Сентябрьский дневник читающей мамы — 3 ответов на Babyblog

Автор: | 30 сентября, 2020

В сентябре было довольно странное чтение и много всяких событий: и 1 сентября (наконец-то!)), и ЛитераТула, и Театральный дворик, и 500-летие, между прочим, Тульского кремля! Поэтому его и на обложку)

В последний летний день я часа полтора ползала по раскаленному асфальту, рисуя осеннее солнышко. А в первый день осени сама им стала))

Осеннее солнышко получилось хорошее. А вот осеннее чтение было совершенно хаотичное и бессистемное.

Летом прочитала книгу Ирины Дегтяревой «Степной ветер». Очень понравилась. Поэтому взяла сборник её рассказов из той же серии под названием «Цветущий репейник»

Предыдущая книга была о мальчишке-младшеклашке. Здесь герои почти всех рассказов — подростки. И они мне понравились. Не герои, рассказы. Все. Они очень разные. И герои разные, и проблемы у них разные. Было даже иногда ощущение, что это рассказы разных авторов. Но везде есть о чем задуматься, причем не только детям, но и взрослым. Соберусь с силами — напишу отзыв на эту книгу. Зацепила.

Потом немножко поготовилась к ЛитераТуле.

Подготовка №1 — Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва»

Очень классная книжка. Легко, с юмором, но глубоко и по-взрослому))) Где-то я хохотала практически в голос, где-то просто восхищалась автором, умеющим вот так просто рассказать и объяснить сложное. Лейтмотив книги: «Слухи о скорой смерти русского языка сильно преувеличены. И всё-таки о русском языке надо беспокоиться. Его надо любить. О нем надо спорить. Но главное — на нем надо говорить, писать и читать».

Подготовка №2 — Анна Козлова «Рюрик»

Интересная книга. Задумка, сюжет. Старшеклассница убежала из закрытой школы-интерната и после ряда приключений заблудилась в лесу, где на нее навалились воспоминания о гибели 8-месячной сестры, в которой она подсознательно винит себя. Ну и куча всякой мистики впридачу. Неприятная книга. Мат, бесконечные половые акты и временами кишки по веткам. Не хочу больше читать книги Козловой.

Подготовка №3. Алексей Олейников «Велькино детство»

Очень милые легонькие рассказы о летних деревенских приключениях неуемного Вельки. Ничего особенного, но читать приятно)

Подготовка №4. Иван Панькин «Легенды о мастере Тычке»

Я читала отдельные сказы из этой книги в детстве. Сейчас «Нигма» переиздала книгу к 500-летию Тульского кремля. Ну и решила я перечитать. Неровные очень они какие-то. Некоторые — прямо на ура, а некоторые такие тягучие и нравоучительные! Мастер Тычка — обобщенный образ тульского мастера, живет он то при Петре Первом, то при Екатерине, то в начале 20 века, то во время войны, но всегда проявляет смекалку и всегда у него в кармане острое словцо для высокого начальства, которое предпочитает с ним не связываться)

Возможно, мастер Тычка похож на этого маленького тулячка, который у нас сидит на молотке в центре города)

Закончив с этими подготовками, решила почитать что-нибудь из короткого списка Книгуру. И почитала.

Татьяна Ильдимирова «Сто сорок ударов в минуту»

Повесть о девочке-старшекласснице, неожиданно ставшей матерью. И, в принципе, ничего особенно страшного-то не произошло. Родители поддержали (ну когда от первого шока отошли), парень не бросил, наоборот, она ушла к нему жить. И сама стала хорошей мамой, любящей, заботливой. Но что-то не склеилось, слишком быстро она выпрыгнула из детства. Неплохая повесть, но слишком ровная какая-то, спокойная, без накала. Вроде бы, проблема такая сложная, а пресно, что ли, недоделано…

Людмила Потапчук «Та, которая Шкаф»

Школьный буллинг. Травля, возникшая практически на ровном месте. Учителя, словно и не замечающие ничего, а то и подливающие масла в огонь. Одиночество. И уход. Мистический уход в другой мир, где ты нужен, где тебя поймут. Романтическое двоемирие… А не остаться ли там насовсем? И возможно ли оттуда вернуться? Мне очень понравилась книга. Буду ждать издания на бумаге.

И еще одна повесть этого же автора, прочитанная благодаря Насте. «Не обижайте Здыхлика»

Слушайте, какой автор интересный! И какая книга необычная! Хотя, если честно, «Шкаф» зацепил сильнее. Здесь описывается судьба нескольких людей, обладающих волшебными свойствами, в нашем жестоком мире. Оказывается, можно пронести свой дар сквозь испытания и помогать кому-то, делать кого-то счастливее. А можно скатиться до уровня…Здыхлика Бессмертных, умеющего только потреблять и пользоваться. Книга захватывает. Но конец меня, если честно, не впечатлил. И многие вопросы остались без ответа, и многие моменты недокручены. Но в автора верю! И следующие произведения обязательно почитаю.

А это из Книгуру прошлых лет. Ксения Беленкова «Я учусь в четвертом КРО»

Книга про класс коррекции. В нём на начало года насчитывается 9 учеников. В учебном году 9 месяцев. Ну и каждый месяц один из учеников рассказывает о себе. Мне понравилось. Цельная такая книга, продуманная. И ей веришь. Автору удалось влезть внутрь каждого из этих 9. Здесь есть много смешных моментов. И здесь есть большая трагедия. А еще есть надежда и вера в лучшее и в самих этих детей, странных, непохожих. И — страх. Как они будут дальше, в общеобразовательном пятом?

Новый сборник «Волчка».

Он прекрасен. По моим ощущениям, это лучший сборник из всех. И здесь даже невозможно выбрать фаворитов. Все рассказы хорошие, все как на подбор. Уже жду следующего)))

Юлия Кузнецова «Каникулы в Риге»

Лёгкая и добрая книжка о вечных ценностях: любящей семье, взаимопонимании ее членов. С присущим Юлии Кузнецовой мягким юмором здесь рассказывается о её поездке с дочкой и сыном в Ригу. Причем повествование ведется от имени дочки Маши. Игры, ссоры и примирения, походы по музеям и магазинам, прогулки по лесу и просто уборка дома — всё это, вроде, и небольшие события, но складываются они в тёплую и уютную картину просто счастливой семьи. Очень приятная книжка.

По следам ЛитераТулы. Роман-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе»

Возможно, я многих разочарую. Мне не понравилось. От слова совсем. Сейчас продолжать тему не буду. Немного погодя обязательно напишу отзыв.

Кристина Бьорк «Детство Астрид»

Недавно писала отзыв на эту книгу. Не смогла пройти мимо) Обложка страшная, книга прекрасная))

Ну и «Илиада»…

Так, у кого тут бессонница? Проверенное веками снотворное! Как же она убаюкивает хорошо… Почти месяц перед сном читала. Только ближе к концу страшные сны стали сниться, про мужиков в латах и с копьями))) Подробности эти анатомические постоянные, кому куда какое оружие вошло, через какую мышцу прошло, какие сухожилия перебило и откуда потом вышло — не для меня, слабонервной. Но главное, я её одолела! На самом деле, вот в этом издании от «Верже» очень хороший перевод Викентия Вересаева, более понятный и приятный, чем у Гнедича, над которым вообще язык сломаешь. А здесь можно читать практически не напрягаясь. И чувствовать себя приобщенной к мировой культуре…

И современное переложение Ивана Поммо под названием «Троя. И нет войне конца», о котором я сегодня писала.

Хорошая, серьезная, стоящая.

Про чтение, вроде, всё. А теперь просто немножко фоток.

С театрального фестиваля. Вот такие у нас прямо по улицам разгуливали:

И выступали в разных местах))

С празднования 500-летия Тульского кремля.

И с приуроченного к нему дня города. Обычно день города у нас числа 8-12, связан с Куликовской битвой. Но в это году вот так как-то…

Столько народу на площади я не видела никогда. Честно. Пусть всё будет хорошо! Все болезни испугаются и убегут. А хорошая литература останется)

Всем здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *