Сухарик с воском на обед!!!) — 1 ответов на Babyblog

Автор: | 23 марта, 2021

История рядом и около
Для юных и трепетных душ…
Над морем полёт ждали сокола,
А вышел транзит мимо луж…)

Герои без искры в характере
И прямолинейный сюжет,
Зовут заругаться по матери,
Но дети — блюду этикет…)

Всё вроде, как надо — эмоции
Кипят, как куриный бульон…
Но действие как-то покоцано…
Ну, что за …!!?? Забылся… Пардон…)

Все быстро, как секс старшеклассников…
Страниц маловато — облом…
Нам мёд обещали на пасеке,
А выдали воска лишь ком…

Ворчу для порядка… По доброму…
И хуже мог быть результат…
Не всё же хлебать чай со сдобою —
Бываешь сухарику рад…)

История рядом и около
Для юных читателей — клад…
Полёт я приветствую сокола
И разным локациям рад!!!
)

Аннотация к книге:
«Дочь псковского воеводы, и, возможно, будущая княгиня возвращается с обозом из стольного града Киева домой. Сопровождают ее несколько слуг и охранников, среди которых охотник-проводник с сыном Радимом. Ольга и Радим почти ровесники, а путешествие — такое время, когда все равны: и княжна, и сын простого охотника. Тем более, если на обоз нападают и подросткам приходится самим выпутываться из этой передряги…
История о временах Древней Руси великолепно рассказана мэтром историко-приключенческой литературы Александром Мазиным и замечательным детским писателем Анной Гуровой.
Для детей среднего школьного возраста.»

Как любитель историческо-приключенческих книг для детей с 42-летним стажем, имею право ворчать, ибо на общем, прочитанном мной количестве подобных книг, данное произведение выглядит немного халтурно и блекло… А ведь детская душа остро чувствует искренность текста, особенно в таком жанре… Нельзя взять шаблонных персонажей и создать вокруг них простенькие приключения, но с перспективой развития, а потом внезапно слить всё по-быстрому в какой-то сопливый, розовый финал… Вот просто обрубить экшен внезапно и закрыть занавес… И потом ещё и вход заколотить в этот театр обещанных зрелищ!!!
Ну, это уже перебор!!! Дети детьми, но совесть всё равно нужно иметь!!! Очень мало страниц, что не приговор для повести, но распределение сюжетных поворотов лишено здравого смысла… Две главы нам могут рассказывать про наряды дочки князя да про следы кабана у водопоя, а потом за пару абзацев сжать основную концовку на уровне фабулы «Колобка»…
Мазин отличный писатель, но в этом случае ситуация видится такая — то ли его имя купили и поставили на обложку для лучших продаж, то ли автор особо и не старался, по принципу «и так сойдёт!» за три дня состряпал текст и посвистывая ушел с кассу за гонораром…)
Но тем не менее я ставлю книге 4 балла из 5…
Объясню:
1) я люблю историко-приключенческие книги, в том числе и для детей;
2) я обожаю эпоху Древней Руси;
3) сюжет в середине развернулся по всю ширь и дарил надежды;
4) люблю животный мир — сокол красив и грациозен;
5) обложка радовала глаз…
Думаю, детям отлично зайдет эта книга, так как не особо длинная, с симпатичными, в принципе, детскими персонажами и приятной моралью…
Так, что читайте, получайте удовольствие, а моё ворчание пусть будет для вас, как шум ветра за окном, навевающий особое, читательское настроение…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *