Секреты молодости и долголетия — как прожить долгую, насыщенную жизнь и сохранить здоровье

Автор: | 6 января, 2021

Секреты молодости и долголетия не такая уж тайна. Существует немало долгожителей, доказавших своим примером, что старость можно победить. Врачи-геронтологи из Финляндии решили обобщить существующий опыт и вывести формулу долголетия.

секреты молодости и долголетия

Существует немало долгожителей, доказавших своим примером, что старость можно победить. Врачи-геронтологи из Финляндии решили обобщить существующий опыт и вывести формулу долголетия.

Почему лишь единицы преодолевают порог в 100 лет? Как можно «отодвинуть» границы старости? Эти вопросы уже много лет не дают покоя ученым. Специалисты Хельсинского университета решили найти ответы, проведя широкомасштабный эксперимент, посвященный долголетию.

По итогам исследования ученые выделили два основных фактора, помогающих прожить максимально долго и сохранить здоровье.

Оказалось, что долголетие присуще людям, которые не курят и не злоупотребляют спиртным, поддерживают физическую активность в меру своих возможностей, имеют увлечение или интересное хобби. Таким людям обычно есть для кого и для чего жить, они ощущают себя нужными и всегда находятся в гуще событий.

Ученые доказали, что если в течение многих лет вести правильный образ жизни, человеку удастся достичь старости без особых проблем со здоровьем. Он не будет отягощен такими опасными патологиями, как хроническая гипертензия, сахарный диабет, проблемы с сердцем, сохранит интеллектуальные способности до преклонного возраста.

Руководитель эксперимента Солья Найберг отметила, что не все могут следовать здоровому образу жизни из-за условий существования или работы. Таким людям нужно хотя бы отказаться от вредных привычек и наладить питание, чтобы не набрать лишнего веса. Среди долгожителей нет тучных людей. О том, как правильно питаться, я писала в статье «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».

Не нужно забывать и о генетической наследственности. Процентов на 25 долголетие зависит от заложенной предками программы, которая касается организма в целом. Если гены у человека сильные, стареет он равномерно и не раньше 90–95 лет. До этого возраста человек остается разумным и деятельным. Но при нарушении правил здорового образа жизни не поможет и наследственность.

Огромное значение для людей старшей возрастной группы имеют тесные социальные контакты и желание общаться. Пожилые не должны замыкаться в своем мирке. Наличие друзей помогает пережить многие жизненные невзгоды и не потерять интереса к обществу.

Если статья вам понравилась, подписывайтесь на блог. Следите за ежедневными публикациями! Жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *