спросят. Скажем: «Восемь!» — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 4 декабря, 2020

Всё-таки я напряглась и оформила этот месяц, ура! Итак, восемь…


Начинаем вспоминать. Так… В семь месяцев и 3 дня Милада впервые выползла за пределы комнаты и добралась почти до кухни. И с этого момента — эх, держитесь, ботинки и кастрюли! Здравствуй, ежедневная уборка там, где прежде можно было схалтурить…


Как мы показываем, что не хотим есть овощное пюре? Прикидываемся шлангом!))) Делать это надо так. Губы расслабить, но рот закрыть, голова неподвижная, взгляд в одну точку, куда-то сквозь папу и ложку в его руке.

— Ладочка? На пюре! (ноль реакции)

Дотрагиваешься ложкой до рта — дочь невозмутима и непреклонна, как на допросе.

Убираешь ложку прочь — дочь «оживает» и требует то, что в родительской тарелке. Приходится делиться, и обычный приём пищи выглядит как-то так:

Выражает щенячий восторг)) Учащенное дыхание и взмахи руками-крыльями. Больше всего радуется сестричке Лиде. Когда та танцует или веселит сестрёнку, Милада аж визжит от восторга. Бывает, они входят в резонанс, и приходится осаждать их, чтобы от переизбытка чувств не навредили друг другу.

К слову, иногда мне на самом деле кажется, что у нас завёлся щеночек. Ну ведь: ползает по квартире на четвереньках, кусает всё и всех, радуется близким по-щенячьи, перемещается хвостиком за мной из комнаты в комнату, цепляется за ногу, если я занята, скулит. На днях (это уже на девятом месяце жизни) начала переносить в зубах (которых нет) мелкие предметы. Ей так удобней, чем ползти и держать что-то рукой))) Натуральный щенок.

Попробовала желток: ничего, можно есть. Кашку кукурузную на моём молоке ест буквально пару ложек. Фруктовое пюре из пауч-пакета, как оказалось, гораздо вкуснее его же, но на ложке подаваемого. А овощи вкуснее всего кусочками, которые толком не перевариваются, и ее стул, пардон муа, напоминает рагу. Воду пьёт с охотой, но тоже не очень много. Пюреобразную пищу не жалует. Мясо попробовали — не понравилось. Единственное исключение: творог пастообразный, на удивление,его с жадностью ест.


Спит давно уже два дневных сна. Утренний чаще всего короткий (около получаса), в люльке или на прогулке. Послеобеденный сон у мамы под мышкой, и длинный (часа 2 — 2,5).

Самоукладывание наше после начала сидения и стойки у опоры накрылось медным тазом. Хорошо, хоть укачивать нужно недолго, но иначе сама не заснет. Попытку уложить себя на спину дочь воспринимает как нанесённое ей оскорбление и возглашает об этом истошным воплем, даже если речь о трех секундах на переодевание, к примеру. А если класть на бочок или животик, то сразу кувырк — и она на ногах. Похлопывание, придерживание, соска во рту — всё мимо. Я питаю робкую надежду на то что когда эти навыки станут привычными, она перестанет быть Ванькой Встанькой.

Зубов нет пока, но они на подходе, судя по тому, как Лада грызёт все с ожесточением, кусает руки, ноги и всё, что найдёт. Откусывает огурец (раньше можно было смело давать, теперь приходится вынимать большие куски изо рта) .

Ползает по всей квартире. Ещё в 7,5 месяцев мотивом «выхода» из комнаты служило то, что в кухне все, кроме неё, собрались. Ближе к восьми месяцам выползает и просто так, прогуляться, кота погонять или в прихожую заглянуть (любимое место жеж). Недавно ездили в пустую квартиру — ребёнок испытал восторг просто от возможности наяривать круги по полу раз за разом. Не то, что дома: всюду преграды.

Стоит, держась одной рукой. Иногда переступает с ножки на ножку. Добирается до книг сестры и норовит съесть почитать их все. Приходится спасать.


Хотя у неё и своя библиотека уже приличная.

А, да, мама вдруг вспомнила про интеллектуальное развитие. Достала шнуровку, пирамидку, карточки… И раз в три дня, когда настроение есть, мы типа занимаемся. Поначалу смешно было: я перед ней показываю что-то (как шнурок тянется / колечко вынимается …), а дочь посмотрит на меня быстро, как на идиотку, и сразу хоп — уползает вдаль. Но через неделю стала проявлять интерес. Что-то поделывает, кнопки с удовольствием выковыривает из мозаики, Button Art которая. Узнаёт кота на картинках и в игрушках (а на папу, когда спрашиваешь — нет, не смотрит). Но если что-то можно съесть — сразу в рот. Тесто тоже.


С котом отношения интересные. Кот у нас с характером, любит лишь свёкра, остальных скорей терпит. Не злой, но на старшую шипит, когда та на него нападает с играми. А вот Лада для него, видимо, кажется недостаточно серьезной угрозой, и он спокойно подпускает её к себе. Мы всё равно бдим)

Новые звуки месяца: «Б-в-в-в-в» губами, дребезжащий и пукающий звуки, тренируется. Ещё языком во рту вращает, как и Лида в своё время. На 90 градусов его поворачивает.

Как и ожидалось, за месяц дочка довела ползанье до автоматизма, нарастила скорость, переползает порожек в ванной (довольно высокий он у нас) и другие препятствия. Увы, шустрость малышки приводит и к тому, что она часто падает.

Вот такие дела.

8кг и 67см

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *