Топ 2020, возраст 5,2 — 6,2 — 22 ответов на Babyblog

Автор: | 6 февраля, 2021

Ну что ж, приступим ) Уверена, что ТОП-ом дочки никого не удивлю, будут старые добрые друзья

1) «Волшебник изумрудного города», с илл Владимирского, изд «Малыш», 2020 г

Самое яркое и сильное впечатление года, читалось весной и летом, и по кругу все книги серии. Мне пришлось купить всю серию, хотя начиналось только с одной, думала ей и ограничится. О чем я, конечно же, не жалею, это и мои любимцы из детства. Именно поэтому упорно искала/ждала переиздания с илл Владимирского. И дождалась.

Эта Элли, эта колдунья, этот дровосек, этот лев и страшила!

Лично у меня самая любимая иллюстрация вот эта ниже. Я ее называю «Создание коронавируса» )

2) «Малышам о звездах и планетах», Левитан, изд-во РОСМЭН, 2014

Интерес к космосу возник из-за садика. К ним в группу часто приезжал Планетарий. Не вполне понимаю как в спектакле им показывали устройство Вселенной, какой-то купол, но детей это увлекло, учили потом стихи и взахлеб рассказывали родителям, задавали вопросы. А мне пришлось срочно искать книжку. 3-х томник Левитана есть, но он не особо вызвал интерес, может и рано, я не знаю. На всякий пожарный дома лежит. Разыскала букинистику, как раз на дошкольный возраст. Опять же это моя любимая книга из детства, которая полюбилась и всей семье, не только дочке. Сама книга написана Левитаном еще в Советские времена, но переиздание РОСМЭНа с добавлениями, чтобы информация о космосе была актуальной в современном мире. Например, как с 9-й планетой.

Кстати, я нередко вижу эту книгу и в сообществе )

3) Мифы Древней Греции для детей, редакция Вилли-Винки

Запрос возник у дочки после интереса к звездам и планетам. Все эти непонятные имена и легенды, названия созвездий вызывали вопросы. Орион, Альтаир, Андромеда.. А родители не помнят. Мифы и мне нравились в детстве, но сама подача в школьном учебнике удручала. Благо сейчас есть выбор. И пал он на редакцию Вилли Винки, переводная книга от крутого английского издательства Usborn, помогли рецензии в книжных магазинах, и была важна возрастная аудитория книги — дошкольный возраст. И я не прогадала. Третье место по впечатлению. На КАЖДОЙ странице иллюстрации, без кровожадностей. Шикарный перевод, и все события разложены по полочкам, как и отношения между героями. Дочь и сама читала, и рисовала, и лепила медузу-горгону из пластилина. И особая для нее радость в нашей современной жизни встречать слова/названия из Мифов. Например, у нас рядом есть бассейн Олимп.

Пыталась показать наши Советские мультики по мифам, но не пошли, к сожалению.

4) Приключения Эмиля из Ленненбурги, Астрид Линдгрен, изд-во Азбука.

Известный озорник Эмиль, который заставлял хохотать в голос все семейство. Черно-белые иллюстрации никого не смутили, а наоборот радовали своей живостью и юмором.

В этом издании классический перевод Лилианы Лунгиной и иллюстрации Бьерна Берга, которые создавались еще при жизни автора, она их одобрила. Прекрасно понимаю почему, эти рисунки как комиксы. Их много и они такие динамичные и смешные!

Дочка просила на день рождение живую лошадь…

5) Русские народные сказки, сборник и отдельные

Тут писать излишне что-либо. Любимые волшебные сказки это о Василисе Прекрасной с илл Костиной, и Иван — крестьянский сын и чудо-юдо, илл Кочергина (есть отдельная скрепка). Все же делаю вывод, что большее впечатление производит подача, где одна книга — одна сказка, и много иллюстраций на всю страницу. Бьет наповал ))

А так читаем выборочно изо всех сборников ))

6) Конек-горбунок, Ершов, илл Кочергин, изд-во Речь

Тоже известная книга в сообществе

7) Сказки Пушкина, и сборники, и по отдельности книги

В сборнике с илл Рейпольского дочке нравится больше всего сказка о мертвой царевне. Но! Самая любимая сказка о золотом петушке, и я уверена что это заслуга иллюстратора Ненова:

8) Сказки Андерсена. Есть и сборники, и по отдельности.

Самые часто перечитываемые это Оле-Лукойей (илл Пивоваров), Огниво, Жил-был принц (илл Кокорин), Снежная королева (илл Кристиана Бирмингема).

9) Арабские сказки

Есть 2 книги с классическим переводом Салье, и илл Ольшанского. Прекрасные. Иллюстрации шикарные, жаль нет сборника.

И поэтому прикупила сборник сказок — переводную книгу от Usborne из-за содержания. Выбирала между илл Рейпольского, как сказки Пушкина выше, но в редакции Вилли-Винки больше сказок. Победила жадность)

Почему то Али-баба и 40 разбойников самая любимая сказка, как и про Синдбада-морехода.

10) Хрестоматия «100 сказок и рассказов про животных»

Книгу целый год читает у бабушки, обратно в библиотеку отдавать не хочет )) Самые любимые авторы — это Коваль и Паустовский.

___

Петсон и Финдус с нами опять же в этом году, как и серию про Таню «Как пастут овощи»

Всем спасибо за внимание, спасибо тем кто прочитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *