Сравнение семян чиа и льна: заморский продукт или российский аналог

Автор: | 1 октября, 2020

Здравствуйте, дорогие мои читатели! В последнее время рынок суперфудов стали переполнять заморские новинки. Производители уверяют в их высокой эффективности, но и стоят эти продукты дорого. Я задумалась: нет ли более дешевых, но не менее питательных аналогов, которые бы выращивались или производились на территории стран СНГ? Оказалось, такие примеры есть. Для сравнения: семена чиа и льна. За 500 г чиа придется отдать около 300 рублей, в то время как лен стоит не более 100 руб. за 1 кг.  Разница небольшая, но ощутимая. А теперь посмотрим, чем отличаются эти продукты и что полезнее?

Содержание cтатьи скрыть
1 Состав

1.1 Полезное видео про семена чиа и льна
2 Польза для организма

2.1 Болезни сердца
2.2 Диабет
2.3 Онкология
2.4 Пищеварение
3 Как принимать
4 Противопоказания

Состав

Семена чиа – продукт, получаемый из культуры, выращиваемой в Мексике и Гватемале. Они небольшие, овальные, диаметром 1 мм. Чиа использовались еще ацтеками и майя для поддержания сил.

Лен – привычный продукт. Его широко культивируют в России и Белоруссии. Семена его чуть больше, коричневого оттенка, слегка продолговатые. По сравнению с чиа они имеют более выраженный ореховый вкус.

Семена чиа и льна: сравнение

Несмотря на разницу культур и регионов произрастания, продукты имеют много полезных веществ в составе. Давайте рассмотрим на примере таблицы. За основу возьмем ориентировочную суточную норму семян – 3 ст. л., или 28 г.

Лен Чиа
Калорийность 150 140
Углеводы 8,1 г 12,2 г
Пищевые волокна 8,2 г 11, 3г
Белки 5,6 г 4,3 г
Жиры 12,5 г 9,6 г
Омега-3 6,4 мг 4.9 мг
Омега-6 1,7 мг 1.6 мг
Марганец 36% 31%
Тиамин 30% 12%
Магний 28% 31%
Фосфор 19% 28%
Медь 18% 3,5%
Селен 11% 23%
Железо 9,6% 13%
Цинк 9% 8%
Кальций 8% 19%
Калий 8% 2%

Если сравнить семена льна и чиа, то увидим, что по ряду показателей первые превосходят заморский продукт. Лен немного выигрывает по содержанию Омега-3, в нем больше марганца, меди и калия, необходимых для функционирования кровеносной системы.

Чиа включает больше пищевых волокон, кальция и фосфора, поэтому благотворнее влияет на опорно-двигательный аппарат и кишечник.

Полезное видео про семена чиа и льна

Польза для организма

Что лучше – лен или чиа – трудно сказать, опираясь только на состав. Одни и те же элементы могут оказаться полезными или навредить в зависимости от состояния человека. Давайте сравним их влияние на организм при различных патологиях.

Болезни сердца

Оба продукта снижают риск сердечных заболеваний благодаря содержанию альфа-линолевой кислоты Омега-3. Эти соединения организм не может синтезировать, а получает с питанием.

Ряд исследований подтвердил влияние этих веществ на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в Коста-Рике изучали 3688 человек-испытуемых. У группы, принимавшей Омега-3, вероятность инфаркта была ниже на 39%.

Также отмечено положительное воздействие чиа и льна на кровяное давление и объем холестерина. 30 г чиа в день достаточно, чтобы понизить давление на 3-6 мм. рт. ст. у диабетиков и на 11 мм. рт. ст. у гипертоников. То же количество льна позволило получить следующие результаты: 7-11 и 15 мм. рт. ст. соответственно.

Диабет

Оба вида семян содержат много клетчатки. Пищевые волокна замедляют усвоение углеводов, понижая уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление продуктов гарантирует защиту от диабета.

Результаты исследований на диабетиках второго типа подтвердили: 1-2 ст. л. льна натощак снижают сахар на 8-20%. Эксперименты над животными с применением чиа также показали снижение резистентности к инсулину.

Онкология

В обоих видах есть антиоксиданты, способные бороться с раковыми клетками. Но в этом деле лен лидирует. В нем в 15 раз больше лигнанов – антиоксидантных веществ, которые нейтрализуют радикалы.

В одном из исследований отслеживали состояние 6 тыс. женщин. Было выявлено, что регулярный прием льна снижал риск рака молочной железы на 18%. У мужчин 30 г семян в день позволяли предупредить онкологию предстательной железы.

Пищеварение

Плохое пищеварение приводит к запорам, вздутию, диарее. Семена, содержащие много клетчатки, создают оптимальную среду для развития благоприятной микрофлоры в ЖКТ, увеличивают объем кишечника, формируют чувство насыщения.

Хотя оба вида продукта содержат приблизительно равное количество клетчатки, в льне до 40% волокон растворимые и лучше усваиваются, в то время как в чиа – всего 5%. Таким образом, для лечения запоров, кишечных расстройств, лен – несомненный лидер.

Почитайте также статью, в каких продуктах много клетчатки от запоров.

В то же время в чиа больше белка, потому они подходят людям с повышенной физической нагрузкой. А вот для нормализации гормонального фона лучше употреблять лен.

Семена чиа и льна: сравнение

Сведем в таблицу сделанные выводы, в каких случаях лен и чиа будут эффективны.

Заболевания Лен чиа
Сердечно-сосудистая система (инфаркт, гипертония) Да да
Патологии ЖКТ, запор, диарея Да нет
диабет Да да
онкология Да нет
Кости, суставы (остеопороз, остеохондроз), состояние ногтей, волос, зубов Нет да
менопауза Да нет

Таким образом, нельзя сказать, что чиа и льняные семена взаимозаменяемы. Но по многим показателям наш родной лен выигрывает и может быть назван не менее ценным суперфудом.

Как принимать

В том, как употреблять семена, тоже есть много общего. Рекомендуемая суточная дозировка – 1-3 ст. л. в сутки. Продукты добавляют в смузи, салаты, вторые блюда, с ними пекут диетические хлебцы для похудения, вводя кунжут и другие зерновые.

Читайте статью с рецептами вкуснейших смузи с семенами чиа.

Для нормального усвоения продуктов их лучше замачивать или употреблять большое количество воды (до 2 л в день), чтобы семена разбухали и могли выполнить свою функцию в организме.

Семечки отлично сочетаются с принципами рационального питания. Если вы их придерживаетесь, обязательно включите чиа или лен в рацион. Они наполнят организм энергией и ценными веществами. Тем, кто не знаком с правильным питанием, рекомендую перейти СЮДА и изучить мой опыт. Благодаря этим знаниям мне удается на протяжении многих лет поддерживать здоровье.

Противопоказания

Несмотря на пользу для организма, оба вида продукта имеют противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • вздутие, метеоризм (обилие клетчатки может ухудшить состояние);
  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность (клетчатка может спровоцировать газы и увеличить тонус матки, что повышает риск выкидыша).

Советую также почитать статью об особенностях применения семян чиа при беременности.

В остальном вы можете без опасения употреблять оба вида семян. Но, если у вас нет ярко выраженных опасных заболеваний, вполне можно обойтись дешевым российским аналогом заморских семян.

Если информация была полезна, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии и жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *