

Лирическая комедия «Что бы ни случилось» Деби Глиори о лисе и его малыше, которая рассказывает о безусловной любви родителей и детей.

Эта история о маленьком лисенке, который через призму своей детской фантазии задает вопросы о любви. Любил бы папа лисенка, если бы он был противной букашкой? А зубастым крокодилом? А медведем?

Читать эту книгу надо уметь, выдерживать тембр и находить ритм, иначе качественную рифму можно вдруг не обнаружить. Но если читать с выразительной интонацией, то они вдруг находятся сами собой.

Серия историй про сторожа-добряка дядю Вилли и его друзей — лесных зверей. Это милая и очень простая серия с абзацем текста на развороте. Главная ценность этих книг — потрясающие акварельные картинки, их хочется рассматривать и рассматривать. Оба моих ребенка в свое время очень любили эти книги. Истории на возраст 2-4 года. 4 — это максимум.

10. Цикл про мишку Бруно. Гунилла Ингвес. (есть в Май-шопе)

Это чудесные книги для самых малышей! Они неспешно повествуют о медвежонке Бруно (до боли похожего на шепардского Вини Пуха) и его собачке Лоле. Это незамысловатая история о буднях Бруно, о том, как он проводит дни в разные сезоны, и чем занимался.

В книге очень мало текста, здесь первичны иллюстрации и мамин настрой — готова ли она обсуждать с малышом каждую страницу.

11. Серия книг про бобра Кастора (в Майшопе)

И снова книги с абзацем текста на разворот. На этот раз главный герой бобёр Кастор. Вроде Мулле Мека — Кастор — мастер на все лапы. Он и шьет, и чинит, и сажает, и готовит, и рисует. И мальчикам и девочкам в серии найдется что-то интересное. Подойдут на возраст 2-4 года, где 4 — это верхняя планка. Но выбирая между этими двумя сериями, я бы для девочек выбрала Кастора, а для мальчиков Мулле Мека.

12. Черный Пёс. Леви Пинфолд (в Лабиринте, в Майшопе)

Эта книга проверена двумя моими детьми.

История, полностью повторяющая нашу поговорку «У страха глаза велики».
Небольшая история о том, как все члены семьи по очереди увидели за окном черного пса, и каждый описывал его как великана. Как мне показалось, текст намного глубже, чем кажется на первый взгляд.

79c881e4ce38e7c7baababe88a68c849.jpg

13. Жил-был Бинг-Бонг. Крис Джадж. (в Лабиринте, в Майшопе)

Книга о миленьком Йети по имени Бинг-Бонг, который жил в одиночестве и решил отправиться на поиски друзей.

Очень простая и добрая тоненькая книжка в мягком переплете. Тем, кто любит Шеффлера и Дональдсон должно понравиться. Рассчитана на возраст 3-5 лет, но отлично подойдет и для первого чтения детям чуть старше.

14. Штука-дрюка (в Майшопе)

Очень забавная книга! Забавная, и любимая, с чудесными иллюстрациями и замечательным концом. Тонкая, в мягком переплете, но прекрасно отпечатанная.

Жил-был Маленький Крот, который очень любил находить правильные слова для всего на свете. А чтобы эти слова никуда не терялись, он записывал их на листочках бумаги и расклеивал по лесу. Маленький Крот был уверен, что подписал уже всё вокруг, но однажды он увидел на полянке совершенно новую и непонятную зелёную штуковину, которую тут же назвал Штукой-дрюкой. На первый взгляд она показалась ему страшной, некрасивой и ужасно вредной, но потом произошло нечто такое, что заставило Маленького Крота переменить своё мнение.

Это маленькая поучительная история о двух друзьях, Мишке и Хорьке, перед которыми встала нелегкая задача: поделить три гриба на двоих. И у каждого был аргумент, почему ему должно достаться больше.

Отличная история для тех, кто учится делиться: в песочнице, с братьями и сестрами или просто в саду.

Так же мягкий переплёт и хорошее качество печати!

И последняя на сегодня, но одна из самых любимых в библиотеке:

16. Ухти-Тухти. Беатрис Поттер (в Майшопе)


Это один из лучших рассказов Беатрис Поттер, иллюстрированный, как ни странно, не самим автором, хотя автор — прекрасная художница. Книга, определенно, заслуживает внимания! Подойдет детям от 2-2,5 лет.

Это история о девочке Люси, которая потеряла свои платочки и, отправившись на их поиски, нашла норку Ухти-Тухти, ежихи-прачки, что стирает для всех зверей в округе…

____________________________________________________________

На этом всё! Давно мне хотелось сделать такое обновление для малышей.

Ну а если вы хотите посмотреть эти книги с подробным обзором, то я писала о них вот здесь.

А вот здесь книги для тех, кто еще чуть-чуть не дорос до книг из этого обзора.

Всем уютного чтения!

Скоро начнутся зимние обзоры и уютные книги на возраст 6+.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *