Скандинавские мифы — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 13 мая, 2021

Со скандинавской мифологией я практически не была знакома. И вдруг прочитала аж 4 книги! Делюсь впечатлениями от разных изданий)

Первой я взяла книгу Мартина Дж. Доэрти «Скандинавские мифы. Легенды викингов о героях и богах«

Думала, лёгонькая книжка с картинками… Ага, не тут-то было!

Огромный пласт подробнейшей информации, богатейший иллюстративный материал (даже сложно представить, как долго его собирали!) Читать непросто, отвлекаешься — и приходится еще раз перечитывать абзац с самого начала. Но затягивает…

Книга состоит из нескольких глав. В самом начале автор знакомит нас со скандинавами вообще и их культурой в целом

Мы узнаем, где, и как они жили, чем занимались, откуда вообще могла возникнуть их религия

Даже об участии в создании Русского государства там есть. Хотя переводчик оставляет комментарий о том, что это лишь одна из версий…

Первая глава посвящена сотворению мира и общей структуре миров скандинавских мифов.

Мне понравилось, что время от времени на полях появляется какая-то основополагающая фраза из текста, заостряющая внимание на определенном моменте. Вот, например:

Фраз этих не так много, но все они важные, как будто тезисы.

Затем автор обращается к богам.

Это, пожалуй, самая большая глава в книге. В ней излагаются мифы о богах, причем как хорошо известных всем, так и о редко упоминаемых. Очень много иллюстраций с изображениями этих самых богов, от древнейших, каменных, до вполне современных

Интересный момент. Раньше я с таким способом изложения никогда не встречалась. На протяжении книги один и тот же миф может рассказываться несколько раз. Например, описывается какой-то эпизод из жизни бога, потом рассказывается о совсем другом боге (а может, и не боге, а герое или волшебном существе), в этом рассказе появляется первый бог, и эпизод с ним пересказывается еще раз, но уже применительно к другой ситуации. Обычно в таких случаях в книгах пишут, что, мол, мы об этом рассказывали ранее (или расскажем позже), а здесь раз — и пересказали еще раз, а надо — так еще и еще раз. Вот захочешь забыть — не забудешь, как будто в мозг вкручивают это знание)))

После богов идут мифы с участием других существ.

А потом автор обращается к источнику, из которого, по большей части, и черпаются сейчас сведения о скандинавских мифах

Здесь появляются, кроме богов, герои (всякие Сигмунды — Сигурды — Брюнхильды)). А мифы о богах, если надо, снова в очередной раз пересказываются.

Затем совсем небольшая глава рассказывает о конце мира — дне Рагнарёк

И последняя, крайне интересная глава посвящена тому наследию, которое оставили нам скандинавские мифы и культура в целом и которое является практически неисчерпаемым источником для книг, фильмов, видеоигр и т.д. до сегодняшнего дня

Как вы уже поняли, книга очень насыщенная, буквально набитая информацией. Я, если честно, пожалела о том, что начала знакомство со скандинавской мифологией именно с неё. Надо было для начала взять что-то попроще, а уж потом, для усиления, расширения и углубления в тему, обратиться к этому изданию.

Книга немного увеличенного формата (больше стандартного книжного, но меньше А4), напечатана на плотной мелованной бумаге (что вполне логично, учитывая такое количество иллюстраций), шрифт мелкий.

А вот потом я обратилась к книге, с которой, в общем-то, и стоило начинать) «Скандинавские сказания» в пересказе Ю.Светланова. Издание букинистическое, 1988 года.

Здесь нет скачков туда-сюда, здесь все события стройно идут друг за другом и плавно переходят друг в друга. Здесь сглажены острые углы, завуалированы особенно жестокие и эротические подробности. Здесь текст льется, как песня. Песня суровых викингов, идущих по холодному морю… Читается легко, как сказка. И вот тут сразу выстраивается в голове и последовательность, и структура скандинавских мифов. Очень жаль, что нет переиздания.

Книга состоит из двух частей:

В каждой части есть некоторое количество сине-бело-черных иллюстраций.

Книга точно такого же формата, как и предыдущая. Напечатана на офсете. Шрифт мелкий.

Книга номер 3 — «Северные боги» в пересказе и буквально сногсшибательными, хоть и жутковатыми, иллюстрациями Юхана Эгеркранса.

В принципе, начинать знакомство можно было и с неё. Здесь кратко, но ёмко автор пересказывает скандинавские мифы по тому же планы, что и в первой книге.

Начинает всё с того же сотворения мира (куда ж без него)

Кратенько проходится по всем 9 мирам и (наконец-то! я так ждала!) наглядно и понятно изображает структуру мира скандинавской религии (у меня засвеченное изображение, но поверьте, это лучшая схема из всех 4 книг)

Затем дает описание и характеристики наиболее известных богов и других существ, обитающих в мифах. Рядом с каждым описанием приводится одна или несколько легенд с участием этого бога. Понравилось, что приводится не одно имя бога, а все имена, которыми его могли в мифах называть. Иногда список получается весьма внушительным.

ну и заканчивается всё последней битвой Рагнарёк

Книга большого формата, напечатана на меловке (не такой плотной, как первая книга, но и не совсем тонкой). Шрифт мелкий.

И последняя из прочитанных книг — К.Ларрингтон «Скандинавские мифы от Тора и Локи до Толкина и «Игры престолов».

План практически такой же, как и в первой книге

В начало вынесен разговор об источниках мифов, в частности, об «Эдде». Немного говорится о найденных артефактах. Приводится географическая карта

Затем — разговор о создании мира и его устройстве. Здесь тоже есть схематическое изображение миров скандинавских мифов, но оно поскромнее. У Эгеркранса гораздо подробнее, нагляднее и понятнее

Легенды о богах, героях и других волшебных существах. Как-то мне показалось, что всё в куче. Идет легенда — бац! — вставка более мелким шрифтом (еще одна легенда). А по очереди нельзя было? В книге Доэрти тоже были побочные легенды, но они располагались в стороне, на полях, а здесь просто прерывают текст. В некоторых местах основной текст прерывается одной,двумя страницами текста побочного. Не очень понятно, зачем. Вот смотрите: на предыдущей странице шел основной текст, переворачиваем — вставка (прямо под рисунком), дальше внизу — опять небольшой кусок основного текста, на соседней странице — опять вставка.

Иллюстраций достаточно много (хоть количество несравнимо с первой книгой), но они черно-белые.

Название у книги громкое, но по факту в книге Доэрти гораздо больше ссылок на современное использование скандинавских мифов. А здесь, при вынесении аж в название!!! «Игры престолов», она упоминается только раз, только в одной фразе, даже в кусочке фразы.

В общем, то ли я к концу уже перечитала мифов, то ли действительно эта книга оказалась послабее на фоне предыдущих.

Книга немного уменьшенного формата, напечатана на очень плотном офсете. Шрифт мелкий (основной текст) и очень мелкий (побочный текст).

Уфф. Ну всё. Экскурсию в мир книг о скандинавских мифах и легендах заканчиваю. Надеюсь, было полезно и я помогла кому-то определиться с изданием на эту тему)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *