Совместный дневник чтения. Ребенку 5,4-5,5. Май. — 6 ответов на Babyblog

Автор: | 4 июня, 2021

Вот и май пролетел… Каким он был? Для меня май запомнился жарким, солнечным, непредсказуемым, наполненым событиями, движения и прогулок)

Изображение

Май начали с чтения книг к Пасхе.

Перечитывали серию книг про Пауля. В сборнике «С Новым годом, Пауль» есть рассказ «Счастливой Пасхи, Пауль». В нём Пауль хочет сделать к празднику сюрприз своей семьи и для каждого подготавливает подарок от Пасхального кролика.

Читали детскую Библию.

ИзображениеИзображение

Читали книги про друзей и взаимопомощь.

«Как Великан нашел друга» читаем перед Пасхой третий год. Замечательная книга! В ней Великан-гора мечтает найти друга. Во время поиска он понимает, что нельзя дружить с тем «кто идет другим путём», с тем «кто тебя боится», с тем «кто не смотрит в твою сторону», с тем «у кого холодное сердце». В итоге он находит друга совсем рядом. И это красивый цветок. 🌺

«Крылья для друга» — книга о взаимопомощи, об объединении ради достижения цели. О том, что дружба позволяет достигать любых вершин и друзьями могут стать даже, на первый взгляд, полные противоположности, такие как полевой мышонок Мирт и летучая мышь.

Изображение

«Один за всех» — книга о том, что быть жадным плохо. О том, что из любой ситуации можно найти выход, особенно если у тебя есть друзья готовые тебя поддержать и поделиться тем, что у них есть.

«Давай поиграем! » — книга о том, как важно уметь понимать и уважать чувства и желания друзей.

Изображение

Сама история из книги «Чрезвычайное происшествие! » Ане не особо понравилась. А вот над идеей из книги, о том что нельзя бросать в беде, даже того кто тебе не нравится, она думала, обсуждала и размышляла ещё долго после прочтения.

Изображение

Изображение

Ане очень понравилась книга «Свен — Храброе сердце». Перечитывали её несколько раз. История о том, как подружились два одиночества — мышонок Свен и старик Густов — смотритель на маяке. Однажды Густов заболел и маленькому Свену пришлось в одиночку, используя смекалку, преодолевая страх и препятствия, спасти экипаж короля от крушения.

ИзображениеИзображение

Изображение

Нас обеих очеровали книги Русе Лагеркрац и Эвы Эриксон про девочку Дюну. Взяли для себя на заметку, идею Дюны, вспоминать перед сном моменты о том, когда чувствовали себя счастливыми)

Изображение

Про щенка Лучика и Нику писала отдельный отзыв.

Изображение

Читали «Сказку о громком барабане». Эта история происходила во время Гражданской войны. Мальчик Ларик был барабанщиком Красной Армии. Он погиб, не задумываясь пожертвовав собой, ради спасения боевых товарищей.

ИзображениеИзображение

К 9 мая перечитывали «Куклу» и «Девочку из города».

Изображение

Изображение

Читали сборники. » Книга сказок маленькой принцессы» — одна из любимых Аниных книг. В неё вошло большое количество любимых сказок и два любимых рассказа Астрид Линдгрен: «Принцесса, которая не хотела играть в куклы» и «Мирабель». А еще в сборнике есть » Капризная принцесса » с иллюстрациями по любимому мультфильму. Сборник «100 любимых… » тоже порадовал подборкой произведений и иллюстрациями.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Читали и обсуждали необычную книгу Натальи Ремиш. В этой книге информация подается в стихотворной форме и затрагиваются нужные, но сложные для беседы темы: отношение к пожилым людям, разные финансовые достатки и возможности, национальные различия, отличие людей с ограниченными возможностями здоровья, важность всегда оставаться собой, а не притворяться кем-то другим ради дружбы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Читали Джингликов.

Изображение

И книги О. Колпаковой про фею Колючку. Колючка — это фея живущая на репейнике. Она добрая и умная, но у неё вредный характер. Обе книги Ане понравись, а фея с непростым характером запомнилась.

Изображение

Изображение

Изображение

В мае, по просьбе и выбору дочки, перечитывали полюбившиеся книги:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В мае впервые увидели и оценили шикарные иллюстрации Антона Ломаева в книге «Гадкий утёнок» и читали греческую сказку «Мудрая принцесса». Иллюстрации в книге хорошие, особенно Аню заинтересовали костюмы Древней Греции. Идея сказки заключается в том, что девочка может быть умной и мудрой, достойной наследницей и правителем. Но меня в книге смутил момент с подменой детей туда-сюда…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В последние полгода Аню интересует тема балета. И одно из её любимых произведений — «Лебединое озеро». Поэтому в мае была приобретена отдельная книга с цветными иллюстрациями. Дочка от покупки в восторге)

Изображение

Читали стихи:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В течение месяца были прочитаны три хорошие книги. Но для Ани они оказались из разряда «прочитал — забыл».

Изображение

Читали книги о птицах. Сильное впечатление произвела книга В. Балашова «Аленкин выводок». История добрая, светлая, интересная. А нежные иллюстрации А. Брея создают солнечную, особую атмосферу. После прочтения книги Аня, как и Аленка, мечтает наблюдать за птицами, изучать и ухаживать за ними.

Изображение

Изображение

Изображение

Читали познавательную литературу.

Книга про Улей — хит! Мы её перечитывали за месяц раз десять)

Изображение

Изображение

Изображение

«Вилли Вирус» — одна из любимых Аниных книг, а «Прекрасные танцовщицы», в последнее время, у нее настольная книга.

Изображение

Интересные небольшие энциклопедии от Авенты. Написано просто и доступно. Особенно понравилась «Кто в муравейнике живёт? » Из неё я сама узнала много нового про жизнь муравьёв.

Прочитали две книги Стефан Касты. Книга про деревья дочке понравилась больше, чем про цветы. После её прочтения Аня начала интересоваться деревьями. Пробует определить их вид, расматривает листья, цветки.

Изображение

Но больше всего из майского чтения Ане запомнились и полюбились две книги.

«Сказку о веселых чудесах и их маленькой хозяйке» читали в начале месяца, но обсуждаем и вспоминаем фею Веб очень часто. Теперь Аня мечтает и фантазирует о том, как в её детском садике поселится такая фея, чтобы вокруг неё стали происходить разные чудеса как в книжке.

«Питомец Гешка» читали в конце месяца. Перед началом чтения меня одолевали небольшие сомнения: «не рано ли нам её читать? » Но все переживания отпали как только начали чтение. Книга написана просто и интересно. А следить за чувствами, эмоциями, переживаниями героев понравилось и мне, и ребебенку. Книга учит уважать, понимать желания и потребности питомцев. Наглядно объясняет, что обижать их плохо. Что они не живые игрушки. В книге два рассказа. Оба восхитительные! Аня книгу слушала очень эмоционально. Осуждала игры детей, переживала за животных, а потом за Гешку, следила за наблюдениями Тимы и радовалась возвращению кота к мальчику.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спасибо всем за внимание!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *