спираль — 34 ответов на Babyblog

Автор: | 20 мая, 2021

Так, я тут решила сделать пост(многабукф) на тему, актуальную для меня и, быть может, и для других кормящих мамочек.

!ВНИМАНИЕ: моя краткая компиляция многочасовых чтений форумов, отзывов и опросов «очевидцев» не является руководством к действию или «провокацией». Также нет цели оскорбить кого-либо. Я с уважением отношусь к праву женщины распоряжаться своим телом по собственному усмотрению и в плане самой контрацепции никаких предубеждений не имею. Также это не является «антирекламой» для задумывающихся ставить или нет. И я очень рада за тех, у кого позитивный опыт! Посему это просто мои мысли по теме + инфа для размышления для тех, кто может быть не знал того, что не знала и я на момент начала моих ресёрчей. И скажем так — та часть правды, о которой часто молчат врачи!

Сейчас малому 9,5 месяцев, уже с его полугода собиралась поставить себе спираль (часто рекомендуют кормящим и рожавшим женщинам), но дала себе время на подумать. + гиня дала рецепт на таблетки для кормящих (о них в постскриптуме ниже) и я как-то эту пачку отоварила, но начинала принимать в месяц, когда умерла мама, так и практически не успела ее начать, выпила таблетки 4. Просто забывала потом, голова была дурная. Поэтому бросила.

Начала думать дальше про спираль, которую естественно «не забудешь».) Вернее, о которой можно забыть на 5 лет. + можно при ГВ. Ее мне, к слову, предложила гиня, как метод легкий, безопасный, безвредный и полностью 100% действующий + установка как нефик делать — и вообще супервещь.

Я еще тогда, несколько месяцев назад, была озадачена, почему при такой массе плюсов и отсутствии побочек (я о них спросила и гиня сказала, что только плюс: месячные будут безболезненные) эту спираль не ставят все. Но доверилась ее мнению и успокоилась, дав себе время на подумать. А на днях поняла, что терзает очередное ПМС и вот-вот начнутся М.(гиня сказала приходить в 1-й день цикла без предварительной записи) и всерьез полезла в литературу по теме и оказалось, что:
1) Суть метода
На самом деле гормональные спирали основаны на методе по факту, являющемся не «предупреждающим беременность», а «устраняющим уже имеющуюся беременность», т.е. по сути абортивном. По факту (своими словами объясню) она меняет рельеф эндометрия так, чтобы уже оплодотворенное плодное яйцо не смогло зацепиться за ворсинки и произошел самопроизвольный аборт. Т.е. это уже не «противозачатие», а «противоразвитие» беременности. + сгущает шеечную слизь до состояния «непроходимости».

Это меня весьма ошарашило, признаться. Я прям загривком ощутила, что гинекологи где-то негласно в этом месте найобывайут. В том смысле, что о механизме действия почему-то молчат. У меня с гиней этот разговор про методы контрацепции на ГВ длился не меньше минут 10, за которые я услышала только плюсы, и не узнала о самом главном. На прямой вопрос о механизме действия уклончиво дала брошюрку «на дом», в которой эта информация практически не затронута, и написана так, что не вполне ясна обывателю — так как там нет таких слов как «прерывание беременности», «абротивное средство» и тому подобные. Ну, рекламка, что с нее взять.. Но врач-то вроде должен такое сообщать, если спрашивают, или?..

Короче. Этический аспект спирали стал для меня весьма неприятным довеском к самым частым побочкам на этой самой распространенной горм. спирали (немецкий производитель, писать название нет смысла, гуглится с 1й ссылки):

2) долгие кровотечения и/или мазня.
Вплоть до полумесяца и даже безостановочные (!) Причем, не всегда по описанию ясно, менструальные ли они, или это то самое отторжение плода или хрен поймешь. Но эта побочка на отзовике в каждой 2м отзыве, а то и чаще. Причем, у некоторых реально идет как сильные М., что ставит вопрос об анемии (низких гемоглобине и ферритине) у девочек, которые ее используют.

3) увеличение массы тела + отеки
Прибавка веса и размеров происходит засчет увеличения аппетита, отеков и изменения липидного и углеводного обмена. Вот так новости, с грустью подумала я: человек, который и без того на ГВ набрал + 3 кило:( а я так надеялась их начать когда-нибудь уже сбрасывать.. спираль в этом, увы, точно не поспособствует. Отеки и прибавка аппетита есть не у всех, конечно, но у прибавка веса — во многих отзывах.

4) прыщи и плохая кожа
У меня и так это есть — склонность к высыпаниям. Посему снова мимо.

5) волосопад и состояние «сальные патлы»
Это тоже и так имеет место и только-только приостановилось немного сейчас, не хотелось бы «облысеть». Хотя эту побочку можно было бы списать на послеродовой волосопад, но всё ж таки после отмены спирали частенько пишут состояние волос значительно улучшается и волосопад прекращается.

6) апатия, депрессия, плохое настроение, раздражительность, вспыльчивость, истерики
Эта побочка есть не у всех, но тоже встречается в отзывах чаще, чем хотелось бы. И это важно для меня, ведь я — человек с эндогенной (природной внутренней, организмической склонностью к) депрессией, значит на мне эта побочка точно будет:( увы, и снова мимо!

7) сниженное либидо
А вот эту побочку описывают чуть ли не чаще, чем кровотечения. И хоть я за своё либидо особо не переживаю, но всё равно неприятно думать, что суть противозачаточного эффекта будет достигаться в целом засчет внешнего подурнения женщины, вкупе с фригидностью, из-за которых секса ни ей, ни с ней, сильно не захочется…))

К доп.минусам спирали относят:
8) повышенный риск тромбозов (у меня, кстати, и так есть к этому склонность генетическая, смерть мамы тому подтверждением + показатель густоты крови в последнем анализе был сильно выше нормы)

9) повышенный риск внематочной беременности (ну, логично, раз беременность наступает, и ПЯ лишь не может правильно прикрепиться, а значит будет искать другое место для прикрепления)

10) боль:
а) при установке
(хотя не у всех есть, но думаю, по идее может быть, почему нет-то? раз это инородное тело в матке.)
б) в груди во время использования

11) проблемы с суставами
чаще всего описывают женщины более зрелого возраста (40+), но блин.. мне вот тоже уже давно не 20. И если ставить на 5 лет, то к концу срока мне будет как раз уже 39. По описанному сложилось впечатление, что женщины на этих спиралях «стареют быстрее».

*добавлено благодаря комментарию от Даши, цитирую:

12) «выпадающие и «неприжившиеся» спирали
а это тоже не редкость. Ну и да, выясняется этот момент как правило в характерный момент начала беременности.»

«Но есть ещё неприятность. Спираль представляет собой

13) мостик-проводник патагенной флоры из влагалища в матку, сильно увеличивая риск воспалений в матке.»

14) дороговизна
У нас в Германии эта хрень стоит — нифига себе — в районе 350 евро. Иногда даже дороже. Вкупе с разорительными тратами на прокладки и тампоны, а также на ср-ва для кожи и волос — выйдет не очень дешево. А гарантий нет, ведь

15) возможность всё же забеременеть
всё равно есть! В данном случае имею ввиду не «недоразвившуюся» беременность, а реальную, когда ребенок вырастает в матке, и (!!!!) либо приходится удалять стоящую спираль уже беременной женщине (что опасно для плода и для женщины не особо хорошо), либо, «если она вросла»(!!!!) — оставлять на весь срок беременности с риском тератогенности (пороков плода). Ну, или, собственно, сознательно идти на полноценный аборт…

Вот такую инфу нашла по спирали, Дамы. 🙁 Печально это всё, даже если допустить, что такое происходит только в 30% случаев. Но судя по отзывам примерно 60% не рекомедуют этот метод. Я для себя сочла за лучшее ограничиться пока удерживанием от контрацепции до окончания ГВ, а потом попоробовать ОК с другим типом действия.

пысы: как обещала, маленький постскриптум про ОралКонтрац. для кормящих, выписанные гиней и которые я к счастью не принимала практически — они такого же типа действия как вышеописанная спираль — следовательно вряд ли подойдут мне по тем же самым причинам и это снова очень жаль.. Поэтому ищу для себя сейчас приемлемый метод, но согласно интернету его просто нет.. Ну или презики…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *