Страхи по поводу материнства — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 4 января, 2021

Тема в топике поднялась, и я решила все же написать свои мысли. Может быть, у кого-то было что-то похожее.

До 26 лет вообще не хотела детей. Для меня это были такие крикуны, которым всегда нужно внимание. Не понимала, почему люди вообще детей заводят, ведь это что-то вроде обузы. Потом получилось так, что я попала к психологу и оказалось, что у меня стоит психологический блок, связанный с моими родителями. Мама с папой оставили меня бабушке с дедушкой, когда мне было 1,5 года. Бабушка с дедушкой подняли меня на ноги и вообще стали для меня родителями в полном смысле этого слова. Когда умер мой папа, я плакала всего раз от новости и то это было как будто, «потому что так надо». Когда умер дедушка, я плакала много. Даже спустя 3 года плачу, когда вспоминаю о нем. Мама моя всю жизнь прожила за границей, а сейчас вернулась и живет с моей бабушкой (со своей мамой). У меня к ней нет теплых чувств и понимания, что вот эта женщина — моя мама. Мы с ней как приятельницы, а отношение с ее стороны обычно какое-то потребительское — Даша сделай то, сделай это. Мы с ней даже созваниваемся крайне редко, а с бабушкой каждый день по несколько раз в день.

Ладно, это все очень длинное отступление. В общем, психолог мне еще года два назад сказала, что у меня блок стоит насчет материнства, так как я видела с детства, как бабушке было тяжело со мной, хотя она никогда не жаловалась, но ведь дети же всё равно всё считывают. Ей приходилось работать, водить меня в садик/школу, делать со мной домашку, ухаживать за мужем, готовить и т.д.

Когда мы проработали блок, мне даже как-то детей захотелось естественным путем, а не потому что на меня давило общество. А сейчас я читаю литературу по психологии и думаю: «Откуда мне знать, что я реально захотела САМА детей, а не сработала какая-то подсознательная программа общества?» или «Очень боюсь быть, как моя мама!». Не зря же психологи говорят, что часто дети повторяют паттерны своих родителей, но тогда уж я хочу повторить образец бабушки с дедушкой, так как они были любящими родителями. Но а вдруг я буду такая же никудышная, как моя мама?

Моя мама сейчас очень часто повторяет, что ребенок — это полный треш и пиз@#$ (цитирую). От этого мне не веселее, ведь мне и так страшно, что жизнь поменяется на 180 градусов, а вдруг я не готова на самом деле?

Я-то и к детям всегда относилась нейтрально. Дети близких людей мне нравились, нравилось проводить с ними время и играть, но это же не воспитывать и не ухаживать, когда ты 24/7 с ребенком. Иногда просыпаюсь и прям мысли «Кажется, я не готова! Зачем я на это пошла?». Хотя когда я решилась на детей, первая мысль на вопрос «Зачем?» была «Хочу сделать своего ребенка счастливым и подарить ему свою любовь».

Иногда я себя успокаиваю аналогией, которая, возможна, вообще не в тему, но все же. Нам отдали взрослую кошку на передержку, но в итоге, она у нас осталась. Поначалу она меня раздражала своим характером и повадками, но спустя несколько месяцев я в нее просто влюбилась. Сейчас она живет у нас уже лет 5, и я не представляю, как мы до этого жили без нее. Я ее безумно люблю и каждый раз повторяю, что она самая классная. Может быть, с ребенком тоже не сразу чувства любви возникают?)) Я тут читала у девочек, что после родов они как будто не чувствовали любви к ребенку, но спустя несколько месяцев она появилась. Я просто уже заранее и насчет этого переживаю, хотя ведь не знаю, как будет в итоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *