Серия «МИФ. Проза» — 4 ответов на Babyblog

Автор: | 14 октября, 2020

Новая молодежная серия издательства МИФ.

Молодежная проза, янг-эдалт — одна из любимых категорий чтения дочери.

Это ее отзывы на недавно прочитанные новинки.

Маэль ФЕРПЬЕ: Я ЗАБЫЛА ВСЕ НА СВЕТЕ

Представьте себе, что вы решили всё бросить и уйти из дома. И при этом умудрились заключить договор с человеком, который каким-то непостижимым образом заставил забыть своё имя и всё своё прошлое. И как теперь жить, если вы обязаны работать на него, а кроме него на барже, где вы теперь должны обитать, только два матроса устрашающего вида?

Эта книга для тех, кто любит волшебство и хотел бы попасть из обычного мира в волшебный. Правда, здесь не всё так радужно, как например в Гарри Поттере (я не про весь цикл, а про первые книги). Главная героиня попадает в суровую реальность, в которой приходится выживать. Однако она не сдаётся, обрастает друзьями, возвращает своё имя, узнаёт правду о себе и ещё кучу всего умудряется совершить в этом новом для себя мире. Мир интересный, хотя как мне показалось, не до конца продуманный (или не до конца описанный), как будто тебе показывают какие-то кусочки мозаики, а общая картина не складывается. Но зато очень интересное разделение на колдунов и чародеев. Колдуны — владеют наукой снадобий и заколдованных предметов, но подлинное волшебство им не по плечу, тогда как у чародеев собственная волшебная сила, они могут поступать с волшебством по своему усмотрению. К тому же, как потом выяснится, в этом мире между колдунами и чародеями идет война. И девочка окажется втянутой в эту войну просто по своей природе: она тоже чародейка.

Повествование сначала идет очень неторопливо, первая часть приключений — путешествие на барже — также неспешна, как и сама баржа. А вот потом начинается экшн. События сменяют друг друга довольно быстро, как в фильме, не всегда давая возможность зрителю задуматься. Мне кажется, что эта вещь очень подростковая. Про поиск и принятие себя. И написана очень правдоподобно: девочка какие-то поступки совершает под влиянием момента, не подумав, и потом корит себя за это. Мне кажется, что в определённом возрасте важно хотя бы прочесть про кого-то, у кого всё точно также как у тебя, что не только ты иногда делаешь, а потом уже думаешь. Читать я бы её советовала не раньше тринадцати-четырнадцати лет, там есть довольно кровавые сцены, которые не всем может быть приятно читать, да и в целом книга довольно суровая.
И конец оставляет возможность для продолжения.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Бонни-Сью ХИЧКОК: ЗАПАХИ ЧУЖИХ ДОМОВ

Книга привлекла своими названием. Мне тоже всегда казалось, что все дома пахнут по-разному и только свой дом не пахнет ничем. Хотя Руфь считает по-другому, у ее дома тоже есть запах, и он пахнет старостью. В этой книге четыре истории. Четыре истории о четырех подростках, живущих на Аляске, которым кажется, что они никому не нужны. Руфь — её жизнь больше напоминает жизнь в казарме, откуда хочется вырваться любым способом. Дора — она живет у подруги, потому что отца арестовали, а матери по большому счёту на неё плевать. Элис — мечтает танцевать и мечется между разведёнными родителями. И Хэнк — ради лучшей жизни для себя и своих братьев он решается на побег из дома. Каждый из них пройдет свой путь, чтобы понять себя и свою семью и принять это.

Очень сложно писать про книгу. Её нужно читать. Это, наверное, вторая вещь за этот год, которую я бы рекомендовала читать всем без исключения. Очень атмосферная вещь о взрослении, принятии, да и просто о жизни на Аляске, которую все себе представляют довольно слабо. И излишне романтизируют. Много моментов, про которые даже не задумываешься, а люди так живут. Живут в этом суровом, контрастном мире то вечного солнца, то вечной тьмы, живут, всё ещё добывая себе еду охотой и рыбалкой, живут в одном городке, хотя раньше их предки сражались друг с другом, а теперь их всех называют «автохтонами».

Книга из той же серии, что и «Я забыла всё на свете». Очень приятное оформление, плотная белая бумага, приятная на ощупь мягкая обложка. Однозначно на старший возраст: много эмоционально сложных моментов, ранняя беременность, жестокость, бедность. Но при этом у всех историй, которые в итоге свяжутся воедино, хороший конец.

Лабиринт / Май-шоп / Бук24 / МИФ

Серия понравилась. Судя по отзывам, остальные книги тоже достойные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *