Страшные сказки дядюшки Монтегю — 19 ответов на Babyblog

Автор: | 15 июня, 2021

Изображение

Кто любит попугаться? Вам сюда)

Изображение

Книгу брала для дочки. Она очень уважает всякие страшилки) Но,как оказалось, для неё это недостаточно страшно…

Возрастной ценз книги 12+. И она вполне ему соответствует. То есть ребенку 11-13 лет (и даже чуть моложе, зависит от впечатлительности) нервы пощекочет, но до безобразия не напугает.

Построено повествование в форме отдельных рассказов, этаких «страшных историй».

Изображение

Главный герой Эдгар, мальчик-подросток, от имени которого ведётся речь, навещает своего дядюшку Монтегю, который живёт недалеко от него, стоит только пройти через лес…

Изображение

В доме дядюшки происходят странные вещи. Там сами собой открываются двери, там есть слуги,которых никто никогда не видел,там раздаются непонятные шаги и стук.

Изображение

Но самое интересное — это вещи. «Они заряжены болью и страхом, с которыми так или иначе были связаны». Их великое множество, и с каждой из них связана своя история, страшная и часто поучительная история мальчика или девочки, которые ими обладали когда-то. И которые плохо кончили. Совсем-совсем плохо…

ИзображениеИзображение

Все герои рассказов дядюшки пошли на поводу у своего чрезмерного любопытства, алчности, тщеславия и других низменных страстей и не вняли предупреждениям, порой открыто и неоднократно высказанным

Изображение

И последствия оказались плачевными. Кто-то сошел с ума, кто-то превратился в дерево, а большинство просто погибло.

Истории эти друг на друга не похожи. Каждый раз автор придумывает что-то новенькое. Но в то же время все они настолько хорошо вписываются в «страшильно-пугательную» традицию, что я, увидев их в сборнике, например, Эдгара По, не заметила бы подмены. В них видны корни старой недоброй Англии. Из этих корней они растут и ветвятся…

ИзображениеИзображение

Каждая рассказанная история все больше нагнетает атмосферу тайны и страха. Но Эдгар не может уже остановиться и готов слушать всё новые рассказы. Пока сам не оказывается вовлечённым в них. Кульминацией становится рассказ дядюшки Монтегю о себе, из которого Эдгар узнает его собственную историю, историю нелицеприятную, но объясняющую, почему дядюшка стал хранителем всего этого «никому не желанного, проклятого и злосчастного», чем наполнен его дом.

Книга получилась достаточно необычная. Интересная и щекочущая нервы, но в то же время это не просто пугалки ради пугалок, а пугалки со смыслом, даже с воспитательным элементом,сказала бы я.

И оформление тоже не подкачало. Иллюстрации отлично дополняют текст и добавляют книге атмосферности.

ИзображениеИзображение

Рекомендую большим и маленьким любителям жанра. Но помните…

Изображение

Лабиринт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *