Топ сына в 2020 году (4,10-5,10) — 11 ответов на Babyblog

Автор: | 2 января, 2021

2020 год внес глобальные изменения в практику нашего совместного чтения. Весной мы всей семьей осели на самоизоляции. И тут же выяснили, что читать книжку ребенку и ваять какой-нибудь отчет или перевод — задача сложная и неблагодарная. На помощь самоизолированным пришли аудиокниги. И это стало открытием новой эры. Эры моей личной свободы от книг, которые меня раздражают, а ребенка впечатляют. Теперь все довольны: я читаю то, что мне нравится. Профессионалы — то, что мне не нравится. А сын слушает гораздо больше книг, чем раньше. Возможно, не больше по количеству, но больше по времени. К чему я это? Да просто рекламирую аудиокниги 😜

Ну и к топу. Он сформирован из книг, которые слушались много раз. Я постаралась строить список от самых-самых к просто самым, но все же места довольно условны.

Итак.

Григорий Остер «Робинзон и 13 жадностей»

Григория Остера знают все. В первую очередь его «Вредные советы» и «38 попугаев», «Котенка по имен Гав» или «Сказку с подробностями». А «Робинзон» находится в тени. И это очень обидно, поскольку история великолепна.

На необитаемый остров, буквально утыканный пиратскими кладами, приезжают новоселы. Откапывают клады, строют дома, магазины, чайные, больницы. Обустраиваются, налаживают внешне-экономические связи, выбирают президента. А потом вынужденно вступают в «переговоры» с недовольными пиратами, не дававшими добро на столь вольное использование ворованных средств.

Книжка смешная, добрая, мудрая. Про нее надо бы написать отдельно, но руки все не доходят. Поэтому просто попрошу обратить на нее внимание: достойнейшая история.

Серия «Дневник Стива, застрявшего в Minecraft»

Что тут скажешь. Теперь я знаю про мир Minecraft куда больше, чем мне потребно. И муж знает. И друзья, и одногруппники сына. Теперь у нас есть Лего Майнкрафт и запрос на саму игру. В чем секрет такой популярности серии, я не поняла, но факт остается фактом — книжки затягивают. 9 штук прослушаны многократно, ждем озвучки следующих.

Валентин Постников, серия «Карандаш и Самоделкин»

Именно Постников. Потому что первые книжки Юрия Дружкова хоть и были прослушаны, но интереса не вызвали. А вот их продолжения пользуются огромным успехом. Простенькие истории с вкраплениями научпопа на самые разные темы: от египетских пирамид до особенностей Луны. По качеству вкраплений есть вопросы: кто-то писал, что в книжках есть ошибки. По качеству текста вопросов нет — он прост до примитивности. Но приключения и симпатичные герои свою задачу выполняют.


Астрид Линдгрен, серия про Карлсона

«Карлсончик дорогой» — единственная история Линдгрен, которая смогла завоевать признание Тёмы. Я пыталась подсовывать многое: и Бюллербю, и Калле Бумквиста, и Эмиля, и Расмуса. Но никто из них не прошел отбор. Девчонкам не дали даже шанса. Полюбился только Карлсон, которого можно было бы назвать межпоколенческим кодом, если бы не одно НО.

Сын любит книжку и не оценил мультик. Мы с мужем любим мультик и многие фразы из него помним наизусть, поэтому книжки слушаем с некоторым удивлением: там эти фразы звучат иначе. Например.

Мультик: «Попадешь к вам в дом, научишься есть всякую гадость».

Книга: «Попадешь к вам в дом, научишься набивать брюхо чем попало».

Вот скажите, куда это годится?

Саша Сильвер «Роболты»

Многочисленные незамысловатые приключения роболтов в космосе. Больше и добавить нечего.

Анне-Катрине Вестли, серия про папу, маму и 8 детей

Приятнейшее совместное чтение. Очаровательное семейство оценили все: сын, я, муж, бабушка. И только один вопрос не дает Тёме покоя: почему Мортен — «малышка», если он мальчик. Разумный вопрос.

Виктория Ледерман «Светлик Тучкин и пузырь желаний»

Первая книжка про Светлика прослушена много раз. Вторая категорично отвергнута. И я с этим мнением согласна. Первая часть легкая, яркая, вторая — вымученная по поводу праздника. Будем переслушивать первую.

Виктория Ледерман «Уроков не будет»

Из четырех историй самым большим спросом пользуется первая «Маргарита и дядька Пират». Я сама очень люблю ее. Особенно за суровую правду школьной жизни: «Маргарита поняла. Школа — это место, где все должны делать то, что не хочется, и слушаться того, кто не нравится. Только не поняла, зачем».

Николай Носов «Незнайка на Луне»

Про Незнайку много писать не нужно. Отмечу только, что в детстве он воспринимался совсем иначе, нежели сейчас. Сейчас — это какая-то политическая листовка. А тогда — приключения маленьких человечков.

Роальд Даль «Изумительный мистер Лис»

Хулиганская книжка про лиса-вора, которому все сочувствуют, и тружеников-фермеров, которых все осуждают. Вот умеет Даль повернуть все с ног на голову и подать под нужным соусом.

Честно говоря, в рейтинге у «Лиса» уже много-много конкурентов. Но топ-10 не должен превратиться в топ-15 и тем более в топ-20. Поэтому я закругляюсь и начинаю искать вдохновение для собственного топа. Всех с наступившим!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *