Симптомы коронавируса у взрослого человека — первые признаки заболевания, симптомы по дням, при легком и тяжелом течении

Автор: | 27 января, 2021

Симптомы коронавируса у взрослого человека с каждым днем становятся все более непредсказуемыми. Причина в том, что вирус постоянно меняется и мутирует, приспосабливаясь к веществам, уничтожающим его. Если на ранней стадии заболевания признаки COVID-19 мало отличаются от обычной простуды, то дальше патоген начинает вести себя необычно, выдавая неожиданные реакции.

Содержание cтатьи скрыть
1 Инкубационный период коронавирусной инфекции, особенности заболевания
2 Как распознать COVID-19: первые признаки коронавируса

2.1 Повышение температуры
2.2 Кашель
2.3 Одышка
2.4 Мышечная боль
2.5 Слабость
2.6 Потеря обоняния
2.7 Боль в грудной клетке
2.8 Головная боль
2.9 Боль в горле
2.10 Тошнота, рвота, диарея
2.11 Ухудшение слуха
3 Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням
4 Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

4.1 Полезное видео про сходства и различия коронавируса и ОРВИ
5 Степени тяжести коронавируса

5.1 Симптомы коронавируса в легкой форме
5.2 Средняя форма коронавируса: симптомы
5.3 Симптомы тяжелой формы коронавируса
6 Как в разном возрасте переносится коронавирусная инфекция
7 Последствия коронавируса
8 Библиотека ссылок:

Ниже я расскажу вам, какие симптомы типичны для коронавирусной инфекции, в чем ее особенность и отличие от ОРВИ. Мы рассмотрим, как протекает ковид-19 и к каким последствиям приводит.

Инкубационный период коронавирусной инфекции, особенности заболевания

С момента заражения до появления первых симптомов коронавируса у взрослого человека проходит в среднем 5–7 суток. У подавляющего большинства инкубационный период не превышает 10 дней, но есть случаи, когда заболевание начинается через 3–4 недели. С чем связана такая продолжительность скрытой стадии, ученые не знают.

Если заражение произошло при прямом контакте с больным коронавирусом, первые признаки инфицирования появляются раньше — через 2–3 дня.

Медики до сих пор не могут определить, какой из признаков коронавируса является у взрослых людей самым ранним. Сложности с диагностированием возникают из-за непредсказуемости инфекции и частых случаев бессимптомного течения болезни.

Как распознать COVID-19: первые признаки коронавируса

Всемирная организация здравоохранения назвала первичными симптомы коронавируса у взрослого человека: одышку, сухой кашель и высокую температуру (1). Связано это с тем, что при внедрении в организм вирус проходит через нос и ротовую полость, вызывая воспаление носоглотки.

симптомы коронавируса у взрослого человека

На практике эти симптомы никогда не возникают обособленно. Они всегда сопровождаются другими, не менее важными признаками, которые проявляются одновременно или по очереди.

Повышение температуры

Неожиданное повышение температуры до 38,0°С с ознобом — один из главных симптомов начинающегося коронавируса у взрослого человека. Иногда он бывает единственным и проходит через 3–5 дней без последствий.

Если температура держится выше 39,0°C и не снижается после приема жаропонижающих, нужно немедленно вызвать врача независимо от того, есть ли другие признаки заболевания.

При показаниях термометра в пределах 37,0–37,2°С принимать лекарства от температуры взрослым не нужно и даже вредно. Это может привести к затяжному течению инфекции.

Кашель

Второй симптом коронавируса, который встречается у 90% взрослых пациентов — сухой изматывающий кашель. Он может возникать приступами или длиться часами, появляться ночью и днем в самое неудобное время. После него саднит горло и болит в груди.

При легкой форме коронавируса у человека может быть редкое подкашливание с ощущением, что в горле что-то мешает.

Одышка

Одышка как симптом проявляет себя при коронавирусе во время физической активности и часто сочетается со слабостью. Даже подъем по лестнице на первый этаж заканчивается нехваткой воздуха, головокружением, сдавливанием в груди.

Признаки, которые характерны для одышки в результате COVID-19:

  • возникновение или усиление без кашля;
  • появление при слабой или умеренной нагрузке.

Ощущению одышки при коронавирусе больше подвержены взрослые люди из группы риска — курильщики, страдающие сердечно-сосудистыми патологиями, астмой, пожилые.

Мышечная боль

Ломота в теле как симптом коронавируса возникает достаточно часто. Ощущения сводятся к умеренным болям в ногах и руках, разбитости, неприятному чувству натяжения мышц. Причина в общей интоксикации организма, вызванной влиянием вируса.

Слабость

Усталость, вялость, апатия — частые спутники коронавирусной инфекции. Симптомы возникают у взрослого человека в ответ на воспалительный процесс, протекающий в организме. Нередко слабость сохраняется и после перенесенного коронавируса, доставляя заметный дискомфорт и нарушая качество жизни. Читайте подробнее про слабость после коронавируса и как от нее избавиться→

симптомы коронавируса у взрослого человека: слабость

Потеря обоняния

Потеря обоняния или аносмия уже давно перестала быть редким симптомом коронавируса (5). Сегодня состояние встречается у 70% пациентов и сохраняется еще долго после болезни.

Иногда к аносмии присоединяется и утрата вкуса. Эти симптомы еще раз указывают на нетипичность инфекции и становятся признаком поражения участков мозга, отвечающих за распознавание запахов.

Боль в грудной клетке

Надрывный кашель и попытки вдохнуть полной грудью провоцируют появление еще одного симптома коронавируса у взрослых людей — боль за грудиной. Отличительной чертой дискомфорта, говорящей о поражении дыхательных путей, будет тупой, ноющий характер боли. Вроде и терпеть можно, но уж очень отравляет жизнь.

Головная боль

Головная боль — симптом неспецифический. Может возникнуть не только при коронавирусе, но и быть признаком множества других патологий.

Лучший способ проверить природу головной боли — принять таблетку Парацетамола. Если дискомфорт не проходит — причина, вероятнее всего, в ковид-19. Пора обратиться к врачу.

Боль в горле

Если боль в горле вызвана коронавирусом, взрослый человек ощущает весь спектр симптомов, связанных с респираторной инфекцией. Это саднение, першение, сухость, проблемы с глотанием на фоне сухого кашля.

Тошнота, рвота, диарея

Эти признаки также редкими не назовешь. Иногда они бывают единственным проявлением инфекции, но чаще протекают в сочетании с респираторной симптоматикой.

Пациента беспокоят тошнота, рвота, диарея, быстрая потеря веса. То есть, в наличии все признаки кишечного гриппа (4).

Ухудшение слуха

В октябре 2020 года появилась статья специалистов Отделения оториноларингологии и хирургии головы и шеи (Ирландия), сообщавшая о множественных случаях тугоухости на фоне ковид-19 (2).

Симптомы коронавируса у взрослого человека по дням

Ход болезни во многом зависит от возраста, силы иммунитета, наличия сопутствующих патологий. Поэтому течение коронавируса субъективно. Тем не менее, медики обнаружили общие проявления COVID-19 по дням.

симптомы коронавируса у взрослого человека по дням

День 1

Большинство заболевших отмечают следующие симптомы:

  • некоторая заложенность носа;
  • повышение температуры тела в пределах 37,0–37,5°С, общее недомогание;
  • разбитость;
  • боли в конечностях.

Среди первых симптомов у взрослого человека могут появиться ухудшение обоняния и вкуса, психическая угнетенность.

День 2–3

Вдобавок к предыдущим неприятностям присоединяется покашливание, боль в горле. Могут возникнуть расстройства пищеварения, боль в животе, жидкий стул. Иногда изменяются вкусовые ощущения — сладкое кажется горьким, кислое — соленым.

День 5–6

Если коронавирус протекает в легкой форме, симптомы становятся менее выраженными. Может держаться температура, побаливать горло, отсутствуют запахи, но самочувствие улучшается.

Если коронавирусная инфекция осложняется пневмонией, состояние человека на пятые сутки ухудшается:

  • появляется выраженная одышка, слабость;
  • температура поднимается до 38,0°С и выше, после приема жаропонижающих не снижается или снижается незначительно;
  • усиливается тяжесть и сдавленность в груди.

Подобные симптомы говорят о начале пневмонии. Нужно срочно обратиться к врачу. Дальше проблемы с дыханием будут только нарастать.

День 12–14

При легкой форме коронавируса и адекватном лечении симптомы полностью исчезают, наступает выздоровление. Пациенты с пневмонией продолжают болеть. Кому-то может потребоваться ИВЛ.

День 21–30

Большая часть пациентов с осложнениями чувствуют облегчение, 3 из 4 полностью выздоравливают.

В тяжелых случаях взрослый человек даже при хорошем лечении болеет дольше месяца. Затем еще 45–60 дней борется с последствиями вируса и восстанавливается.

Советую почитать статью про витамины после коронавируса, так как прием витаминно-минеральных комплексов значительно ускоряет процесс восстановления после covid-19.

Как отличить коронавирус от простуды и гриппа

В отличие от ОРВИ, при заражении коронавирусом таких симптомов, как насморк и чихание, почти не бывает. Простуда и грипп, наоборот, протекают с выраженной «сопливостью».

В таблице приведены основные отличия в симптомах при коронавирусе и ОРВИ или гриппе у взрослого человека.

Коронавирус Грипп ОРВИ
Инкубационный период 3–14 суток 1–4 дня 1–3 дня
Начальные симптомы, время появления Постепенно Резко Поэтапно
Продолжительность болезни, дней в среднем От 10 до 30 суток и более 3–7 суток 7–10 суток
Симптомы
Боль в горле По-разному Иногда Часто
Чихание По-разному Часто Часто
Заложенность носа По-разному Иногда Часто
Кашель, боль в груди Часто Часто Иногда
Слабость, утомляемость По-разному Часто Иногда
Температура Часто Часто Редко
Боль в мышцах По-разному Часто Редко
Озноб По-разному Часто Редко
Одышка Часто Редко Редко
Головная боль По-разному Редко Редко
Боль в животе По-разному Иногда Редко
Тошнота, рвота По-разному Редко Редко
Жидкий стул По-разному Редко Редко

Изредка эти симптомы могут возникать при каждом из заболеваний. Поэтому любые проявления инфекции — сигнал к тому, что нужно обратиться к врачу и сделать тест на COVID-19.

Полезное видео про сходства и различия коронавируса и ОРВИ

Степени тяжести коронавируса

Коронавирус может протекать в легкой, умеренной и тяжелой форме. Для каждой из них характерен свой набор симптомов.

Симптомы коронавируса в легкой форме

Более 80% взрослых людей переносят ковид в легкой форме. Начальные симптомы напоминают простуду, но есть и некоторые особенности. В первую очередь это длительный субфебрилитет (температура до 38°С), утрата обоняния и вкуса.

Легкая форма коронавируса у взрослых людей протекает без пневмонии или поражение легких не превышает 5%, поэтому таких симптомов, как одышка и кашель, не бывает. ЧСС — 60–80 ударов в минуту.

Средняя форма коронавируса: симптомы

При средней (умеренной) форме температура может превышать 38°С, появляется ломота в теле, слабость, одышка. Поражение легких достигает 50%, сатурация в пределах 90–95%. Пациенту может потребоваться кислородная маска.

Симптомы тяжелой формы коронавируса

Велика вероятность развития цитокинового шторма, переходящего в полиорганную недостаточность. На этой стадии больным нужна кислородная терапия, симптомы пневмонии усиливаются. Возможно появление проблем с сердцем и почками.

Поражение легочной ткани превышает 50%, сатурация падает до 80% и меньше. При снижении до 75% приступают к искусственной вентиляции легких.

В случае крайне тяжелой формы взрослого пациента вводят в кому, он находится на ИВЛ. Пульс на этой стадии менее 40 уд/мин, что указывает на серьезные проблемы с сердцем.

Как в разном возрасте переносится коронавирусная инфекция

В детском возрасте коронавирус протекает без типичных для взрослого человека симптомов: исчезновения обоняния и вкуса, одышки, температуры или расстройства кишечника. Несколько тяжелее переносят инфекцию младенцы до года и подростки старше 15 лет.

Проблемы могут возникнуть у детей с хроническими заболеваниями, поэтому часть юных пациентов все же нуждается в госпитализации.

Взрослые люди молодого и среднего возраста могут переболеть в легкой, умеренной либо тяжелой форме. Как именно будет протекать коронавирус у конкретного человека, предсказать невозможно.

Тяжелее всех переносят инфекцию пожилые люди старше 65 лет. Они часто имеют хронические патологии, которые усугубляют состояния и приводят к поражению все органов и систем.

симптомы коронавируса у взрослого пожилого человека

Риск течения коронавируса в тяжелой форме у возрастных пациентов выше в 3–4 раза, нередко развивается безтемпературная пневмония. Это самый страшное состояние, которое бывает при COVID-19.

Исследование испанских ученых, опубликованное в июле 2020 года, показало особую уязвимость старшего поколения. Всего было проанализировано 611 158 человека, из них 141 745 (23,2%) были в возрасте ≥80 лет (3).

Общий уровень смертности составил 12,10%. Все возрастные группы имели значительно более высокий риск летального исхода по сравнению с более молодой возрастной группой. Большое увеличение риска смертности наблюдалось у пациентов в возрасте от 60 до 69 лет по сравнению с пациентами в возрасте от 50 до 59 лет. Самая высокая смертность зарегистрирована у пациентов в возрасте ≥80 лет.

Последствия коронавируса

Коронавирус у взрослых не заканчивается после выздоровления. По отзывам переболевших, неприятные симптомы еще долго мучают человека. Многие жалуются на температурные скачки, слабость, одышку. Чтобы организм полностью восстановился, может понадобиться не один месяц.

Сегодня уже известно, что вирус проникает во все клетки организма, вызывая тяжелые, зачастую необратимые изменения в тканях. Даже если инфекция пройдет бессимптомно, последствия все равно будут. У кого-то снизится работоспособность, другие столкнутся с ничем не объяснимой диареей, третьи будут страдать от бессонницы.

Поэтому старайтесь избежать коронавируса и обязательно соблюдайте карантинные меры — носите маски, чаще мойте руки, избегайте находиться в местах большого скопления людей.

Также почитайте статью о важности приема витамина Д для профилактики и лечения коронавируса.

Подписывайтесь на блог и получайте больше актуальной информации о сохранении здоровья и защите от болезней. Оставляйте комментарии, делитесь опытом и советами. Для нас важно ваше мнение.

Текст статьи не является руководством по лечению и диагностике заболеваний, а несет в себе лишь познавательную информацию. При появлении подобных симптомов обращайтесь к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить лечение.

Библиотека ссылок:

  1. Заболевание, вызванное коронавирусом (COVID-19): Часто задаваемые вопросы // https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses.
  2. Coronavirus disease 2019 and sudden sensorineural hearing loss // The Journal of Laryngology & Otology, Volume 134, Issue 11.
  3. The Effect of Age on Mortality in Patients With COVID-19: A Meta-Analysis With 611,583 Subjects// Journal of the American Medical Directors Association, July 2020, Pages 915-918.
  4. Gastrointestinal Symptoms and Coronavirus Disease 2019: A Case-Control Study From the United States // Gastroenterology, July 2020, Pages 373-375.
  5. Is loss of sense of smell a diagnostic marker in COVID‐19: A systematic review and meta‐analysis // Clinical otolaryngology, November 2020, Pages 914-922.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *