Сказки плато Путорана — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 27 мая, 2021

Далёким летом 1991 года, полистав свеженький «Юный натуралист», в середине журнала я увидела слегка размытую фотографию гор и загадочное название статьи — «Плато Путорана». С того момента в душе моей поселилась неясная пока мечта — побывать на этом загадочном северном плато. Список книжных мечт у меня довольно обширный, часть из них уже удалось осуществить, но на этом плато я пока не побывала. Увидев в Ленином рассказе о выставке книгу «Сказки Плато Путорана», сразу же загорелась её приобрести. И вот, после двух обменов, она у меня.

Изображение

Немного о самом плато.

Путорана — это имя в родительном падеже, т.е. женское. Происходит из языка эвенков и означает «озёра с крутыми берегами». Климат здесь чрезвычайно суров, так как южная граница Путораны проходит по Северному полярному кругу. Весна, лето и осень здесь длятся всего по одному месяцу.

Изображение

Именно здесь находится географический центр России. Таковым считается пресноводное озеро Виви. На плато Путорана расположен знаменитый Путоранский заповедник, площадью около 1,8 млн гектар. Это край невиданной красоты, и он полностью включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Изображение

Автор «Сказок» — молодой учёный-географ Иван Кобиляков. После окончания МГУ несколько лет работал в природном заповеднике, занимался фотографией, снимал документальные фильмы, сотрудничал с научными географическими журналами, занимался педагогической деятельностью, именно на плато Путорана им был создан цикл сказок, представленных в этой книге.

Изображение

Герой книги — Саша Прошкин. Такой же любознательный, стремящийся узнать об окружающем мире как можно больше, восхищающийся природной красотой, как и автор книги. Другие герои повествования — два сотрудника заповедника и животные, обитающие там.

Изображение

В книге несколько небольших рассказиков-сказок. В каждой рассказывается о встрече Саши с каким-либо животным или растением. В повествование вплетаются старинные загадки, легенды, сказки, познавательная информация. Я, например, никогда не слышала загадки «Если б все его изгибы люди выпрямить могли бы, он таким бы длинным стал, что до неба бы достал». Также для меня оказалось новостью, что северные олени тоже мигрируют на зимнее/летнее время года. А лиственница Гмелина, самое северное дерево, не борется с ураганными ветрами, а подстраивается под них — её крона выглядит как флаг, ветки направлены туда, куда дуют преобладающие ветры.

Изображение

Описываются повадки животных. Например, хитрость и прожорливость росомахи, нелюдимость северной совы, куропаткины прятки, борьба стаи чаек с орланом-белохвостом, почему сапсан защищает краснозобых казарок… Также описывается эксперимент по заселению заповедника овцебыками, которые жили когда-то в этих местах, а потом вымерли и остались только в других частях планеты.

Изображение

Рассказ про медведя детей очень развеселил. Вылезший из берлоги медвежонок рассказывает Саше о медведях и всё время намекает, что вот мама проснётся, и вот тогда…Саша пытается уйти, но намолчавшийся за долгое время медвежонок всё болтает и болтает. Пока случайно не произносит фразу: «Кстати, если мама проснётся и побежит, её скорость будет около 60 километров в час…» И тут Саша даже попрощаться забыл, так быстро домой побежал.

Изображение

Каждая главка заканчивается дневником Саши Прошкина, куда он заносит краткую информацию об увиденном в этот день животном.

Изображение

Книга очень большого формата (по размеру как «Были» или «Лукоморье» с Михаилом Бычковым), шрифт крупный, бумага белая, много рисунков-заставочек, основные цветные рисунки обычные, Саша не всегда казался мне похожим на самого себя.

Книга подходит любителям Севера. Читать можно лет с пяти, а в 7 и самостоятельно. Плюс книги в том, что все события происходят как бы в реальном времени, не похожи на чистые сказки. Но вместе с тем животные и птицы разговаривают, высказывают много интересных жизненных мыслей, какими обычно наполнены сказки северных народов.

Книгой довольны. Теперь осталось найти клад и отправиться в путешествие в этот неповторимый сказочный край.

Спасибо за внимание!

Не могу удержаться от еще хотя бы пары фото красоты 🙂

Изображение

Изображение

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *