Старческий маразм симптомы и лечение у женщин

Автор: | 24 августа, 2020

Что это такое и как лечить старческий маразм — симптомы и признаки слабоумия у женщин и мужчин, как проявляется заболевание у пожилых людей, лечение и препараты.

Старческий маразм (слабоумие, деменция) и его симптомы, в прошлом известен был как элемент человеческого процесса старения. Сегодня да, действительно, нарушение памяти и других проявлений старческого слабоумия уже не считается за естественные явления. А, скорее, воспринимаются как нарушений функций головного мозга. 

Деме́нция приобретённое слабоумие, стойкое снижение познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний.
Википедия.

Но для этого, однако, нужно знать, что у данного человека наступило именно слабоумие, а не что-то другое. И какое лечение можно осуществить после постановки такого диагноза?

Старческий маразм симптомы и лечениеСлабоумие (деменция, расстро́йство интелле́кта) или старческий маразм — это появления у пациентов дефицита в нескольких областях жизнедеятельности, которыми являются память, способность к концентрации внимания, принятия решений и взаимодействие с окружающей средой.

С возрастом, естественно, доходит до появления все более ярко выраженных нарушений памяти, трудности с выполнением сложных действий или вообще самостоятельным функционированием. В настоящее время, да, действительно, взгляды уже совершенно другие. Так вот, обращается внимание на то, что симптомы нарушения мозговой деятельности вовсе не являются непосредственно связаны с самой старостью.

Слабоумие — это проблема довольно распространённая. Более того, предполагается, что её распространённость в человеческой популяции с течением времени будет крепнуть. В настоящее время ВОЗ сообщает, что в мире деменцией страдает 50 миллионов человек. Организация, считает, что по оценкам, в 2030 году число больных может достичь более чем 80 миллионов, а в 2050 году — даже выше 150 миллионов. И совсем не важно во сколько лет наступает старческий маразм. Это болезнь головного мозга, ею могут заболеть и люди молодого возраста.

Причины слабоумия.

Причин старческого слабоумия выделяется довольно много. В основном это:

  • болезнь Альцгеймера (самая распространённая причина деменции);

  • деменция с тельцами леви;

  • сосудистая деменция;

  • деменция лобно-височная;

  • деменции смешанные (в которых одновременно сосуществуют друг с другом особенности деменции типа болезнь Альцгеймера с особенностями сосудистой деменции).

Среди менее распространённых причин деменции можно отметить:

  • болезнь Паркинсона;

  • гидроцефалия с нормальным давлением;

  • болезнь Крейтцфельдта-Якоба;

  • сифилис центральной нервной системы.

Стоит здесь также отметить, что деменция

имеет другие причины — здесь в качестве примеров можно назвать:

  • дефицит витамина B12;

  • гипотиреоз;

  • геморрой;

  • депрессивные расстройства;

  • опухоли периферической нервной системы.

Факторы риска старческого слабоумия.

Основным фактором риска старческого слабоумия является возраст. Чем человек старше, тем больше риск того, что появятся у него какие-то проявления деменции. Существуют также и другие факторы, которые могут способствовать умственной вялости. Чаще всего в этом случае упоминается:

  • курения сигарет;

  • употребления чрезмерного количества алкоголя;

  • артериальная гипертензия;

  • неправильное питание;

  • нарушениях липидного обмена;

  • избегая физических нагрузок;

  • избыточный вес и тучность.

Старческий маразм — признаки и симптомы.

Старческое слабоумие обычно является прогрессирующим процессом. В котором постепенно у больного появляются жалобы. Изначально на такие симптомы слабоумия могут не обращать большого внимания. Ими могут быть:

  • нарушения свежей памяти (пациент может, например, несколько раз задавать один и тот же вопрос, несмотря на то, что получил уже ответ);

  • трудности с усвоением новой информации;

  • не узнаёт места хорошо известных пациенту;

  • забывание слов;

  • прогрессирующая потеря интересов и попадание в апатию.

Безусловно, признаки старческого маразма могут прогрессировать. Они уже могут быть такими:

  • чувство потери даже в собственном доме;

  • забывание почти всей новой информацией, и даже трудности с запоминанием себя, имена близких людей;

  • растущие трудности в общении с другими людьми;

  • изменения поведения, заключающиеся, в частности, на все более частым появлении раздражительности или даже агрессии.

В поздних стадиях старческое слабоумие людей, пострадавших от этой проблемы, действительно, становятся неспособными к самостоятельному существованию. Причиной этого у них являются:

  • трудности с напоминанием себе что-либо (касаться это может даже распознавать членов семьи);

  • большой путаницы (пациент может не знать, где он находится, ни какова в настоящее время дата);

  • трудности с выполнением различных двигательных действий (таких, как, например, еда столовыми приборами, функций движения и ходьбы);

  • ухудшающиеся расстройства поведения.

Необходимо подчеркнуть здесь сразу то, что нет определённого образца симптомов слабоумия. В зависимости от её развития у больных могут доминировать различные недуги. Например, у больных болезнью Альцгеймера наиболее заметные нарушения памяти. В свою очередь, в случае лобно-височной деменции его основными симптомами являются изменения в поведении и трудности с общением с окружающей средой.

Симптомы распознавания старческого маразма.

Инструментами, которые используются в качестве скрининг-теста в диагностике слабоумия, являются тест MMSE (англ. Mini-Mental State Examination) и тест рисования часов.

Первый из перечисленных состоит, прежде всего, с серии вопросов и после его проведения подводятся итоги. Полученные от пациента очки дают ответ. Если результат MMSE ниже 24, это может свидетельствовать о наличии у испытуемого расстройства функции головного мозга. И предполагает необходимость проведения у него более точной диагностики.

Тест рисования часов заключается и в том, что пациента просят нарисовать на листе циферблат с часами. Поставить на него цифры, соответствующих часам. И, наконец, о выделение на них часа, о котором попросит указать диагностик.

Уместные в данном случае много факторов. Потому как рисуется форма циферблата, так и размещение на ней знаков, а также то, каким образом отмечается нужный час.

В ситуации, когда скрининг-тесты и их результаты предполагают, что у пациента можетСтарческое слабоумие симптомы и признаки у женщин иметь место деменция, назначаются, как правило, дополнительные исследования. В первую очередь, должны в этом случае быть сделаны анализы, которые позволяют подтвердить или исключить наличие у больного каких-то патологий, которые представляют собой обратимые причины болезни головного мозга..

Для этого заказывают и могут быть, в частности, назначены лабораторные исследования (например, уровень в крови гормонов тироидных или витамина В12).

Важное значение в диагностике слабоумия имеют также и визуальное исследования головы, такие как компьютерная томография или магни́тно-резона́нсная томогра́фия (МРТ).

Они позволяют не только обнаружить и другие обратимые причины болезни (например, опухоли головного мозга), но и обеспечивают утверждение отклонений, характерных для других причин этих патологий. В качестве примера здесь можно указать лобно – височную деменцию. В которой заметны в ходе исследования и медицинской визуализации провалы в области лобных долей и височных полушарий головного мозга.

Типичный пациент с подозрением на слабоумие попадает к неврологу, правда, иногда он может консультироваться также и у других специалистов. Такая необходимость возникает из-за того, что бывают не только неврологические симптомы. Но и находящиеся в кругу интересов других специалистов. Которые могут привести к старческого маразму. В качестве примера здесь можно привести психиатрические проблемы, которым и является депрессия, в ходе которой также могут возникать симптомы слабоумия.

Лечение и препараты старческого маразма и слабоумия.

Прежде чем приступать к лечению, нужно проведение точной диагностики. И в случае подозрения на слабоумие — это важно, прежде всего, из-за того, что лечение старческого слабоумия может протекать очень по-разному. В зависимости от того, что именно отвечает за его появление. Старческий маразм имеет разные симптомы.

Иногда оказывается, что наличие имеющихся у пациента симптомов приводит к нарушению функций головного мозга. Так бывает у пациентов с гипотиреозом или дефицитом витамина В12. У которых добавки и выравнивание дефицита недостающих им веществ может привести к изменению симптомов слабоумия.

В случае наиболее часто встречающихся форм слабоумия, например, при болезни Альцгеймера – используется медикаментозное лечение. В упомянутой выше болезни пациентам рекомендуется применение препаратов из группы ингибиторов ацетилхолинэстеразы.

Что может улучшить их состояние, благодаря увеличению количества в центральной нервной системе одного из нейромедиаторов — ацетилхолина.

Здесь следует, однако, подчеркнуть, что такого рода лечение не отменяет уже сложившихся изменений и нарушений. А только замедляет темпы прогресса заболевания.

Из-за этого так важно, чтобы пациент, у которого подозревают это слабоумие начинал лечение сразу, как только попадал к врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на то, что пациент в течение долгого времени будет в состоянии функционировать самостоятельно.

Профилактика старческого слабоумия.

Полностью предотвратить умственную вялость просто не возможно. Мы не в состоянии ничего сделать с основным фактором риска его возникновения, которым является преклонный возраст. Отмечается, однако, что функционирование в целом, в широком понимании здорового образа жизни. Может свести к минимуму шансы на то, что будет развиваться у нас старческое слабоумие.

Важно в этом случае избегать стимуляторов, таких как сигареты или большое количество алкоголя.

Снизить риск старческое слабоумие также может и правильная, сбалансированная диета. Обеспечивающая нам все необходимые питательные вещества, и регулярное осуществление физической активности.

Стоит держать правильную, оптимальную массу тела. Часто упоминается также и о том, что регулярное «интеллектуальное усилие», например, чтение книг и решение кроссвордов — также могут определённым образом нивелировать риск старческого слабоумия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *