Смузи для похудения и очищения организма: рецепты самых полезных детокс коктейлей

Автор: | 9 февраля, 2021

Смузи для похудения и очищения организма — низкокалорийные вкусные напитки, похожие на пюре, которые адепты здорового питания применяют в качестве детокса. На этот счет существуют разные мнения, но оспаривать общую пользу продукта для организма сложно. Витамины, минералы и другие полезные вещества в нем содержатся в большем количестве, чем в соках, а перевариваются и усваиваются они быстрее, чем цельные фрукты и овощи. Но и смузи могут навредить ЖКТ, если пить их слишком часто. Так что не стоит рассматривать коктейли как панацею от болезней. Но очистить организм от шлаков, тонизировать и насытить его витаминами они вполне смогут. Как это сделать? Давайте читать!

Содержание cтатьи скрыть
1 Польза смузи для очищения
2 Какие бывают смузи и как их приготовить
3 Принципы очищения на смузи
4 Популярные рецепты смузи
5 Противопоказания и вред

5.1 Полезное видео с лучшими рецептами смузи для очищения организма

Польза смузи для очищения

Детокс смузи для похудения и очищения организма — отличная альтернатива соковой диете. Они также содержат нутриенты, но, в отличие от соков, включают и клетчатку. Именно она является важным ингредиентом для чистки.

смузи для похудения и очищения организма

Клетчатка представляет собой пищевые волокна. Попадая в пищеварительный тракт, они не перевариваются, а разбухают и собирают токсины и шлаки, которые затем вместе с непереваренными остатками выходят из организма. Клетчатку можно сравнить с веником, который очищает стенки кишечника. Одновременно пищевые волокна являются питательной средой для полезных бактерий, улучшая микрофлору.

Ученые доказали (1), что клетчатка в низкокалорийных диетах помогает снизить вес. 345 участников эксперимента предоставили записи о своем диетическом рационе. Было проанализировано действие нескольких низкокалорийных диет, но везде прослеживалась связь между потреблением клетчатки и снижением веса тела.

Клетчатка помогает уменьшить калорийность рациона. Попадая в желудок и кишечник, она разбухает и дарит ощущение сытости. Ученые выяснили (2), что сами по себе волокна не имеют энергетической ценности, а порой и требуют дополнительных затрат для ферментации. В среднем, потребляя пищевые волокна, можно получить от -20 до +10 кДж / г.

Почитайте более подробно о пользе клетчатки для организма.

Поскольку в состав смузи для очищения организма от шлаков входят в основном фрукты и овощи, коктейли богаты антиоксидантами. Эти вещества нейтрализуют радионуклеиды и предотвращают развитие рака. Они замедляют процесс старения и разрушения на клеточном уровне.

Овощи и фрукты чистят не только кишечник, но и кровь. Низкокалорийная диета с применением смузи позволяет снизить уровень холестерина, устранить бляшки и предотвратить развитие атеросклероза.

Диета на смузи имеет и другие преимущества:

  • нормализуется обмен веществ;
  • уходит чувство тяжести в желудке;
  • происходит снижение веса;
  • отсутствует чувство голода;
  • улучшается иммунитет;
  • появляется тонус организма;
  • вырабатывается привычка питаться дробно низкокалорийными блюдами;
  • появляется сила воли отказаться от сладкого.

К сожалению, не все люди, даже переходя на сбалансированное питание, понимают, зачем они это делают, и пытаются старые пищевые привычки адаптировать под новый рацион. Например, в самые полезные смузи для очищения организма они добавляют сахар или варенье! Такие коктейли имеют более насыщенный вкус, но из-за обилия сладкого они еще больше загрязняют кишечник и способствуют размножению вредных бактерий.

Если напиток кажется недостаточно сытным, можно добавить в него банан, йогурт или кефир, которые хорошо утоляют голод. Они дают достаточно энергии, но при этом не нарушают процесс очищения.

Какие бывают смузи и как их приготовить

В коктейль можно добавить любые фрукты и овощи, кисломолочные напитки, чай, воду или соки, хлопья из крупы, орехи. Все ингредиенты прекрасно сочетаются между собой. В зависимости от составляющих и их воздействия на организм смузи делят на несколько типов:

  • Пробуждающие. Это напитки, дающие заряд энергии на целый день, поэтому выпивают их утром или перед тренировкой. Основу коктейля обычно составляет банан, йогурт, творог или крупяные хлопья. Это довольно калорийные продукты, поэтому есть их на ночь нежелательно.
  • Успокаивающие. Эти коктейли употребляют перед сном. Они легкие, не содержат калорийных продуктов. В основе — соевое или миндальное молоко.
  • Жиросжигающие. Напитки содержат продукты, ускоряющие обмен веществ: ананас, грейпфрут, лимон, апельсин, а также острые специи и пряности (корицу, имбирь, кориандр).
  • Очищающие. Детокс коктейли усилены антиоксидантным эффектом, поэтому включают разнообразные овощи и фрукты.

Состав любого коктейля можно условно поделить на 3 части: жидкая основа (чай, вода, сок, кефир или йогурт), твердые компоненты (овощи или фрукты), добавки. Полезнее всего использовать натуральные продукты, собранные по сезону. Если вы используете магазинные овощи и фрукты, перед приготовлением их тщательно вымойте и снимите кожицу. Для лучшей сохранности ее часто натирают химикатами или воском. Согласитесь, что такой смузи вряд ли вас оздоровит!

В традиционном коктейле 60% овощей и 40% фруктов, но придерживаться этой установки не обязательно. В зеленых смузи для очищения организма присутствует 60–70% зелени.

Инструментом для приготовления смузи служит блендер погружной или в виде чаши. Чтобы облегчить работу прибору, твердые компоненты предварительно нашинкуйте. Приготовьте домашний коктейль на любой мощности, но в результате должна получиться однородная смесь приятного насыщенного оттенка.

смузи для похудения и очищения организма: правила приготовления

Принципы очищения на смузи

Подходить к диете на смузи для очищения организма советую постепенно. У меня был опыт трехдневной чистки с помощью фруктово-овощных коктейлей, и должна сказать, выдержать не так легко. Хотя в смузи можно добавлять протеины и крупы, желудку не хватает твердой пищи. В коктейле пищевые волокна поступают в ЖКТ в молотом виде. Они быстрее проходят в кишечник, и скоро начинает ощущаться голод. Желудок выделяет соляную кислоту, что крайне опасно при длительной диете на смузи. Возникает острая боль в зоне солнечного сплетения, а медики утверждают, что подобный рацион может привести к язве.

Чтобы очищение не стало стрессом для организма, за пару дней сократите потребление калорий, убрав из рациона жареную, жирную, соленую пищу. Вместо них ешьте вареное нежирное мясо или рыбу, крупы. Выпивайте больше очищенной воды (до 2 л в сутки).

Если вы раньше никогда не проводили чистку организма, начните с разгрузочного дня на смузи: на первом этапе этого будет достаточно. Если вы хорошо перенесете диету на коктейле, повторяйте опыт каждую неделю. Через 1–2 месяца можете увеличить промежуток до 3 дней.

Нельзя придерживаться диеты на смузи более 5–7 суток. Для нормального функционирования пищеварительной системе требуется твердая пища.

В течение разгрузочных дней пейте различные смузи через каждые 2–3 часа. Между приемами выпивайте достаточно жидкости, чтобы клетчатка, которая присутствует в овощах и фруктах, разбухала и очищала кишечник. Жидкость будет способствовать выведению токсинов и конкрементов.

Пейте смузи только через трубочку, поскольку многие компоненты коктейлей отрицательно воздействуют на зубную эмаль. Ученые проанализировали (3) влияние овощных и фруктовых смузи и выяснили, что в течение суток происходит потеря кальция и фтора на 15 мкм. Чтобы избежать губительного воздействия соков на эмаль, полощите рот после каждого приема пищи.

Выходите из диеты постепенно. Не нагружайте желудок сразу, обращаясь к привычному меню. В первый день добавьте твердые овощи и фрукты. Затем можете ввести в меню крупы, на последнем этапе — постные сорта мяса и рыбы. Тогда очищение пройдет эффективно и не будет напрасным.

Популярные рецепты смузи

Принцип приготовления одинаков для всех рецептов смузи для похудения и очищения организма. Если вы готовите в чаше для блендера, залейте жидкие ингредиенты. Далее очистите от кожицы фрукты и овощи, нарежьте их кусочками и выложите в чашу. Осталось перемолоть. Если применяете погружной блендер, все компоненты выложите в подходящую емкость и тщательно измельчите. Пить смузи лучше сразу после приготовления.

смузи для похудения и очищения организма лучше пить сразу после приготовления

Предлагаю 3 моих любимых рецепта, которые помогут вам стать стройнее и здоровее:

  • С киви, медом и овсянкой. 3 ст. л. овсяных хлопьев залейте стаканом кефира и дайте им настояться 5 минут. Киви, банан и яблоко без кожуры нарежьте и погрузите в чашу блендера. Измельчите, добавьте мед и корицу по вкусу.
  • Рецепт зеленого смузи для очищения организма. 2 предварительно замороженных банана измельчите и выложите в блендер. Добавьте 2 чашки зелени шпината, 1 ст. молока. Измельчите, по желанию добавьте пару кусочков льда.
  • С капустой и яблоком. Нарежьте на кусочки четвертую часть капустного вилка, 50 г сельдерея, 100 г яблочной мякоти, листья салата. Измельчите ингредиенты. Если смесь получилась слишком густой, добавьте воду или яблочный сок, чтобы получилось, как на фото.

Как видите, готовить полезные смузи для очищения организма очень легко. Но важно, чтоб все компоненты были свежими и вкусными.

Противопоказания и вред

Могут ли диетические дни на смузи для очищения организма иметь противопоказания? К сожалению, да. Такая диета при некоторых заболеваниях наносит вред внутренним органам. Разгрузочные дни на смузи противопоказаны:

  • при патологиях печени и почек;
  • при нарушениях работы ЖКТ (обилие клетчатки вызывает вздутие и метеоризм);
  • беременность и грудное вскармливание (любые ограничения в это время нежелательны);
  • аллергия на отдельные фрукты, овощи или лактозу в молочных напитках (в этом случае выбирайте продукты, которые вам можно употреблять).

Диета на смузи поможет вам поддержать здоровье и убрать лишний вес. Но не увлекайтесь: помните, что всему должна быть мера!

Если информация была полезна, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой блог! До новых встреч!

Полезное видео с лучшими рецептами смузи для очищения организма

  1. Derek C Miketinas, George A Bray, Robbie A Beyl, Donna H Ryan, Frank M Sacks, Catherine M Champagne. Fiber Intake Predicts Weight Loss and Dietary Adherence in Adults Consuming Calorie-Restricted Diets: The POUNDS Lost (Preventing Overweight Using Novel Dietary Strategies) Study. J Nutr. 2019 Oct 1;149 (10):1742—1748. doi: 10.1093/jn/nxz117.
  2. Astrid Kolderup Hervikcorresponding author and Birger Svihus. The Role of Fiber in Energy Balance. J Nutr Metab. 2019; 2019: 4983657. Published online 2019 Jan 21. doi: 10.1155/2019/4983657
  3. Impact of Green Vegetables and Green Smoothies on Enamel Mineral Composition In Vitro. Iranian Journal of Pediatrics: 29 (3); e85978. Published Online: June 11, 2019 DOI : 10.5812/ijp.85978

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *