ТОП-2020, детям 6,6-7,6 — 46 ответов на Babyblog

Автор: | 13 января, 2021

Заметила, что каждый год мне кажется, будто выбрать десятку книг будет делом десяти минут и книг не хватит, но как только открываю списки, понимаю, что процесс будет непростым. А уж если позвать детей, они стопками будут складывать в понравившееся. Поэтому в результате долгих дум и перекладываний родилось вот что. Сначала общий список на двоих:

Рассказывать о чтении я буду под аккомпанемент «Дедморозовки». Третий год подряд включать её в ТОП не буду, иначе она съест целое место, но без неё никак. Слушаем во все четыре времени года.

***

1. «Приключения Эмиля из Лённеберги», Астрид Линдгрен. Это одна из первых книг, которую я купила 7 лет назад по рекомендациям нашего сообщества. В детстве даже не слышала об этом мальчике. А зря. Детей полностью захватили эти истории (а мне очень понравилась мама). Несколько раз подряд слушали книгу и бесчисленное количество раз смотрели сериал, отлично снятый, кстати сказать.

— Мам, а если бы ты была мамой Эмиля, ты бы записывала в тетрадку его шалости?

— Конечно. А я и записываю. Про вас. Буду потом вам рассказывать. Когда станете большими.

— О нет! Только не это! Мама, не надо! )))

2. Серия книг о Волшебной стране, Александр Волков. А вот эти книги в детстве я обожала. У меня было всего две, остальные брала в библиотеке и даже подумать не могла о том, что можно попросить их купить. И купила их сама себе лет в 30 )) С огромным удовольствием перечитала и спрятала в дальний шкафчик, чтобы когда-нибудь прочитать с детьми. И летом этот момент настал. Читали, слушали аудио, по первой части слушали радиопостановку и что-то ещё, уже всего не вспомню.

На момент моей покупки не было книг с иллюстрациями Леонида Владимирского, но мне это было и не принципиально, потому что для меня Волшебная страна навсегда — с Александром Шурицем, Западно-Сибирского книжного издательства. А в магазине мне приглянулся Владимир Канивец, очень много иллюстраций, много на разворот с местом для текста.

Дети тоже очень любят все шесть частей. Когда я не могу читать сама, слушают аудио. Самостоятельно была прочитана полностью про Урфина Джюса и выдержки из других книг. А самое большое количество игр по «Тайне Заброшенного замка» с его пришельцами и космическим кораблём.

— Так, что у нас тут написано в учебнике? Чем интересен вот этот прямоугольник?

— Мам, он мне ничем не интересен.

— Ну как же?! Посмотри на его противоположные стороны…

— Ну они равны…

— Давай скажем это полным ответом «так-то и так-то».

*говорит не полностью.

— Попробуй еще раз полным ответом.

* говорит, переставляя слова, и после паузы добавляет:

— Мама, ты сейчас выглядишь как Урфин Джюс, когда он просил своих новых придворных говорить его титул!

(Если вы помните этот отрывок из второй книги, то поймёте, как я выглядела после этих слов.)

3. Серия книг про Чевостика. О, без Чевостика в машине никуда. И не только в машине. Если дети не слушают про Страшилу, значит слушают про Чевостика. Темы самые разные, нет определенной любимой. В некоторых аудио очень писклявый голос, а в некоторых очень даже ничего (или я просто уже привыкла). В книжном формате у нас дома 8 книг, из них что-то кусочками читала я, а самостоятельно была прочитана «Самолёты и авиация». И с осени наконец достали давно ждущие пластилиновые книги с Чевостиком.

4. «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик», Анне-Катрине Вестли и её продолжения. Если бы продолжений было много, читали бы все, потому что рассказы про этих детей очень понравились, много вечеров мы провели в кругу этой многодетной семьи, с интересом наблюдая за их жизнью. Я даже задумалась, не купить ли мне еще книг этой замечательной писательницы, но понадеялась на библиотеки.

5. «Первобытные люди», Илья Носырев. Очень захватила книга. Не могу точно сказать чем, потому ее полностью читал детям папа, но рисунков по этой теме было сделано больше сотни. Думаю, что привлекла в целом атмосфера охоты, жилья в пещере, костров, природных мастерилок…

6. «Андрюша идёт в школу», Наталья Никитич. При покупке книга удивила своей толщиной. Сначала я очень переживала, что не успела прочитать эту книгу перед самым началом школы, потому что весь июль и август у нас были беспросветно во власти Волшебной страны. Но потом поняла, что это к лучшему. Потому что дети в конце сентября полностью понимали любые ситуации, случающиеся с героями этой книги, и поэтому очень близко её приняли. Она была не про какие-то абстрактные вещи, а именно про них. Ещё в книге понравилось то, что мальчик Андрюша — не отличник и пример во всём и не отпетый хулиган, а именно самый обычный мальчик с хорошими и плохими мыслями, хорошими и плохими поступками. Также очень понравился образ учителя в книге. Потом мы еще смотрели фильм «Первоклассница» по книге Евгения Шварца, там учительница мне понравилась меньше.

7. Серия «Хрюша и его друзья», Валерий Горбачёв. Давно уже мы читали эти книги, но этой осенью опять с удовольствием перечитали их все, в том числе самостоятельно. Хрюша — просто прелесть!

***

Теперь перейду к отдельным частям.

Вне ТОПа у будущего изобретателя книги про лего.

«LEGO. Эпические приключения» и «LEGO. Удивительные творения» Сары Дис.

Как я удержалась от того, чтобы не купить еще штук пять таких книг, не знаю…Десятки закладочек в них говорят сами за себя… Хотя зачем закладки, если они почти на каждой фигурке… Если раньше я могла сказать, что книги вытесняют меня из дома, то теперь однозначно лего вытесняет меня из дома.

8.1 «Вредные советы», Григорий Остер. Самостоятельное чтение. Читает, веселится, зачитывает родителям и брату.

9.1 «Кешка. Все истории про необыкновенного кота», Андрей и Наталья Снегирёвы. Аналогично. Самостоятельное чтение. Читает, веселится, зачитывает родителям и брату.

10.1 Последний номер, но совсем не последнее место для этих двух философских книг. «Старый дом» и «Жизнь одного корабля» известного иллюстратора Роберто Инноченти. Книги схожи сюжетом. Произвели на сына огромное впечатление своей мощью времени. Мне показалось, они оглушили его. Возможно, даже испугали. Долго сидел над ними, обдумывал, задавал массу вопросов.

Второй сын еще не оставил мечту стать художником. Но в этом году его выбор остановился не на красивых иллюстрациях, а на душевных переживаниях.

8.2 «Трудный вечер», Нина Артюхова. Весь февраль наше вечернее чтение начиналось обязательно с этой книги, потом уже читалось всё остальное. Тонкая тёмная книжечка со старыми чёрно-белыми иллюстрациями, но она способна вызывать сильные чувства в душе ребёнка.

9.2 «Дедушка Мазай и зайцы», Николай Некрасов. Всем с детства известная история о том, как дед спасал зайцев. У нас аж целых 4 тонких книжечки с этой историей. А читали мы букинистическую. Потом читали еще несколько раз, смотрели мультик. Сын каждый раз очень переживал за зайцев. Потом много с ним разговаривали и о проблемах других животных весной. Также очень любит книги о синичках и белочках.

10.2 Букинистические «Волшебные сказки» Шарля Перро с иллюстрациями Бориса Дехтерёва. Классические сказки — не частый гость в нашем чтении, но эта книга очень понравилась. Потом переслушал их все в аудио. Любимы все, но фаворит — Кот в сапогах.

Остались за кадром повествования: Дракоша, Великое открытие Эдварда, Я считаю всё, О хитрой куме лисе, У лукоморья, Минин и Пожарский, Басни Крылова.

Желаем всем в наступившем году много приятных поездок и книжных открытий!

*

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *