Сельма Лагерлёф — «Чудесное путешествие Нильса» — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 12 марта, 2021

«Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции» (известно так же как «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» — это тот самый сокращенный вариант)

Дочитала я тут намедни с младшим (вот уж кто мой компаньон по чтению!) незабвенную историю о Нильсе и диких гусях, разумеется, в переложении для детей.


Вообще, при чтении с детьми заметила, что я очень многие детские книги в детстве не любила, а до тех, которые любила, вроде Муми-Троллей, Мио и Ветра в ивах мы ещё не добрались. Впрочем, в своем детстве я очень быстро — лет с десяти — перешла на приключения и доступную в те времена фантастику (привет Жюлю Верну!), но… Но все это не о Нильсе. Нильса и гусей я любила очень и уже будучи взрослой дважды читала полную версию книги.
Кстати, все в курсе, что автор предполагала свое произведение учебным пособием по географии, хотя туда вошла также история и отчасти традиции и поверья страны?
Детская версия очень сильно урезана, но все равно она прекрасна своей хрупкой сказочностью и удивительной достоверностью в описании животного мира, суровой природы, человеческих характеров.
Ребенок слушал с интересом, правда, всех имен (вроде лиса Смирре… про полное имя отважной гусыни Акки я вообще сознательно молчу) осилить не смог. На моменте, где гуся Мартина поймали и едва не пустили под нож наш чтение чуть было досрочно не закончилось — очень уж переживал.
Книга — череда удивительных происшествий, но признаюсь честно, какой эпизод запомнился мне больше всего: легендарные крысы, побежденные волшебной дудочкой, наверное, потому, что они мгновенно навевают воспоминания о другой жуткой истории — истории Крысолова.

когда не выразить словами всё то, что в мире происходит, я снова отправляюсь в Гамельн послушать россыпи рапсодий, уснувших в Вéзере степенном, и посмотреть в пустые лица, из клочьев желтоватой пены на свет спешащие явиться. но только флейты голос нежный, как зов, несётся над волною, все очертанья с побережья смывает приступ паранойи, а смех жестокого флейтиста стихает громом кавалькады, и растекается цветисто по телу горькая досада.

туда, где тайными путями к реке ручьём стекались крысы, меня зовёт, манит и тянет одна настойчивая мысль. что, если сквозь покров столетий прорваться в беге непрерывном, и выйти там, где будут дети идти за музыки порывом? что, если так, в безумном ритме, не смея ни секунды мешкать, забыв сражения и битвы, на миг стать дамкой, а не пешкой, спасая всех, кто в ночь однажды ушёл к утраченному солнцу? и пусть фонариком бумажным душа моя горит и рвётся, лишь только искр бы хватило на всех, потерянных во мраке, и путь к янтарному светилу им лёг сквозь времени бараки.

спит мертвым сном уставший Гамельн, не видя лунную гарроту, а я бегу, и под ногами речной песок скрипит по нотам, и ветер мчится мне навстречу, холодным воздухом арканя, и звезды каплями картечи лежат в пыли небесной ткани. но стоит мне остановиться, и то, что слито воедино, вдруг разобьётся на частицы, составив целую картину:

флейтист, во временнóм разрезе мой силуэт не замечая, ведёт детей в бурлящий Везер,
и дети
падают
с причала.
(Листомиров)

Собственно про крыс тоже есть совершенно замечательное

Баллада о зове

Небо белое надо льдом
В камышах потеряшка утка
Чистит перья. И нотой «до»
Заунывно играет дудка.

Полынья. По воде круги.
Ни следа на зеркальной глади.
Вышло время раздать долги
И дорогу по звуку ладить.

Спит в подвалах мое зерно.
Даже псы прекратили травлю.
Город Гаммельн, ты был давно.
Я сегодня тебя оставлю.

Стал важнее крысиных слов
Снег с обочин — сырой и грязный.
Отпусти меня, Крысолов —
Я по сердце в потоке вязну.

Дудка дразнит: на полупути
Шкуру скинешь — получишь перья,
Станешь птицей. Тогда — лети!
Дудка манит — и я ей верю.

И шагаю вперед отвес-
Но таков неуемный норов —
На приманку шальных небес
Мы порой покидаем норы.

Полынья-не-я. Далеко
День, что был без остатка прожит.
…А ходить по воде легко.
Крысы это умеют тоже.
(Ника Батхен)

Сокращенный вариант из домашней библиотеки я показала выше, а теперь показываю тот полный, который у меня есть;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *