Семя льна для похудения и очищения организма: польза продукта, как правильно употреблять

Автор: | 23 февраля, 2021

Семена льна для похудения и очищения организма издавна использовались славянскими народностями как ценный продукт питания. Может, поэтому наши предки отличались богатырским здоровьем? Маленькие семечки применяли для приготовления каш, из них делали масло. Сегодня льняное семя превратилось в ПП-продукт, который рекомендуют всем, кто придерживается правильного питания. С его помощью можно очистить кишечник, наладить пищеварение и даже похудеть. Хотите знать, как это сделать? Тогда читайте.

Содержание cтатьи скрыть
1 Чем полезно семя льна для очищения организма
2 Правила применения
3 Методы очищения

3.1 С кефиром
3.2 С медом
3.3 С ромашкой
3.4 С маслом
4 Противопоказания

4.1 Полезное видео про семена льна с кефиром для очищения организма

Чем полезно семя льна для очищения организма

Очищение организма с помощью семян льна — популярная процедура у тех, кто заботится о своем здоровье, ведь польза этого продукта проверена временем. В народной медицине его используют для лечения многих болезней:

  • легочных патологий;
  • болей в животе;
  • нарушений концентрации и памяти;
  • гормональных расстройств у женщин;
  • сухости кожи;
  • заболеваний ротовой полости;
  • ожирения.

Семя льна для похудения и очищения организма

В льняных семечках содержатся ценные жирные кислоты, витамины группы В, магний, медь, незаменимые аминокислоты. Они укрепляют иммунитет и нервную систему, но это не единственный плюс продукта.

Очищение организма от шлаков семенами льна происходит благодаря содержащейся в них клетчатке: 11% от общего состава. Пищевые волокна разбухают, проходя сквозь желудок и тонкий кишечник. Достигая толстой кишки, они выталкивают осевшие на стенках конкременты, яйца глистов, другие шлаки. Увеличивающаяся в объеме клетчатка воздействует на нервные окончания в стенках кишечника и снижает чувство голода. Одновременно она является питательной средой для полезной микрофлоры, т. е. выступает в качестве пребиотика.

Полезные свойства клетчатки подтверждены научными исследованиями. Ирландские ученые провели опыты (1) на мышах и выяснили, что клетчатка, улучшая микрофлору кишечника, предупреждает психические расстройства и депрессию, повышает стрессоустойчивость и переносимость психоэмоциональных нагрузок.

Еще одно исследование (2) подтвердило пользу клетчатки для похудения. В рацион испытуемых вводилось по 14 г пищевых волокон. В результате калорийность рациона снижалась на 10%, а за 4 месяца люди потеряли 2 кг веса.

Семена льна обладают и противораковой активностью. Они нейтрализуют радионуклеиды и помогают предотвратить некоторые формы онкологии. Исследование (3), проведенное в Техасском университете, показало, что потребление 30 г семечек в сутки снижает риск развития рака простаты. В опытах приняли участие пациенты с упомянутым заболеванием, которым за 21 день до операции была назначена соответствующая диета.

Льняные семечки — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Они выводят холестерин, снижают концентрацию глюкозы. Исследования на людях и мышах (4), результаты которых были суммированы сотрудниками медицинского колледжа Университета Сасачевана в Канаде, показали, что употребление всего 0,5 г лигнанов, содержащихся в семенах, в течение 8 недель существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Продукт отлично справляется с паразитами, причем таким свойством обладают не только семечки, но и льняное масло. Избавиться от гельминтов помогает слизь, которая выделяется при разбухании семян. Вещество обволакивает стенки кишечника и не дает глистам закрепиться. Продукт эффективен почти против всех видов паразитов, кроме аскарид. Но и эта проблема решается, если добавить к семенам немного гвоздики.

Семя льна для похудения и очищения организма

Слизь, которую выделяют семена, полезна и для желудка. Она обволакивает стенки органа, защищая их от воздействия соляной кислоты. В результате ранки и язвочки постепенно заживают.

Перед тем как употреблять семена льна для очищения организма, стоит подумать, какую цель вы ставите перед собой, и в зависимости от этого выбрать рецепт.

Правила применения

Общая продолжительность процедуры — от 2 до 4 недель. Перед тем как применять семена льна для очищения организма, обязательно проведите подготовку. От нее напрямую зависит эффективность результата.

За несколько дней исключите жирную, мучную, жареную пищу и придерживайтесь принципов правильного питания, о котором я писала ТУТ. Не ешьте консервы и фаст-фуд. Добавьте в меню больше овощей и фруктов. Такой диеты придется придерживаться на протяжении всей чистки.

Вместо жареных блюд употребляйте тушеные, вареные или печеные. Включите в меню кисломолочные продукты для улучшения микрофлоры. Пейте не менее 1,5 л воды в сутки. Больше гуляйте на свежем воздухе, откажитесь от курения и алкоголя.

Для безопасности кишечника, перед тем как пить семена льна для очищения организма, их необходимо термически обработать. Для этого продукт залейте кипятком и дождитесь, когда семечки набухнут. При употреблении семена нужно хорошо пережевывать.

В сутки можно съедать до четверти стакана льняных семечек.

Методы очищения

Решая, как применять семена льна для очищения организма, можно выбрать один из предложенных способов:

  • Без запаривания. 1 ч. л. семян залейте стаканом воды и оставьте на сутки для выделения слизи. Утром за час до еды выпивайте приготовленную настойку в течение 4 недель.
  • С запариванием. 2 ч. л. семян залейте стаканом воды и кипятите 10 минут. Остудите и пейте перед сном через 2 часа после ужина в течение 3 недель. Можно использовать муку льна для очищения организма, но тогда ее можно просто залить кипятком. Если выделившаяся слизь вызовет рвотный рефлекс, заешьте долькой лимона.
  • В термосе. Готовьте настой с вечера. В термос высыпьте 2 ч. л. семян и залейте 300 мл кипятка. Настаивайте 12 часов. Утром выпейте натощак готовый кисель. Курс лечения составляет 3 недели.
  • Из молотых семян. Перед тем как заварить семена льна для очищения организма их измельчают. 2 ч. л. сырья залейте 2 ст. кипятка и варите полчаса. Пейте отвар 4 раза в сутки перед едой в течение 2 недель.

Семечки можно добавлять в разные блюда в количестве 2 ст. л. в сутки.

Рекомендую также многокомпонентные составы, в которых льняные семечки совмещаются с другими диетическими продуктами.

С кефиром

Оптимальная комбинация — семена льна с кефиром для очищения организма. Первый компонент выводит токсины, а кисломолочный напиток нормализует микрофлору. Прием ведется по следующей схеме:

  • Первая неделя. 0,5 ч. л. сырья на 100 мл кефира.
  • Вторая неделя. 1 ч. л. семян на 100 мл кисломолочного напитка.
  • Третья неделя. 1,5 ч. л. семени на стакан кефира.

Семя льна для похудения и очищения организма

Смесь едят натощак вместо завтрака. Если сильно чувствуется голод, можно увеличить объем кефира до 0,5 л. В год можно пройти 4 таких курса.

С медом

Очень вкусный способ очистить кишечник и организм в целом. Семена смешивают с натуральным медом в равных частях и едят по 1 ст. л. трижды в сутки. Натуральное лекарство запивайте большим количеством воды, чтобы обеспечить набухание продукта в желудке.

С ромашкой

Этот способ чистки подойдет людям с дисбактериозом. Отвар ромашки оказывает противомикробное действие и улучшает микрофлору. 1 ст. л. семян и 1 ст. л. сухой ромашки залейте 1 л воды. Кипятите 5 минут, выдержите полчаса и пейте утром и вечером.

С маслом

Для приготовления средства используйте льняное масло. Оно обладает множеством полезных свойств и содержит ценные питательные вещества. Перед тем как принимать масло льна для очищения организма, приготовьте настойку. 100 г семечек залейте стаканом масла и выдержите неделю. Пейте по 1 ст. л. за час до приема пищи. Курс продолжается в течение 10 суток. Повторять его можно дважды в год.

Противопоказания

Какой бы вид очищения вы ни выбрали, советую учесть противопоказания:

  • аденома простаты;
  • камни в почках;
  • диабет с зависимостью от инсулина;
  • воспаление глазной роговицы;
  • доброкачественные новообразования женской половой сферы.

По моему мнению, не стоит злоупотреблять семенами и людям, у которых есть заболевания ЖКТ. Обилие клетчатки вызывает вздутие, боли в желудке и поджелудочной. Выбирая данный способ очистки, вы рискуете получить обострение хронических болезней пищеварительной системы. Предварительно рекомендую обратиться к врачу и проверить, нет ли у вас гастрита, колита и других патологий, при которых продукты с повышенным содержанием клетчатки нежелательны.

Но, судя по отзывам, если правильно выбрать дозировку и соблюдать диету, курс очищения проходит без негативных последствий для здоровья. Многие утверждают, что избавились от запоров, ощущают легкость, прилив энергии и даже похудели на несколько килограмм. Так что рекомендую!

Если статья была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

Полезное видео про семена льна с кефиром для очищения организма

  1. F. Cryan, S. M. O’Mahony. The microbiome‐gut‐brain axis: from bowel to behavior. 08 February 2011 https://doi.org/10.1111/j.1365—2982.2010.01664.x
  2. N C Howarth, E Saltzman, S B Roberts. Dietary fiber and weight regulation. Nutr Rev. 2001 May;59 (5):129-39. doi: 10.1111/j.1753—4887.2001.tb07001.x.
  3. Wendy Demark-Wahnefried,Thomas J. Polascik, Stephen L. George, Boyd R. Switzer, John F. Madden,6 Mack T. Ruffin, IV, Denise C. Snyder, Kouros Owzar, Vera Hars, David M. Albala, Philip J. Walther, Cary N. Robertson, Judd W. Moul, Barbara K. Dunn, Dean Brenner, Lori Minasian, Philip Stella, and Robin T. Vollmer. Flaxseed Supplementation (not Dietary Fat Restriction) Reduces Prostate Cancer Proliferation Rates in Men Presurgery. 2009 Dec. Published in final edited form as:Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2008 Dec; 17 (12): 3577–3587. doi: 10.1158/1055—9965.EPI-08-0008
  4. Jennifer L Adolphe, Susan J Whiting, Bernhard H J Juurlink, Lilian U Thorpe, Jane Alcorn. Health effects with consumption of the flax lignan secoisolariciresinol diglucoside. Br J Nutr. 2010 Apr;103 (7):929-38. doi: 10.1017/S0007114509992753. Epub 2009 Dec 15.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *