Сахарный диабет и рыбий жир в капсулах: есть ли обещанная польза при 1 и 2 типе заболевания

Автор: | 28 августа, 2020

Принято считать, что Омега-3-жирные кислоты восстанавливают работу поджелудочной железы и полезны больным сахарным диабетом. Однако недавние исследования показали, что это не так. По крайней мере, рыбий жир при диабете 2 типа бесполезен.

рыбий жир при диабете

Чтобы прийти к такому выводу, ученые провели метаанализ медицинских экспериментов, касающихся пользы Омега-3 при диабете, проведенных с середины прошлого столетия и до 2019 года. При этом учитывалось множество показателей: длительность исследований, состав ПНЖК, их дозировки и частота применения, источники получения.

В результате оказалось, что препараты рыбьего жира или Омега-3 в чистом виде практически не влияют на уровень глюкозы в крови и не снижают риск заболеть диабетом II типа.

Более того, если человек уже давно и помногу принимает такие добавки, его здоровье ухудшается. Такими же бесполезными оказались комбинированные БАДы, имеющие в составе помимо Омеги-3 другие подобные вещества.

Ранее была опубликована научная работа тех же исследователей, подтверждающая безрезультатность применения ПНЖК при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поэтому нет смысла принимать БАДы с Омега-3 или капсулы с рыбьим жиром для профилактики подобных заболеваний. Намного полезнее получать жирные кислоты из пищи, употребляя, например, морскую рыбу.

Специалисты из Гарвардского университета выяснили, что ПНЖК из натуральных источников стимулируют выработку адипонектина — фермента, защищающего не только от диабета, но и многих других заболеваний. Аптечные препараты с Омега-3 на синтез адипонектина не влияют.

Использую ПНЖК при диабете I типа, можно надеяться на профилактику поражения сосудов и ретинопатии. Но в остальном жирные кислоты бесполезны, их влияние не метаболизм минимально.

Недавно ученые доказали, что диабет 2 типа можно вылечить без лекарств, как это сделать, читайте ЗДЕСЬ.

Кстати, в последние годы появляется все больше публикаций в экспертных источниках, развенчивающих пользу различных БАДов и витаминных комплексов.

Если хотите получить больше информации на эту тему, подписывайтесь на блог и следите за публикацией статей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *