Топ 10 за 2020 год — 16 ответов на Babyblog

Автор: | 14 января, 2021

С огромным удовольствием читаю все ваши книжные ТОПы, решила и свой составить, по итогам прочитанного в 2020 году…

Осторожно, очень много фото!

Нон-фикшн.

Неожиданно для себя, в 2020 году, много читала книг в направлении нон-фикшн, понравилось практически всё, но выбрала 4 самые интересные (на мой, конечно взгляд), с разной тематикой:

Станислав Дробышевский. Байки из грота.


Научный труд, который читается как детектив!

Станислав Дробышевский — российский антрополог, доцент МГУ, известный популяризатор науки. И очень харизматичный рассказчик. Сразу чувствуется, что этот человек — увлечен своим делом, и он как никто другой умеет заинтересовывать и рассказывать: просто, интересно и с юмором.

На ютубе можно найти видео с его лекциями, мне они очень нравятся, поэтому и эту книгу не смогла оставить без внимания.

Вначале — идёт небольшая история (собственно, байка) о древних предках человека. А вот далее, рассматриваются так называемые «Улики»: что было найдено, какие у этих находок особенности, какие выводы из этого можно сделать.

Т.е., фактически, основываясь на найденных антропологических находках «уликах», реконструируются события. Получается прямо таки — целое расследование, как детективная история,и это безумно интересно!

Все байки расположены в хронологическом порядке, начиная от самых древних находок, но истории не связаны между собой, поэтому можно произвольно читать.

Иллюстраций тут не просто много, а очень много, и иллюстрации самих находок и картины из жизни древних людей, рядом с каждой байкой.

Издательство: Альпина нон-фикшн

Количество страниц: 455 стр.

ISBN 978-5-91671-918-5

——————————————————————-

Филипп Матышак. Древняя магия


От драконов и оборотней до зелий и защиты от темных сил.

Интересная книга , понравится даже тем, кто в принципе, не увлечён мифологией, читается легко и увлекательно. В книге рассказано: как древние греки и римляне вызывали демонов и прочих духов Подземного царства, про зельеварение, никромантов, про защиту от тёмных сил, про призраков, суеверия, талисманы, про необычных существ, о понимание роли магии в развитии цивилизаций и т.д. Книга дополнена разными документальными материалами и фотографиями.


Из-во: Манн Иванов Фербер

ISBN 978-5-00169-198-3

Объем 224 стр.

———————————————————————

Роб Данн. Не один дома. Естественная история нашего жилища…


Рассказать доступно, интересно и местами даже с юмором, о тех существах, которых мы часто даже не видим, но кто обитает рядом с нами, повсюду, вокруг нас, в наших домах. Микро жизнь (наверное точнее экосистемы), внутри наших домов, это не только насекомые и членистоногие, вроде тараканов и пауков, хотя и про них тут очень интересно рассказано, но это ещё и и растения, грибы, и бактерии и многие другие организмы. Где они прячутся, как они влияют на нашу жизнь и здоровье, как их отсутствие может сказаться на ней. Какие — то из этих видов вредны для нашего здоровья, а вот некоторые, помогают нашей иммунной системе нормально функционировать, но мы, порой активно и тщательно стерилизуя всё, невольно, делаем хуже для себя.

Потрясающе интересная глава о тараканах- оказывается они, как и люди, могут страдать от одиночества:)) , рассказ об опасностях подстерегающих нас в ванной (например в лейке для душа, обитает множество бактерий и плесени, которые могут повлиять на здоровье органов дыхания), как бактерии на руках пекаря влияют на вкус хлеба, каких паразитов, переносят наши домашние животные.

Книга хорошо написана, автор отлично и совершенно нескучно всё объясняет.

Рассказы подкреплены интересными исследованиями, экспериментами, фотографиями (хотя, фотографий хотелось бы побольше), отличная книга!



Количество страниц 400 стр.

ISBN 978-5-00139-329-0

Издательство: Альпина нон-фикшн

——————————————————————

Марк Медовник. «Жидкости»


Это вторая книга автора (которая у нас есть), Марк Медовник великолепный популизатор науки, умеющий с первых страниц, завладеть вниманием читателя и удерживать его до самого конца! Книга, действительно читается легко, не как научная литература, а как интересный, даже (скажу без преувеличения), захватывающий рассказ, если бы в школах, так преподавали химию, думаю- детям было бы намного проще и интересней учиться! Автор отправляется в путешествие на самолете из Лондона в Сан-Франциско и по пути объясняет чудесные свойства жидкостей: вода, чай, кофе, вино, слюна, слёзы, нефть, шампунь, морские волны, керосин, и т.д.. В каждом разделе — есть небольшой, исторический экскурс, так что тут не только химия, но история, что делает книгу ещё интересней и познавательней.


Из-во: Манн Иванов Фербер

————————————————————

Художественная литература,

читала много, но отмечу лишь одну книгу, самую запоминающуюся.

Роберт Штильмарк. Наследник из Калькутты


Историко-приключенческий роман

Невероятно захватывающий роман, столько приключений, пожалуй, это один из самых интересных приключенческий романов, который я когда- либо читала!

Про сюжет в двух словах не расскажешь, слишком много там событий, локаций и героев. Пираты, аристократы, работорговцы, индейцы, я даже поначалу путалась в персонажах и не могла привыкнуть к резкой смене сюжетных линий, приходилось перелистывать назад, но потом история затягивает, всё становится на свои места и уже невозможно оторваться от чтения. Просто от души рекомендую, если любите приключения, то вам непременно понравится! Интересней чем «Остров сокровищ» и «Граф Монте-Кристо» вместе взятые!

Вот бы по этому роману — сериал сняли (хотя не знаю, может и есть экранизация, надо погуглить).


ISBN 978-5-6040759-8-2

Количество страниц 696

Из-во: РуДа

—————————————————————-

Детское и подростковое:

Мишель Харрисон. Щепотка магии


Интересная, динамичная история, с волшебной атмосферой и приятными героями…

Подробней показывала вот тут

—————————————————

Элен Дрювер.Рождение.Интерактивный атлас с клапанами и резными иллюстрациями.


Очень красивая книга!

Прекрасная и наглядная подача, для того, чтобы объяснить ребенку, как он появился на свет. Ну и/или для тех, кто ждёт малыша и хочет объяснить своему старшему ребёнку, который наверняка задаёт массу вопросов о том: что в животике у мамы происходит с малышом, чем он там занят, для чего делать УЗИ и т.д.

А ещё, тут есть информация о: генетическом наследии, и о том, как формируются близнецы, как развиваются пять органов чувств, развитие плода месяц за месяцем.

В книге, всё рассказано довольно деликатно, но при этом максимально понятно и откровенно, с момента зачатия и до рождения.


ISBN 978-5-00146-692-5

Объем 48 стр.

Из-во: Манн Иванов Фербер

———————————————————————

Кристине Нестлингер .Обменный ребёнок


Что мне нравится в книгах Кристине Нестлингер — это её тонкий юмор, ироничные диалоги, и такие правдоподобные герои, да, они не идеальные, со своими пороками и недостатками, и наверное поэтому, вполне реалистичные. Книга больше на подростков от 12+ и взрослых рассчитана, так как — тут есть упоминание о распитии спиртного, курение и даже упоминается слово «секс» (только упоминание, без подробностей, просто мальчик как бы объясняет, что папа пытался ему рассказать, что и как, происходит, но засмущался и не смог объяснить).

Сюжет: для того, что бы подтянуть сына в английском языке, родители решают отправить его в Англию, но потом передумывают и приглашают пожить к ним по обмену — мальчика из Англии.

Сначала, должен был приехать тихий и милый мальчик -Том, но он сломал ногу и вместо него приезжает его старший брат Джаспер.

Джаспер — жуткий неряха, грязнуля, любит расхаживать голым по утрам, пить молоко из пакета, а ещё он ест по ночам, мусорит в комнате, подворовывает жвачку в магазинах, в общем — ведёт себя отвратительно.

И поначалу, его пытаются силой перевоспитать, но потом семья начинает понимать его, и всё больше проникаться к нему симпатией и любовью, попутно, пересматривая своё отношение- друг к другу и понимая, что и они сами далеки от идеала.

ISBN: 978-5-00041-286-2

Страниц: 136

Из-во: Мелик — Пашаев

———————————————————————

Теа Бекман. Крестовый поход в джинсах


Истории о путешествиях во времени, всегда интересны, особенно, когда они основаны на реальных исторических событиях! Советую не гуглить до чтения книги, а то получите спойлер:)

15 летний Дольф, упрашивает учёных (друзей отца), по совместительству изобретателей машины времени, отправить его на несколько часов в средневековье. Он планировал попасть на рыцарский турнир во Францию, но по ошибке, попадает в Германию XIII века.

Что бы вернуться домой, Дольф должен оказаться в определённое время в определенном месте. Ну конечно, по законам жанра, он не успевает и вынужден задержаться в 1212 году. В это время, проходит так называемый детский Крестовый поход.

Дети, тысячи детей, возглавляемые юным пастухом, (которому, якобы — явился Господь) и двумя монахами, идут в Священный город Иерусалим., для того, что бы освободить его от сарацинов.

Дольф, присоединяются к походу и в какой то момент, даже берёт на себя руководство и организационные моменты (хотя, это не всем нравится). А дальше, начинается масса приключений и испытаний — в виде: голода, болезней, неблагоприятных погодных условий, диких животных, злых людей, обвинения в колдовстве и ереси.

Тут и про быт и про выживание в суровых походных условиях, про дружбу и сочувствие, а ещё есть сноски с историческими событиями и пояснениями.

В общем, отличная история, действительно интересная, с интригой (для чего в действительности детей туда ведут и кто за всем этим стоит)!

Естественно, учитывая описываемые времена, есть жестокость, много смертей, в общем, не для малышей, а для детей лет с 12-14. Ну и я — взрослая женщина, с огромным удовольствием читала, хотелось бы ещё подробную карту, соответствующую тому времени, что бы отмечать весь поход, правда на форзацах есть небольшая карта, но хочется более подробную.


ISBN 978-5-905474-47-7

Количество страниц 419

Из-во: Пешком в историю

————————————————————-

А эту книгу, не знаю в какую категорию отнести, поэтому, просто отдельно покажу

«Нереальный атлас. Путеводитель по литературным местам»


Тут собраны путешествия по-самым известным, волшебным и нереальным мирам литературных произведений: Хогвартс, Страна Чудес, Вилла «Курица», Изумрудный Город, Шоколадная фабрика Вилли Вонки и многие другие.

Затронуты не только миры из детских книг, но и из книг для взрослых-например из книг: «Голодные игры», «Сумерки», «Игра престолов», «Чувство и чувствительность» и др. ….

На каждый волшебный мир изображена своя карта, а так же даны советы-как добраться, на что обратить внимание, что вкусного можно там попробовать, какие развлечения есть, в общем книга стилизована под путеводитель, и на мой взгляд это очень интересное решение.

Кроме того, тут в каждой главе рассматриваются разные интересные факты о произведении, авторах, героях.

Из минусов — ну, их то особо нет, просто для таких прекрасных и волшебных стран хочется больше подробных иллюстраций, понятно что эту книгу сделали в едином стиле, в единой цветовой гамме, но лично мне бы хотелось что бы добавили больше индивидуальности в иллюстрациях к каждому миру.

Надеюсь что будет продолжение, ведь есть ещё столько интересных литературных мест где можно «побывать».



из-во: Манн Иванов Фербер

—————————————-


П.С. ПРОТИВ РЕДАКТИРОВАНИЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *