Сухое голодание 36 часов: как правильно делать, польза для организма и схема выхода

Автор: | 28 апреля, 2021

Сухое голодание 36 часов — уникальный метод похудения и очищения организма, предполагающий полный отказ от пищи и воды в течение 1,5 дня. Как видите, это довольно жесткий способ, который под силу настоящим «адептам». Но почему бы ни попробовать? Если вы хоть раз в жизни ощутили на себе силу и волшебное влияние однодневного голодания, то наверняка захотите пойти дальше. Но делать это нужно грамотно, с соблюдением строгих правил и предписаний. Давайте вместе узнаем, как правильно проводить методику, и зачем это нужно.

Содержание cтатьи скрыть
1 Сухое голодание и его польза
2 Показания к назначению

2.1 Полезное видео про сухое голодание 36 часов
3 Как правильно провести
4 Выход из голодания
5 Результаты
6 Возможный вред
7 Противопоказания
8 Отзывы

Сухое голодание и его польза

Правильное сухое голодание 36 запускает мощные очистительные и омолаживающие процессы в организме. Метод предполагает отказ от пищи и воды на полтора дня. Еще полтора суток отводится на плавную подготовку и выход из голодания. За это время организм отдыхает и избавляется от токсинов и продуктов распада.

сухое голодание 36 часов

Практики голодания существуют давно и даже входят в ритуалы многих религий в форме строгих постов. Польза для здоровья временного отказа от еды доказана и научно. Есть много исследований, подтверждающих, что интервальное голодание благотворно воздействует на состояние организма и даже помогает излечивать заболевания. Приведу лишь некоторые примеры.

На научную основу голодание было выведено благодаря японскому ученому Йосинори Осуми, который получил за свою работу Нобелевскую премию. Он рассмотрел процессы аутофагии — своеобразного очищения организма от «мусора» во время отказа от пищи. Процесс подразумевает выработку энергии за счет собственных ресурсов, а именно: отмерших клеток, болезнетворных бактерий и продуктов распада.

Аутофагия действительно существует и научно доказана. Но она частично запускается и при уменьшении калорийности рациона. Это подтвердило исследование (1), в ходе которого ученые изучили 12 результатов экспериментов своих коллег. Предметом исследования были процессы метаболизма при ограничениях в меню. Был отмечен ряд улучшений, в частности касающихся функционирования сердечно-сосудистой системы.

Роль способности клеток к аутофагии пока до конца не изучена, но голодание нередко применяется при лечении онкологических заболеваний. Это происходит благодаря снижению уровня глюкозы в крови. Медики же знают, что рост опухоли может происходить под влиянием инсулин-подобного фактора роста. Снижая уровень сахара в крови, удается остановить рост онкологии. Это явление было тщательно изучено международной группой ученых, которые проанализировали множество данных исследований, проводимых в этой области в разные годы (2).

Вполне закономерно, что голодание приводит к энергодефициту, и организму приходится задействовать собственные жировые запасы. Происходит похудение, которого чаще всего ожидают от длительного отказа от еды. Непродолжительное голодание заставляет организм перерабатывать гликоген и белки, и лишь спустя 2-3 дня серьезных ограничений в питании запускается жиросжигание.

Огромная польза сухого голодания 36 часов на этом не ограничивается. Кишечник очищается от токсинов, восстанавливается микрофлора. Снижается чувствительность к инсулину и лептину, что ведет к нормализации эндокринных процессов.

36 часовое сухое голодание — это серьезная помощь иммунитету. Организм самостоятельно избавляется от больных клеток и тканей. Также создается стрессовая ситуация для иммунной системы, которая активизируется и начинает работать с лучшей силой. Благодаря этому можно успешно бороться с очагами воспаления. Читайте также о других способах укрепления иммунитета.

И наконец, женщины обретают сияющую красивую кожу, так как при голодании очищается и обновляется организм, но проводить его нужно грамотно, и желательно после консультации с врачом.

Показания к назначению

Лечебное однодневное или более длительное голодание может быть медицинской процедурой, если оно назначается врачом с целью терапии или ускорения выздоровления при каких-либо заболеваниях. К таким показаниям относятся:

  • гипертония;
  • бронхит и бронхиальная астма;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нейроэндокринные нарушения;
  • аденома предстательной железы;
  • неврозы;
  • аллергия;
  • резистентность к медикаментозной терапии;
  • панкреатит;
  • холецистит и другие.

Как видите, список показаний довольно широк. Но в этом случае врач берет на себя ответственность за выбранный метод терапии и тщательно контролирует жизненные показатели. Самостоятельно переходить на жесткие ограничения при данных заболеваниях крайне опасно.

Полезное видео про сухое голодание 36 часов

Как правильно провести

Чтобы сухое голодание, рассчитанное на 36 часов, принесло пользу, нужно знать, как делать правильно. Если все провести верно, через 3 суток вы ощутите, как с вас словно спала пелена.

Подготовка к сухому голоданию 36 часов начинается за несколько суток с отказа от белковых продуктов. За неделю лучше вообще перейти на вегетарианскую диету, тогда отказ от пищи будет легче перенести.

Теперь рассмотрим, как начать сухое голодание, рассчитанное на 36 часов. Оно может быть жестким и мягким. В первом случае исключается любой контакт с водой. Нельзя принимать душ или ванну, умываться и даже мыть посуду. В мягком варианте все это разрешено.

Накануне уберите подальше все раздражители, чтобы не было повода и причин для срыва. Постарайтесь в это время больше гулять на свежем воздухе и отвлекать себя несложными занятиями. Можно поехать в санаторий или на базу отдыха, отвлечь себя книгой или просмотром любимого фильма.

Выход из голодания

Выход из сухого голодания, запланированного на 36 часов, не менее важен, чем подготовка. Теперь необходимо не сорваться и не переедать. Кроме возвращения лишнего веса, такая практика спровоцирует появление болезней.

Зная, как выходить из сухого голодания 36 часов, вы убережете себя от неприятных последствий. Начинайте выход в конце второго дня голодания. Пейте воду и соки. Тщательно выбирайте продукты, поскольку организм стал более восприимчивым. Лучше всего подойдут свежевыжатые соки цитрусовых, разбавленные водой.

Одни сутки продолжайте пить соки, можно подключить гранатовый и ананасовый. На вторые используйте овощные. Исключение составляют морковный и свекольный, поскольку в них содержится крахмал. Спустя указанный период можно постепенно возвращаться к привычному рациону через вегетарианское меню. Белковые продукты вводите в последнюю очередь.

Результаты

Чаще всего люди, которые отказываются от пищи на несколько дней, ожидают значительного похудения. Действительно, результатом сухого голодания 36 часов может стать потеря лишнего веса в объеме до 7 кг.

на сухом голодании 36 часов можно скинуть до 7 кг лишнего веса

Но это не единственный плюс проведения голодания.

Благодаря процессам регенерации кожа выглядит более молодой, сияющей. Появляется ощущение легкости и одновременно прилива, чувство обновления. 

Возможный вред

Несмотря на обилие исследований, ученые и диетологи пока не могут точно определиться, вред или пользу приносит сухое голодание 36 часов. Оно противоречит правилам сбалансированного питания, о котором я писала ТУТ, и, согласно логике, должно приводить к нехватке питательных веществ, нарушению эндокринных процессов и водно-электролитного баланса.

Иногда так и происходит, поэтому результаты и отзывы о 36-часовом сухом голодании противоречивы. Люди порой жалуются на продолжительные мигрени, ухудшение состояния после процедуры.

Частый график сухого голодания 36 часов, когда человек увлекается им чаще 2-3 раз в месяц, приводит к нарушению функции желез и выработки инсулина. Вред частых голодовок подтвердили исследования (3), проводимые в рамках Европейского Союза Эндокринологии в 2018 году. Хотя эксперименты проводили на крысах, этот факт удалось подтвердить.

К чему приводит сухое голодание 36 часов, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма. Человек может быть не подготовлен к таким экстремальным условиям, и длительный отказ от пищи становится стрессом для организма.

Вред сухого голодания 36 часов может быть обусловлен наличием противопоказаний, о которых больной не знал. Под воздействием экстремальной ситуации они могут обостриться. Чтобы этого не произошло, важно заранее проконсультироваться с доктором.

Противопоказания

Как любая диета или система лечения, методика имеет противопоказания:

  • туберкулез;
  • анемия;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания почек;
  • патологии кишечника;
  • нарушение пищевого поведения и другие.

Этот список можно продолжать, поэтому нужно быть крайне осторожным, чтобы не спровоцировать их обострение.

Отзывы

О сухом голодании 36 часов отзывы сохраняются противоречивые, как и результаты научных исследований. Некоторые пользователи сети указывают, что неплохо переносят такую систему чистки. Вначале чувствуется слабость и головокружение, но потом они проходят, уступая место новой энергии.

Другие высказывают противоположные мнения, утверждая, что после голодания состояние только усугубилось. Появились мигрени, обострились некоторые заболевания. Скорее всего, что у таких людей уже были патологии, которые под воздействием отказа от пищи дали о себе знать.

Зная, как проводить сухое голодание, запланированное на 36 часов, вы всегда сможете воспользоваться этим методом. Но будьте осторожны и внимательны к своему организму и его знакам, прислушивайтесь к себе, и тогда вы сможете выбрать оптимальную систему для собственного оздоровления.

Если статься была полезна, оставляйте комментарии, подписывайтесь на мой блог и до новых встреч!

Список источников:

  1. Fasting or caloric restriction for Healthy Aging. Exp Gerontol. 2013 Oct; 48 (10): 1003–1005. Published online 2013 Apr 29. doi: 10.1016/j.exger.2013.04.011
  2. Autophagy: Cancer’s Friend or Foe? Adv Cancer Res. 2013; 118: 61–95.doi: 10.1016/B978-0-12-407173-5.00003-0
  3. Could intermittent fasting diets increase diabetes risk? European Society of Endocrinology — 2018

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *