Секреты мозга: с помощью каких продуктов питания можно улучшить память и внимание

Автор: | 29 августа, 2020

Медики уверены, что хорошая память и внимание зависят не только от ежедневных тренировок, но и от правильного питания. Для улучшения мозговой деятельности важно, чтобы в рационе присутствовал ряд продуктов, улучшающих церебральное кровообращение. Итак, какие же продукты для памяти следует обязательно включить в свой рацион?

продукты для памяти

После цикла исследований ученые пришли к выводу, что для мозга необходимы и полезны следующие продукты:

  • Морепродукты и морская рыба. Большое количество Омега-3 укрепляет клеточную мембрану, улучшает капиллярное кровообращение, легкоусвояемый белок питает клетки мозга, а антиоксиданты защищают их от разрушения.
  • Растительные масла первого отжима. Дают мозгу необходимое количество полиненасыщенных жиров, очищают сосуды от холестериновых бляшек, снижают уровень липидов в крови.
  • Цельнозерновые. Прекрасный источник витаминов группы В, благодаря которым улучшается мозговое кровообращение, снижается влияние стресса на клетки.
  • Орехи, особенно грецкие. Несколько ядер в день повышают тонус мозга, защищают от старческой деменции, нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Горький шоколад. Содержит множество полезных для мозга веществ и большое количество быстрых углеводов, которые служат питанием для нейронов.
  • Авокадо. Богат жирами и белками, содержит витамин К, влияющий на коагуляцию крови. Улучшает когнитивные функции, предупреждает развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Но только питание мало повлияет на улучшение памяти и внимание. Помните, что проблему снижения работоспособности мозга нужно решать комплексно. Для этого избавитесь от вредных привычек и увеличьте физическую активность.

Интересный факт. Замечено, что люди, которые в детстве занимались музыкой, реже испытывают проблемы с памятью и вниманием.

Очень большое влияние на интеллектуальные способности оказывает сон. Поэтому старайтесь высыпаться ночью и при необходимости ложитесь подремать днем (о других последствиях недосыпа я писала ЗДЕСЬ). Кроме этого, заторможенность мозговой деятельности связана с недостатком солнечного света. Наверняка многие замечали, как тяжело думается в ненастную дождливую погоду.

А у вас есть свои секреты стимуляции работы мозга?

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Здесь вы найдете много информации о том, как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье и красоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *