Сентябрьская читающая я! — 25 ответов на Babyblog

Автор: | 5 октября, 2020

Вот и пролетел, взмахнув рыжим крылом сентябрь! Книг прочитала мало, но расскажу о каждой)

Река, текущая вспять. Эта книга не давала мне покоя после отзыва Оли!

Книга-перевертыш состоит из 2-х частей: читаешь одну часть, доходишь до конца истории (он же середина книги), пе-ре-ворачиваешь! И вот опять эта же история, но глазами другого героя! Книга толстенькая, шрифт средний, межстрочный интервал и поля большие, так что получается на странице текста не много, читать легко. Текст разбавляют монохромные иллюстрации, не шедевр, но веселенькие)

Теперь о содержании. Начала читать с истории мальчика Томека. Читала и удивлялась себе- не цепляет меня, и все тут! Одинокий юноша-сирота работает в лавке, мечтает отправиться в путешествие, но постоянно откладывает исполнение мечты — как в деревне будут без него? Однажды в его лавку приходит девочка лет 13, которая ему очень понравилась. Но она не остаётся в деревне- она путешествует в поисках загадочной реки Кьяр. Томек решается отправиться за ней вслед, чтобы ее догнать и продолжить путешествие вместе. Иногда он идет за ней след в след, иногда они идут параллельными путями, иногда почти встречаются и в конце все-таки находят друг друга!

И вот он идет, на пути преодолевает препятствия, но… как-то слишком легко, мимоходом! Я ему ее сочуствовала, не стремилась предугадать, я все ждала, когда же начнётся интересное! А история кончилась(( Вот как бывает с завышенными ожиданиями(

К истории Ханны я подошла уже подразочарованная, а она мне неожиданно понравилась!) Ханна была первенцем в богатой семье и отец ее обожал. У них была традиция — каждый год они с отцом шли на ярмарку и покупали одну птичку. И вот в очередной год Ханне понравилась яркая голубая амадина. Но продавец запросил за неё сумму в несколько состояний! И тогда отец совершил дичайший по моей логике поступок — он продал свой дом, свое дело и купил эту птичку! Его жена собрала вещи и остальных детей и ушла, а отец с Ханной остались вдвоём в нищете. Вскоре от нелёгкой теперь жизни умер отец, и Ханна решила найти реку Кьяр, дающую бессмертие, чтобы ее птичка жила вечно как единственный сохранившийся подарок отца. Вот такое вот начало))) Ее приключения мне показались более «приключенческими», интересными)

Очень понравился один момент — в пустыне Ханна встретила странного юношу, который предложил ей пойти с его караваном, но в любой момент Ханна может попросить вернуть ее назад- в это время и место, чтобы продолжить свое путешествие! Ханна согласилась, пошла с караваном, выросла, вышла замуж, родила детей, состарилась, т.е.прожила целую жизнь! Но однажды умер ее внук и Ханна бросилась к загадочно у юноше, чтобы он исполнил свежие обещание и вернул ее в пустыню в тот миг, когда ее жизнь пошла другим путём. Она опять стала девочкой, сидящей в пустыне, но вот не укладывается у меня в голове — как так? Как можно бросить в таком горе свою дочь, мужа, и в один миг вернуться в прошлое, где этой семьи у тебя не будет?? Героиню не понимаю, не поддерживаю, но главный герой и не должен же быть идеальным?) После этого случая отношения Ханны и Томека стали для меня какими-то…. противоестественными! Ведь это отношения мальчика и взрослой опытной женщины в теле девочки! (память-то ее никуда не делась)

Так что неоднозначное у меня впечатление от книги…

****************

Золото Хравна. Книга тоже очень толстая, но напрасно я надеялась на крупный шрифт и большие поля! Нет, шрифт хороший, но текст стоит на странице плотнее, а следовательно его объем намного превосходит предыдущую книгу! А я надеялась на быстрое прочтение))) Иллюстраций совсем немного.

Действие происходит в средневековой Норвегии. На обособленном хуторе живёт зажиточный купец Стурла с дочерью 17 лет — Вильгельминой. Стурла сам по себе не слишком общительный, а то, что в свое время он связал свою жизнь с девушкой, о которой шёл слух, что она ведьма, и вовсе отдалило от него людей. Однажды, возвращаясь из города, он загадочно пропадает, а в деревне распространяется слух, что его загрызли волки. Неожиданно объявляется его дальний родственник и дядя девочки, который заявляет о своих правах на наследство и опеку над сиротой. Вот только что-то подозрительное есть в этом родственничке! Вильгельмина решает сбежать, а помогает ей в этом воспитанник ее отца — молодой парень по имени Торлейв, сын лучшего друга Стурлы.

Что понравилось. Описание жизни и быта того времени — очень достоверно и обстоятельно. Я не знаю, насколько это получилось правильно, но выглядит очень достоверно! Опять же оочень подробное и обстоятельное описание путешествия героев — со всеми ночёвками, холодным ветром, северным сиянием и снежными бурями! Наверное, определение «подробно» характеризует все книгу) Иногда события описываются так неспешно, что думаешь — сейчас будет скучно! И вот только мелькнула мысль о скуке — в книге происходит новый неожиданный виток событий, что про скуку напрочь забываешь! Очень удивило и понравилось, что автор наш, Мария Пастернак! Зря ругают современных писателей — история получилась очень достойная!

Чего немного не хватило. Чертовщинки и мистики! В книге столько раз говорилось, что Вильгельмина из рода очень сильных северных колдуний, все боялись ее бабку и ее саму, что я все ждала — сейчас они покажут свою силу!! Но…не дождалась(( Бабка-ведьма особо себя не проявила, кроме того, не смогла спасти и трёх своих дочерей! А Вильгельмина так и не обрела тайное знание и силу, чтобы испугать врагов. А я так надеялась, что она вдруг превратится в ту самую ведьму, наворотит кучу чудес, и все будут смотреть на неё со страхом и восхищением!

Но история все равно хорошая)

***********************

Письмо незнакомки. Стефан Цвейг. Имя автора знакомое, но только на слух. Книга стандартного для серии Аркадии формата, но без ляссе, к сожалению((

В сборнике 3 рассказа — все о любви, но очень женские, что ли… То есть понравятся они, думаю, женщинам своей сентиментальностью, трагичностью, а автор мужчина)

Письмо незнакомки — рассказ, давший название сборнику. Одинокая и замкнутая девочка-подросток сотворила себе кумира в лице соседа по лестничной площадке. Она боготворила его со все страстью и пылкостью неопытности, всю свою жизнь посвятила ему и, наверное, ей бы надо было показаться психологу, так как ее состояние очень похоже на одержимость и строчки из песни:

«Пройти,

Не поднимая глаз,

Пройти,

Оставив лёгкие следы.

Пройти хотя бы раз

По краешку твоей судьбы.»

А кумир? Он просто бабник и прожигатель жизни, без семьи и обязательств. Холодный и бесчувственный, но умеющий привлечь женщин. И вот это столкновение пылкого юного обожания и бесчувственности не могло не привести к трагедии…

Закат одного сердца. Отец семейства внезапно на отдыхе осознает, что его семья ему чужая. Он всю жизнь зарабатывает деньги в ущерб своему здоровью, чтобы его жена и дочь могли ни в чем себе не отказывать. А у них, оказывается, другая жизнь, где замученному и несовременному старику нет места. Он только позорит их своим видом и нелепыми высказываниями.

Летняя новелла. Мужчина в возрасте во время скучного отдыха решает развлечь себя. Он пишет письмо с пылким объяснением якобы тайного поклонника юной девушке, отдыхающей с ним в одном отеле. Девушка преображается, герой увлекается игрой… Вот только игра постепенно становится его жизнью.

******************

Крейцерова соната. Лев Толстой. Книга шикарно оформлена иллюстрациями! Они не просто присутствуют фоном, они очень стильные и интересные! И их очень много — буквально по пальцам руки можно пересчитать развороты без них. Обложка книги с фиолетовым блеском, в тон ей фиолетовое ляссе.

Произведение — исповедь убийцы жены, его путь, его мысли, его рассуждения. Несмотря на предсказуемость финала, читать неожиданно очень интересно! Неожиданно для меня именно Толстого, которого я побаиваюсь) Иногда я была полностью согласна с автором, иногда удивлялась смелости его мыслей, а иногда и хотела топнуть ногой — ну разве так на самом деле происходит? Любовь, брак, секс рассматриваются с тщательным вниманием, порой издевательски цинично. Но очень интересно!

Вообще очень хочу поблагодарить издательство Аркадия за эту серию (наверное, уже в пятый раз)))) Неизбитые, не самые популярные и не часто издаваемые произведения в достойном исполнении! Для первого знакомства с авторами — прекрасный вариант!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *