«Сделай так, как попросила мама»… — 87 ответов на Babyblog

Автор: | 3 марта, 2021

Девочки, привет.

Давно тут не писала, впринципе поводов и не было. Сейчас столкнулась с очередным выбрыком характера, и нуждаюсь в совете — правильно ли я делаю?

Имеем такую ситуэйшн. Дочь — умница-красавица, 2,7 мес — не считает нужным слушаться в важных, по моему мнению, вещах. Я бы даже несколько сузила обширность этой темы — в соблюдении порядка, а точнее в просьбах, связанных с этим.

Например есть куча раскиданных игрушек. Дочь поиграла. Я вижу, что либо переключилась на другие игрушки, то есть к горе раскиданных вообще не подходит, либо время сна например, и нужно собрать и навести порядок.

Подхожу к этому вопросу (сначала) с игрой. Разные варианты есть, но например один из — беру в руки куклу, и предлагаю «Давай собирать игрушки, кукла Маша тебе в этом поможет и посмотрит, как Ева умеет собирать игрушки». Либо «Бегемотик не умеет правильно собирать игрушки, Ева, покажи ему как надо, а он тебе будет помогать». Либо от своего лица предлагаю помощь. Например раскиданный конструктор. Беру мешочек, в котором он был, и предлагаю вместе собирать, я держу мешочек, а она собирает. Предлагаю «награду», из разряда «сначала убираем, потом пойдем, возьмём конфету». В 50% случаев — так или иначе с уговорами прокатывает, дочь соглашается.

Бывает противоположная ситуация. Прошу дочь, она игнорирует мои слова, делая вид что к ней никто не обращается. Либо отвечает «нет» и опять таки продолжает заниматься своими делами. Раньше это всегда работало, убирали молча за нее (да и вообще стали просить убирать за собой не так уж и давно). Сейчас хочу все таки приучить дочь к элементарному порядку. Пусть будет в игрушках хоть весь зал, хоть все вокруг пока ты играешь, но если поиграла — будь добра, прими участие в уборке (конечно же буду с радостью помогать).

Так вот. Если этот её игнор и «нет» длится слишком долго, следует «не хочешь по хорошему, будет по плохому». Ставлю дочь в угол. Соответственно сразу рёв. Прорвется, выходит оттуда через минуту, и убирает. Что бы не получить кучу гневных комментов по поводу «издевательств над ребенком» и тд, объясню, что в угол дочь идёт просто при словах «иди в угол», ни о каком физическом наказании речь вообще не идёт и в нашей семье никогда и ни шла. Ни трогают дочь даже пальцем, все на словах. На строгих, строгим тоном, но словах.

От слёз конечно разрывается сердце, но как уже описала — подхожу к просьбе совершенно разнообразными способами, и играя, и тд, и если не делает это ребенок, как бы ее не просили — либо собирать самой, либо видимо только так приучать.

Правильно ли я делаю, что настаиваю на этом? Должен же в конце концов ребенок приучаться к элементарным вещам? К тому, что маму надо слушать, а не игнорировать? Вопрос в адекватных важных просьбах, в остальном — полное желание дочки. Не хочешь есть — не ешь, и так далее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *