ТОП — 10 сына 2020 (8

Автор: | 23 декабря, 2020

Подрос человек. Когда-то подруга мне говорила не спешить с выбором книг, но вы же понимаете меня)). Сказки, истории, всякие Пеппи, Пиноккио.. стоят в сторонке. Интересы больше на исторические моменты, военную технику, конструирование..

Что же ему больше запало в душу —

1. След за кормой

И мне было интересно читать ее). Развитие кораблестроения от первобытного периода, далее греки, в конце викинги. От простого бревна до постройки палубы, маневрирования парусом, открытия новых земель.. Также много реальных исторических фактов. Думаю, еще будем ее перечитывать. Рекомендую тем, кто интересуют такие темы! Автор не просто подает сухую информацию, а пишет художественные повести. Так что переживали за героев, узнали как называлось Черное море в древности, про реки, про местных жителей, про их быт, торговлю, рабство, шаманов.. Очень интересно написано.

2. Книга будущих командиров

Честно говоря, думала, что сын поставит ее на первое место. Читаем ее в течении года частями. Читали даже про взятие Зимнего. Думала ему еще рано. Но нет, слушал и просил читать. Сейчас больше его интересуют танки и война, поэтому сейчас читали про Курскую битву, Сталинградскую и про войну в целом. Да и про танки отдельно в других книгах.

3. Казки для дівчат бунтарок

Она есть и на русском. У нас на украинском. Купила дочке подруги, даже не думала, что сына заинтересует — все же про девочек. Но нет — попросил почитать и так ему понравились эти маленькие, на одну страницу, зарисовки о судьбах и достижениях разных женщин, известных и незнакомых. Хорошая книга, как по мне. Учит не отчаиваться, следовать своей мечте, расширяет кругозор и на мир и на поступки, чувства, эмоции. Пришлось ее купить и нам домой. Очень ему понравилась.

4. Сережик

Сколько же я думала покупать ее или нет.. лет 5, наверное). Разные отзывы на нее, еще и начало, что мама пропала у ежика. Но тут сын как-то вроде повзрослел и я решилась. Особо на успех не рассчитывала. Но она «выстрелила»). Мне тоже понравилась. Сколько всего приходится преодолеть ежику — и пауков он боялся, а тут пришлось ночевать в семействе пауков, и попасть в королевство, где можно вечно есть и играть, но оказывается это может надоесть.. и еще много-много разных приключений. Герой становится более взрослым, мужественным и ребенок тоже становится более взрослым. Сыну очень понравилась книга. С замиранием слушал и ждал продолжения, просил читать.

5. Мальчишки в 41

Захотел сын почитать про войну и вспомнилась эта книга. Блокадный Ленинград. Очень трогательная, про дружбу и вражду мальчишек, про трудные моменты глазами детей. Очень понравилась. Переживал за Володю и Женю да и за других героев книги. Теплая, не смотря на ужасное время войны.

6. Асино лето

Читали как раз в конце августа. Как же я ее хотела прочитать сыну и в тоже время боялась — вдруг не захочет слушать про девочку, гномов, фей… Он долго отнекивался — название не впечатляло видимо. Но начали читать и все — читай, еще читай. Очень теплая, с летней грозой, трепетная, сказочная и реальная — очень пришлась по душе сыну. Ну а я, даже второй раз читая, опять погружалась в эту атмосферу детства).

7. Дневник кота-убийцы (читает сам)


Эту книгу предложила на самостоятельное чтение. Читать сам он не любит. Но эту читает потихоньку. Периодически хохочет читая. Даже сел и сам написал небольшую книгу от имени нашего кота)). Тоже с такого плана иллюстрациями.

8. Вот как это было


Все та же, интересующая тема войны. Хорошая книга для начала знакомства с этой темой. После Белой шубейки, наверное. Повествование ведется от 7-летнего мальчика. Который не особо понимает пока, что вокруг происходит -почему после налета во всей больнице остались только он и раненный летчик, почему все время хотят полежать, косвенно показывается зачем зимой в блокадном Ленинграде салазки, что бывает при разминировании неразорвавшихся бомб.. Сыну, конечно же, понравилось.

9. Кротик історії в малюнках (сам читал)


Такая есть и на русском. Ну тут особо говорить нечего. Покупала, чтоб расчитывался. Конечно же понравилась. Прочел всю сам.

10. История корабля


Два автора — Волков и Сахарнов точно наши). Хорошая книга. Просто и понятно. О самых первых, самых больших, самых необычных, самых непрактичных и многих-многих других. О том, как человек однажды решился пуститься в открытый океан. И о длинном пути — от первого плота до современного атомохода. Сын после книги смотрел еще документальные фильмы о ледоходах, о подводных лодках, эсминцах ..

Вот такой у нас получился список.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *