Синдром раздраженного кишечника. Как заподозрить? Что рекомендовать?

Автор: | 24 августа, 2020

Синдром раздраженного кишечника

Дорогие фарм. труженики и гости блога, здравствуйте!

Сегодня будем говорить о чрезвычайно распространенном заболевании нашего времени — синдроме раздраженного кишечника, или СРК.

Что это такое? Почему возникает? Как его заподозрить у посетителя аптеки? Что рекомендовать?

Вам это интересно?

Тогда поехали!

Синдром раздраженного кишечника (СРК), напоминает мне, так называемую, вегето-сосудистую дистонию, которую мы когда-то подробно разбирали на блоге.

Судите сами:

  • И в том, и в другом случае при обследовании ничего не находят, а самочувствие бывает такое, что впору оформлять инвалидность.
  • И то, и другое заболевание возникает в самом трудоспособном возрасте. Пик заболеваемости синдромом раздраженного кишечника приходится на 20-40 лет.
  • В развитии СРК, как и ВСД, важную роль играет нервная система.
  • Обе болячки зачастую лечат не те врачи, и не так.

Говорят, что синдром раздраженного кишечника – основной «хлеб» врача-гастроэнтеролога, т.к. 50% его рабочего времени занимают пациенты с СРК.

Лечить это заболевание — дело неблагодарное. Оно очень плохо поддается лечению, поэтому врач часто испытывает неудовлетворенность от ведения таких больных.

Давайте хоть на минутку представим жизнь человека с синдромом раздраженного кишечника:

  • Он не может контролировать процессы, происходящие у него в пищеварительном тракте.
  • Утром он просыпается с мыслями: «как пройдет сегодняшний день?», «не прихватит ли его боль в животе, метеоризм или диарея в самый неподходящий момент?»
  • Он чувствует себя неполноценным. Часто он не может устроить свою личную жизнь, найти желаемую работу, отправиться в путешествие.
  • Он устал ходить по врачам, которые ничего не находят, назначают одно и то же, а результата – ноль. Часто он не встречает у них понимания и поддержки и приходит в бешенство, когда его отправляют к психиатру.
  • Для того, чтобы чувствовать себя более-менее комфортно, он должен иметь при себе аптечку, карту туалетов в телефоне, туалетную бумагу, интимные и антисептические салфетки.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Долгое время считали, что СРК относится к функциональным расстройствам. Это означает, что если ввести в кишечник эндоскоп и посмотреть на его слизистую изнутри, врач ничего не увидит: ни эрозий, ни гиперемии, ни отека, ни полипов, ни дивертикулов (выпячиваний), т.е. никаких признаков воспаления, повреждения и прочих изменений.

И несмотря на это, регулярно, по крайней мере, 1 раз в неделю на протяжении многих месяцев у человека появляются боли в животе, связанные с дефекацией, изменением частоты или формы стула. Иногда боли бывают такими же сильными, как при хирургической патологии.

Но исследования последних лет показывают, что у больных СРК есть неярко выраженное воспаление слизистой кишечника, которое можно обнаружить только под электронным микроскопом. Так что это заболевание не совсем укладывается в обычное понимание функционального расстройства.

СРК чрезвычайно распространен. Он встречается у 10-20% взрослого населения. Чаще у женщин.

Самое печальное, что примерно две трети больных не обращаются за медицинской помощью вообще.

А раз так, куда они идут?

Правильно! В аптеку!

Значит, задача первостольника – заподозрить это заболевание, провести грамотную консультацию, предложить комплекс симптоматических средств и убедить покупателя обратиться врачу, чтобы тот при необходимости выписал препараты, которые действуют на причину заболевания, а не на его следствие.

Почему возникает СРК?

Пока точного ответа на этот вопрос нет. А есть гипотезы.

Самых популярных – две.

Гипотеза 1.  Постинфекционная.
Заметили, что синдром раздраженного кишечника часто развивается у тех, кто перенес кишечную инфекцию. В результате повышается чувствительность рецепторов толстого кишечника к обычным раздражителям, например, некоторым продуктам.

Раньше человек мог съесть, к примеру, полкило черешни за один присест и замечательно себя чувствовал, а теперь 2 несчастные ягодки вызывают настоящую бурю в кишечнике.

Гипотеза 2. Неврогенная.

В 80% случаев СРК возникает на фоне стресса у людей эмоционально неустойчивых, склонных впадать в уныние, с повышенным уровнем тревожности, беспокойства.

Все это нарушает взаимодействие между мозгом и кишечником, приводит к изменению моторики пищеварительного тракта, избыточному бактериальному росту в кишечнике, метеоризму, болям, запору или диарее.

Немаловажную роль в этом играет серотонин, т.к. 95% его вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, а не в мозге. А он отвечает за моторику, тонус ЖКТ, реакцию кишки на различные раздражители, включая патогенные бактерии, выработку воспалительных медиаторов иммунными клетками, восприятие боли, чувство насыщения.

Как проявляется синдром раздраженного кишечника?

Жалоб пациентов с СРК может быть очень много.

Взгляните:

  • Боли и дискомфорт в животе, которые ослабляются или усиливаются после дефекации.
  • Диарея, запоры или их чередование.
  • Изменение частоты стула (чаще, чем 3 раза в день или реже, чем 3 раза в неделю).
  • Изменение консистенции кала (очень плотный, «овечий», фрагментами, комками, или кашицеобразный, жидкий).
  • Императивные позывы к дефекации. Слово «императивный» означает внезапный, непреодолимый, когда надо все бросать и бежать, сломя голову, в туалет.
  • Чувство неполного опорожнения кишечника.
  • Примесь слизи в каловых массах.
  • Метеоризм, вздутие живота, урчание.

Но это еще не все.

Почти у 50% больных СРК есть внекишечные симптомы:

  • Мигрень,
  • Ощущение кома в горле,
  • Тахикардия,
  • Зябкость рук и ног,
  • Затрудненный вдох,
  • Депрессия,
  • Фобии (к примеру, боязнь заболеть раком), тревога, панические атаки,
  • Синдром раздраженного мочевого пузыря (учащенное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения),
  • Боли при половых контактах,
  • Боли в мышцах, суставах.
  • Нарушения сна.

Как лечат синдром раздраженного кишечника?

Лечение СРК – задача сложная.

К сожалению, универсальных и эффективных препаратов для лечения этого заболевания на сегодняшний день не существует.

Назначения зависят от предполагаемой причины (перенесенная кишечная инфекция? психосоматика?) и симптомов.

Диета

Здесь действует принцип: «Раздраженного не раздражай!» :) Поэтому рекомендуется исключить из рациона жареное, острое, консервированное, алкоголь, крепкие кофе и чай, продукты, усиливающие брожение в кишечнике – бобовые, капусту, виноград, сладкие яблоки, газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, сдобу, сладости.

Есть нужно часто и понемногу. Больших перерывов между приемами пищи быть не должно.

При СРК с запорами включить в рацион клетчатку (чернослив, тыкву, морковь).

При СРК, протекающей с диареей или метеоризмом, врач может рекомендовать аглютеновую диету.

Глютен, или клейковина – это белок, содержащийся в злаковых (пшеница, рожь, ячмень) и в продуктах, которые из них делают. Считают, что исключение из рациона глютена позволяет быстрее справиться с поносом и вздутием кишечника.

Средства, влияющие на эмоциональный фон

Их назначают, если в разговоре с пациентом становится ясно, что здесь в развитии СРК виноваты, скорее всего, психологические особенности личности. Таких больных гастроэнтеролог должен вести вместе с психоневрологом.

В этом случае лечение будет патогенетическим, а не симптоматическим, что более эффективно.

Назначаются антидепрессанты, анксиолитики (транквилизаторы) – они повышают настроение, уменьшают беспокойство, тревогу, раздражительность, убирают эмоциональное напряжение, страхи. В результате восстанавливается регулирующее влияние нервной системы на кишечную моторику, секрецию и прочие процессы, происходящие в ЖКТ.

Если нужно, подключают психотерапию.

Слабительные и антидиарейные препараты

При запорах назначаются слабительные на основе клетчатки (МукофалькФитомуцил Норм, солгаровский Псиллиум) или осмотические препараты макрогола, лактулозы (ФорлаксДюфалак и пр.).

При диарее – лоперамид. Он снижает тонус и моторику гладкой мускулатуры ЖКТ, замедляет прохождение пищи по кишечнику, урежает позывы к дефекации. Принимают его по требованию.

Врач может назначить также сорбент для связывания и облегчения выведения газов или пеногаситель (ЭспумизанМетеоспазмил). Метеоспазмил хорош тем, что содержит пеногаситель в комплексе со спазмолитиком.

Рифаксимин (Альфа Нормикс) – антибиотик широкого спектра действия. Рекомендуется, преимущественно, при СРК с диареей. Уменьшает размножение патогенных бактерий в кишечнике при их избыточном росте.

Спазмолитик

Из спазмолитиков при синдроме раздраженного кишечника, как правило, назначается что-то из этого списка: Дицетел, Дюспаталин, Тримедат, Необутин.

Тримедат и Необутин особенно показаны, когда диарея чередуется с запорами, т.к. тримебутин, помимо спазмолитического действия, регулирует моторику ЖКТ: повышенную ослабляет, пониженную усиливает.

Пробиотики

Их включение в схемы лечения СРК одними докторами оспаривается, а другими одобряется, т.к. есть исследования, которые показывают избыточный бактериальный рост в кишечнике у таких больных и улучшение самочувствия на фоне приема пробиотика.

Как заподозрить синдром раздраженного кишечника у покупателя?

Вот основные маркеры:

  • Покупатель – женщина, чаще 20-40 лет.
  • Рассказывает о своих проблемах очень эмоционально.
  • Называет много жалоб, среди которых и кишечные, и внекишечные. Например: боли в животе, жидкий стул 3-4 раза в день, головные боли, ощущение кома в горле, учащенное мочеиспускание. Этот набор может быть разным, но всегда есть боли в животе и нарушения стула (запоры, жидкий стул или их чередование).
  • Симптомы появляются каждую неделю на протяжении нескольких месяцев. Часто на фоне стресса.
  • Боли в животе усиливаются или уменьшаются после дефекации.
  • Диарея не сопровождается повышением температуры до высоких цифр. У эмоциональных особ длительно может держаться температура на уровне 37,1-37,2° как проявление термоневроза.
  • В стуле нет крови.
  • Симптомы отсутствуют в ночные часы и появляются, преимущественно, утром.
  • Покупательница была у врачей, но они заверяют , что у нее все ОК.

Уточняющие вопросы покупателю

Далеко не всегда покупатель расскажет все сам.

Если он жалуется на боли в животе и нарушения стула, и при этом температура нормальная, задайте уточняющие вопросы:

— Сколько времени беспокоят эти жалобы? Как часто они появляются?

— Ночью симптомы сохраняются?

— Что еще беспокоит?

— К врачу обращались?

Если покупатель у врача еще не был, говорим:

— Ваши симптомы похожи на синдром раздраженного кишечника. Но чтобы точно установить диагноз, вам нужно обратиться к врачу и обследоваться. А пока я рекомендую вам средства, которые помогут улучшить ваше самочувствие.

Возможные рекомендации:

При болях в животе:

Дюспаталин 135 мг:

Синдром раздраженного кишечника. Как заподозрить у покупателя? Что рекомендовать?, изображение №2

Он оказывает непосредственное действие на гладкую мускулатуру ЖКТ, координирует работу гладкомышечных клеток кишечника, позволяет восстановить моторику.

Принимается с 18 лет по 1 таб. 3 раза в день за 20 минут до еды.

При СРК производитель рекомендует принимать его от 28 дней.

Из побочных– аллергические реакции, тахикардия, снижение АД, затрудненное дыхание.

Вы спросите: «Почему не Но-шпа?»

Врачи считают ее в данном случае недостаточно эффективной, т.к. это неселективный спазмолитик, в отличие от Дюспаталина, действующего непосредственно в кишечнике.

Если покупатель жалуется на боли в животе и при этом говорит, что на протяжении нескольких месяцев у него то понос, то запор, лучше предложить препарат на основе тримебутина: Тримедат или Тримедат форте, Необутин или Необутин ретард.

Синдром раздраженного кишечника. Как заподозрить у покупателя? Что рекомендовать?, изображение №3

Они снимают спазм и боль и восстанавливают нарушенную моторику ЖКТ.

Необутин и Тримедат идут с 12 лет по 1 таблетке 200 мг 3 раза в день до еды,

Необутин ретард и Тримедат форте — по 300 мг 2 раза в день.

Рекомендуемый курс – 28 дней.

При запоре:

Предложите объемное или осмотическое слабительное.

Объемные: Мукофальк, Фитомуцил Норм или Псиллиум (Solgar). Эти средства содержат клетчатку. Их нужно запивать большим количеством жидкости. В результате пищевые волокна набухают, объем кишечного содержимого увеличивается, и перистальтика улучшается.

Осмотические: средства на основе лактулозы (ДюфалакПорталакНормазе), макрогола (Форлакс). Они притягивают из клеток воду, объем каловых масс увеличивается, моторика кишечника усиливается, и стул восстанавливается.

При диарее:

Показаны средства на основе лоперамида, чтобы уменьшить кишечную моторику и нормализовать стул.

Прочее:

Пробиотик. Предпочтение такому, который содержит не менее 1 млрд бактерий в суточной дозе, и чтобы эти бактерии могли без потерь добраться до кишечника. Пробиотикам здесь посвящено несколько статей. Забыли, посмотрите.

Если покупатель говорит, что диарея появляется на фоне стресса, беспокойства, эмоционального напряжения, можете предложить анксиолитик АфобазолТенотен, или седативное средство. Но, откровенно говоря, при СРК они малоэффективны.

Если клиент жалуется на вздутие живота, порекомендуйте Эспумизан или аналог.

И в заключение разберу еще 3 безрецептурных средства, которые вы можете рекомендовать при синдроме раздраженного кишечника или подозрении на него.

Иберогаст

Синдром раздраженного кишечника. Как заподозрить у покупателя? Что рекомендовать?, изображение №4

Растительный препарат, в котором 9 компонентов. Среди них ромашка, расторопша, солодка, мята.

Он снимает спазм гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, нормализует тонус и моторику, оказывает противовоспалительное действие.

Иберогаст показан как при запоре, так и при диарее, болях в животе, метеоризме.

Противопоказан при наличии камней в желчном пузыре.

Принимается по 20 капель 3 раза в день до или во время приема пищи.

Курс 4 недели.

Содержит спирт!

Колофорт

Синдром раздраженного кишечника. Как заподозрить у покупателя? Что рекомендовать?, изображение №5

Чудо-средство от Материа Медика на основе антител. :)

Производитель позиционирует его как патогенетическое в лечении синдрома раздраженного кишечника.

Оказывает несколько лечебных эффектов:

  1. Анксиолитический (т.е. снимающий тревогу, беспокойство) и антидепрессивный (улучшающий настроение).
  2. Противовоспалительный.
  3. Спазмолитический.

Колофорт нормализует нервную регуляцию функций кишечника, уменьшает повышенную чувствительность его рецепторов к различным раздражителям, восстанавливает нарушенную моторику, снижает тонус ЖКТ.

В результате уменьшаются боли в животе, восстанавливается стул, его консистенция и частота, устраняются позывы на дефекацию, чувство неполного опорожнения кишечника.

Принимают его по 2 таб. 2 раза в день вне приема пищи не менее 1 месяца, но лучше пропить его 3 месяца. Таблетки держат во рту до полного рассасывания.

Закофальк

Синдром раздраженного кишечника. Как заподозрить у покупателя? Что рекомендовать?, изображение №6

Это биологически активная добавка.

Основные компоненты – масляная кислота и инулин.

Масляная кислота образуется в кишечнике в норме в результате расщепления полезными бактериями некоторых растительных волокон и других нерасщепляемых веществ. Это основной источник энергии для клеток слизистой толстого кишечника.

Масляная кислота регулирует всасывание воды и солей, процессы обновления клеток слизистой, укрепляет защитный барьер слизистой оболочки, снижает повышенную при СРК чувствительность рецепторов кишки к различным раздражителям.

Инулин – пищевое волокно, которое потребляется полезными бактериями кишечника, и тем самым стимулируется их рост и развитие.

В результате восстанавливается нарушенная перистальтика и уменьшаются симптомы СРК.

Аббревиатура NMX расшифровывается как «полимерная мультиматриксная система». Это особая технология, благодаря которой масляная кислота не разлагается в желудке на составляющие, а доставляется непосредственно в толстую кишку.

Принимают Закофальк по 3-4 таблетки в день до еды не менее 30 дней.

Не знаю, как на самом деле он работает при СРК, но по описанию уж больно хорош. :)

Вот и все на сегодня. Если есть вопросы, пишите внизу в окошечке комментариев.

До новой встречи на блоге «Аптека для Человека»!

С любовью к вам, Марина Кузнецова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *