Слабость после коронавируса — почему появляется, сколько длится и что делать

Автор: | 5 декабря, 2020

Слабость после коронавируса является одним из признаков посттравматического стрессового расстройства. Неприятный симптом может остаться с вами надолго — от пары недель до нескольких месяцев. Изматывающий в физическом и психологическом плане синдром нередко сопровождается другими проявлениями астении — одышкой, головокружением, потливостью, ломотой в руках и ногах. Насколько опасны такие симптомы? Нужно ли их лечить и как скоро вы сможете вернуться к прежней жизни? Ответы ниже.

Содержание cтатьи скрыть
1 Почему после коронавируса сохраняется слабость
2 Сколько длится слабость после коронавируса
3 Хроническая слабость после коронавируса – что делать

3.1 Коррекция питания
3.2 Реабилитация к физическим нагрузкам
3.3 БАДы для восстановления после COVID-19
4 После коронавируса слабость и держится температура — почему и как лечить

4.1 Полезное видео про слабость после коронавируса
5 Сопутствующие симптомы

5.1 Одышка после коронавируса — как восстановить дыхание
5.2 Боль в руках и ногах после коронавируса — что делать
6 Чем помочь пожилому человеку после коронавируса

Почему после коронавируса сохраняется слабость

Слабость после коронавируса врачи объясняют особенностью внедрения вируса в организм. А он достаточно изощренный. Шипы на поверхности патогена имитируют полезные вещества. Обманув таким образом клетку, вирус проникает внутрь, сбрасывает оболочку и высвобождает РНК.

В первую очередь от ковида страдают нейроны — клетки нервной системы. Прямое повреждение миелиновых оболочек приводит к самым неожиданным осложнениям, в том числе слабости, сонливости, упадку сил.

слабость после коронавируса

В большинстве случаев причиной астении после перенесенного коронавируса становится совокупность факторов:

  • поражение ЦНС;
  • тяжелая интоксикация;
  • ухудшение работы печени из-за применяемых лекарств;
  • снижение достаточности питания;
  • гипоксия тканей и органов.

Даже при легком течении коронавируса уровень кислорода в крови падает. Возникает стойкая гипоксия, которая держится еще несколько месяцев после выздоровления.

Не стоит забывать о повреждении легких. Восстанавливаются органы дыхания после коронавируса долго, иногда полгода и больше. Все это время человек в той или иной мере испытывает недостаток кислорода, сильную слабость.

Сколько длится слабость после коронавируса

Врачи говорят, что слабость и упадок сил могут сохраняться еще 1–3 месяца после коронавируса. Но сколько дней это займет в каждом конкретном случае, не знает никто.

У некоторых пациентов состояние усугубляется рядом сопутствующих патологий или развившихся осложнений. Реабилитация идет медленно и сложно, нередко затягивается на месяцы.

При хорошей иммунной системе организм восстанавливается быстрее. Усталость, слабость в теле исчезают через 2–3 недели. Самый благоприятный прогноз наблюдается при минимальном поражении легких.

Хроническая слабость после коронавируса – что делать

Восстановление после перенесенного COVID-19 включает в себя физическую и психологическую реабилитацию. Для преодоления слабости врачи рекомендуют делать дыхательную гимнастику, практиковать методы расслабления, в меру сил восстанавливать адаптацию к физическим нагрузкам, правильно питаться.

Если появляется необходимость, пациенту рекомендуют прием противотревожных средств или антидепрессантов. Эти препараты улучшают психологическое состояние после коронавируса.

Коррекция питания

Российские медики рекомендуют после болезни, вызванной COVID-19 (2020) увеличить в рационе долю белка. Суточная потребность в протеине для выздоравливающих — 1 г на килограмм веса. В качестве источника белка подойдут постные сорта мяса, рыба, яйца, молоко.

Меню после коронавируса подбирают персонально, исходя из самочувствия и наличия проблем с пищеварением.

Восстановить силы и избавиться от слабости помогут свежие овощи, фрукты, жиры. При появлении симптомов дисбактериоза включите в диету больше кисломолочных продуктов. Если помимо слабости преследуют тошнота, диарея, уберите из питания жирное, жареное, грубую клетчатку.

слабость после коронавируса можно устранить при помощи правильного питания

Старайтесь употреблять свежие продукты, приготовленные щадящим способом — на пару, в пароварке или духовке, отварные.

Даже при очень сильной слабости и отсутствии аппетита после коронавируса не стоит отказываться от пищи. Она должна поступать в организм, чтобы укрепить иммунитет и ускорить выздоровление.

Подробнее о питании после коронавируса читайте ЗДЕСЬ.

Реабилитация к физическим нагрузкам

Несмотря на мышечную слабость и головокружение после болезни, нужно постепенно увеличивать физическую нагрузку. Кардионагрузки начинают с коротких прогулок, постепенно увеличивая время и темп ходьбы. Подойдут занятия на велотренажере, плавание, подъем по лестнице.

До исчезновения слабости и улучшения самочувствия после коронавируса не стоит наращивать силовые нагрузки, заниматься с гантелями или в тренажерном зале. Лучше делать обычные общеразвивающие упражнения, увеличив продолжительность тренировок и число подходов.

БАДы для восстановления после COVID-19

Помимо назначенных доктором препаратов, для нормализации функций организма рекомендуют принимать витамины, антиоксиданты, средства для восстановления микрофлоры ЖКТ, общеукрепляющие добавки.

Если после коронавируса остаются слабость и недомогание, восстановить силы поможет прием витамина Д в капсулах или масляном растворе, аскорбиновой кислоты. Именно на них нужно сделать акцент при выборе БАДов.

Подробнее о важности витамина Д для лечения и восстановления после коронавируса читайте ЗДЕСЬ.

Другими важными составляющими борьбы со слабостью после коронавируса являются магний, селен и цинк. Микроэлементы хорошо справляются с утомляемостью и упадком сил, восстанавливают нервную систему, повышают иммунитет. Селен предупреждает дисфункцию легких, цинк укрепляет организм.

Кроме того, прибавят энергии и избавят от усталости после перенесенной болезни витамины группы В. Их можно найти в поливитаминных БАД или приобрести отдельно.

После коронавируса слабость и держится температура — почему и как лечить

Субфебрильная температура (37,2–38,0 °C) и слабость могут сохраняться в течение 1,5–3 месяцев после выздоровления. Это нормально. Таковы симптомы астении после коронавируса и результат вирусной интоксикации. Подобное нарушение часто развивается даже у тех, кто перенес болезнь без пневмонии.

Лечение в этом случае только симптоматическое. Для борьбы с температурой и слабостью продолжайте пить витамины, больше гуляйте, принимайте адаптогены растительного происхождения:

  • элеутерококк;
  • родиолу розовую;
  • женьшень;
  • лимонник;
  • астрагал;
  • корень солодки.

Эти средства укрепляют иммунитет, повышают тонус организма, возвращают бодрость и хорошее настроение.

Не забывайте пить больше жидкости, чтобы восстановить водно-электролитный баланс клеток. Подойдут любые ягодные морсы, чай с лимоном, отвар шиповника.

Сбивать температуру после коронавируса не нужно. Если кроме слабости и температуры появился кашель, липкий пот, головная боль — подойдите к врачу. Такие проявления могут быть признаком бронхита, который развивается как осложнение пневмонии.

Полезное видео про слабость после коронавируса

Сопутствующие симптомы

Астенический синдром после коронавирусной инфекции проявляется не только общей слабостью и упадком сил. У 90% пациентов в постковидный период наблюдается немало других тревожащих симптомов.

Одышка после коронавируса — как восстановить дыхание

Помимо проблем с хронической усталостью, есть еще другая серьезная группа симптомов, связанная с одышкой. Она включает в себя ряд недомоганий — головокружение, шум в ушах, приступы удушья, тахикардию. Что делать, как лечить такое состояние?

Если во время коронавируса был диагностирован большой объем поражения легких (80, 90%), слабость, одышка и головокружение после выздоровления понятны. Слишком обширный участок легочной ткани выключен из дыхания.

Чтобы ускорить восстановление, делайте дыхательную гимнастику, практикуйте диафрагмальное дыхание. Лучше сидя на кровати, без резких движений. Хорошо надувать шарики, но тоже в покое, сидя, без энтузиазма. Вместо шариков можно заняться звуковой гимнастикой — произносить звуки на выдохе. Или петь.

Чаще проветривайте комнаты. Организму нужен свежий воздух, но без сквозняков и переохлаждения.

В большую растерянность врачей приводят пациенты, которые страдают слабостью и одышкой при минимальном поражении легких или у кого пневмонии не было совсем. Такую аномалию после коронавируса пульмонологи объясняют психосоматическим расстройством.

Дело в том, что центр дыхания и центр стресса в головном мозге находятся рядом. И воздействие на первый приводит к возбуждению второго. Так формируется психосоматическая одышка. Справиться с ней помогут успокаивающие растительные средства — корень валерианы, пустырник, ромашка, зверобой. Заваривайте эти травы (1 ч. л. на стакан кипятка) и пейте с медом, лимоном.

Есть растения, которые ускоряют восстановление легочной ткани после коронавирусной пневмонии и попутно избавляют от усталости. Это мята и липа. Из них готовят отвар и пьют как чай.

Хороший противовоспалительный эффект оказывает душица. А еще невероятно полезна для легких герань. Достаточно поставить на подоконнике несколько горшков с цветами — и уйдет одышка, исчезнет слабость, прекратится головокружение.

Боль в руках и ногах после коронавируса — что делать

Слабость и боль в ногах, руках после болезни COVID-19 возникают из-за электролитных нарушений (состояние гипомагниемии). Другой причиной симптома могут быть тромботические осложнения коронавируса.

Что делать в такой ситуации? В первую очередь, пересмотреть рацион, добавить в пищу продукты, богатые магнием:

  • темный шоколад;
  • бананы;
  • отруби;
  • каши и хлеб из цельного зерна;
  • шпинат;
  • морскую рыбу;
  • соевый творог;
  • бобовые;
  • орехи;
  • авокадо.

слабость после коронавируса можно устранить, употребляя в пищу продукты, богатые магнием

Диету хорошо дополнить приемом Магне В6 форте — 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Если ноги не отечны и нет варикоза, этого будет достаточно, чтобы симптомы исчезли. При тромботических поражениях нужно обратиться к врачу.

Чем помочь пожилому человеку после коронавируса

Сложнее всего после коронавируса приходится пожилым. Их мучают хроническая усталость, сердцебиение, потливость, мышечная слабость.

Основная роль в процессе реабилитации людей в возрасте отводится правильному питанию.

Важно, чтобы ежедневный рацион включал повышенную долю белка, витамины всех групп и минеральные соли. Пациентам после стационара или реанимации нужно дополнительно принимать протеиновые коктейли, пополняющие запас аминокислот.

Рекомендованный показатель калорийности рациона для пожилых — 30 ккал/кг.

Родным стоит побеспокоиться и составить для близкого человека полноценный рацион, сбалансировав БЖУ в соответствии с суточными тратами энергии. О том, как это сделать, я писала в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Для устранения усталости, восстановления подвижности суставов и нормального функционирования легких людям после 65 лет необходима лечебная физкультура. Хороший эффект дают плавание и ходьба с палками. Интенсивные нагрузки запрещены.

Близким переболевших коронавирусом не стоит проявлять излишней опеки. Нужно вести себя как обычно, но помочь пожилому родственнику найти круг общения, где ему окажут поддержку. Для перенесших covid это важно.

Поделиться своими проблемами и найти ответы на вопросы можно на тематическом форуме, в клубе единомышленников, да просто на лавочке. Человек не должен оставаться в прошлом, думать об осложнениях, искать у себя недомогания и ждать повторного заражения коронавирусом. Занятость и конкретные дела помогут быстро справиться с усталостью и восстановить здоровье даже в преклонные годы.

К сожалению, некоторые нарушения в организме после коронавируса будут необратимыми. Ничего нельзя сделать с уже сформировавшимся фиброзом в легких. Это своего рода шрам, который останется навсегда.

Процесс реабилитации после коронавируса бывает долгим и сложным. Вас могут мучить усталость, апатия, сонливость, головокружение. К этому нужно быть готовым. Но если внимательно и бережно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача, правильно питаться, все закончится победой над болезнью.

Если хотите больше знать о здоровье и способах его восстановления, подписывайтесь на новости, оставляйте комментарии, делитесь статьями. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *