Система «Ладошки» в школе — 27 ответов на Babyblog

Автор: | 30 сентября, 2020

Попросили заполнить согласие на обработку персональных данных для регистрации в системе Ладошки. Школа ничего не объясняла. Просто напишите и все. Почитала бланк. Там мы передаем свои и ребенка данные ПАО СБ. В интернете отзывы прочитала про это и что-то мне это совсем не понравилось. В сетевом городе написано НИКАКОЙ ОБРАБОТКИ БИОМЕТРИИ НЕ БУДЕТ!!!» Что-то мне не верится. Спросила у учителя — она пока молчит. У кого в школах есть эта система? Все подписали согласие? Если нет, то какие последствия?

««Ладошки» система безналичного питания в школах реализуемая при поддержке ПАО «Сбербанк России».

С одной стороны круто, с другой если задуматься, то не очень.

Давайте разбираться что к чему и посмотрим на это всё с разных сторон, так как есть как приверженцы данной программы, так и ее противники.

Итак, согласно системе «Ладошки» ребёнку заводится счёт, на который родители могут положить деньги, которые в свою очередь пойдут на оплату питания ребёнка в школе. Соотвественно пропадает риск того, что ребёнок забудет деньги дома, потеряет, у него их отберут и так далее.

Кассирам в школе не надо беспокоится о сдаче, так как наличных нет.

Родители через приложение могут контролировать чем ребёнок питался в школе и не голоден ли он.

Всем удобно и хорошо.

А как же платить с этого виртуального счёта, спросите вы?

Ответ прост.

В столовой устанавливается специальный терминал, подойдя к которому ребёнок должен приложить свою ладонь и по отпечатку его руки у него со счета спишется сумма в счёт оплаты за обед.

И вот вроде всё классно звучит, и плюсы описанные выше безусловно имеют место быть, и родители довольные отзывы строчат.

Но есть в этой бочке мёда и ложка дёгтя, которую имеют противники данной системы. А против они того, что система эта работает на биометрических данных ребёнка, то есть на отпечатках его ладони. Тем самым ребёнок с самого детства и со школьной скамьи приучается к цифровизации общества. Всё становится электронным. И сегодня надо просто приложить ладошку, а завтра людям предложат вживлять «чип» для удобства учета (это пример!!).

И вот такое взаимодействие человека и государства противникам системы уже не по душе.

Я сама для себя пока не могу ответить «За» или «Против» я такого электронного взаимодействия, организованного в школах. С одной стороны понимаю, что технологии развиваются для удобства людей и это действительно упрощает жизнь, с другой всё это происходит при взаимодействии биометрических данных человека и тут всё очень неоднозначно.

Пилотный проект «Ладошек» был запущен в школах Подмосковья и судя по всему достаточно успешно. В дальнейшем система будет развиваться и в планах перевести все школы на подобную оплату детского питания в школах.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *