Топ-8 продуктов с высоким содержанием гормона роста: составляем рацион для здоровья и стройной фигуры

Автор: | 16 октября, 2020

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня поговорим о том, в каких продуктах содержится гормон роста, как их правильно употреблять и какой еды лучше избегать. Зачем это вам? Все просто. Гормон роста — первый гормон, который нужен для похудения. Вещество выделяется от интенсивных физических упражнений, но после окончания тренинга его секреция падает. Кроме того, ГР сам по себе синтезируется во время сна. Но здесь тоже есть подвох. Какой, объясню дальше. Смысл в том, что в обоих случаях секреция гормона нарушается, и мы не худеем. Но есть простой способ перехитрить организм и усилить выработку ГР — это правильно составленный рацион.

Содержание cтатьи скрыть
1 Зачем нужен гормон роста, плюсы и минусы соматотропина
2 Топ-8 продуктов, которые содержат гормон роста или помогают его выработке

2.1 Полезное видео о том, как повысить выработку гормона роста
3 Продукты, которые вызывают снижение гормона роста
4 Кето-диета и гормон роста — совместимы ли

Зачем нужен гормон роста, плюсы и минусы соматотропина

Гормон роста (СТГ, соматотропин) образуется в гипофизе. Влияет на рост костей в длину, ускоряет восстановление организма после заболеваний и травм, стимулирует обмен веществ. Оказывает мощное анаболическое (ускоряющее образование и обновление структур) действие, увеличивает синтез белка, омолаживает, а также ускоряет сгорание жира. Последнее качество для нас самое ценное.

в каких продуктах содержится гормон роста

Как действует гормон роста? В нашем организме подкожный жир хранится в специальных клетках — адипоцитах. Представьте себе полиэтиленовый мешочек с крупной каплей жира внутри. Это и есть «жирохранилища». И проблема похудения не в сжигании жира, а в его извлечении из адипоцитов.

Так вот, соматотропин открывает эти хранилища, выводит капли жира в кровоток, откуда он затем утилизируется. Если не вытащить жир из клеток, он не сожжется, и вы никогда не похудеете. Поэтому гормон роста можно считать мощнейшим средством избавления от лишнего веса.

Другие плюсы соматотропина:

  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает половое влечение;
  • увеличивает выработку белка, обеспечивая организм необходимыми аминокислотами.

Есть у СТГ и недостатки. В первую очередь это склонность к развитию сахарного диабета. Гормон роста повышает уровень глюкозы в крови, чем конкурирует с инсулином. В некоторых случаях ГР может привести к увеличению артериального давления, появлению «туннельного синдрома кисти», совсем редко — к развитию акромегалической кардиомиопатии. При нарушении выработки соматотропина возможно снижение остроты слуха, увеличение массы внутренних органов, непереносимость углеводов.

Поскольку у СТГ больше плюсов, возникает вопрос, как повысить его уровень и стимулировать секрецию. В аптеках и на рынке спортпита можно встретить много добавок, но мы пойдем другим путем. Будем влиять на гормон роста с помощью питания.

Топ-8 продуктов, которые содержат гормон роста или помогают его выработке

Нужно понимать, что продуктов, в которых соматотропин содержится в чистом виде, не существует. Но есть еда, способствующая синтезу гормона роста. Если вы хотите увеличить естественную выработку СТГ и похудеть, обратите внимание на белковую пищу.

Повышают содержание гормона роста следующие продукты:

  1. Постное мясо, птица, рыба.
  2. Бобовые.
  3. Орехи, семечки.
  4. Куриные яйца.
  5. Соя.
  6. Овсяная крупа, гречка.
  7. Спаржа.
  8. Кисломолочные продукты.

в каких продуктах содержится гормон роста

Для выработки собственного гормона роста важно обогащать организм полезными нутриентами: витаминами А, D, клетчаткой, кальцием, фосфором, магнием, селеном, цинком. Все они отвечают за нормализацию гормонального обмена, рост тканей.

В дополнение почитайте статью о том, в каких продуктах много клетчатки.

Увеличить количество соматотропина можно потреблением некоторых аминокислот: глутамина, лизина, орнитина, аргинина. Они содержатся в мясе, шоколаде, молоке, сое, яйцах, сыре, рыбе, картофеле, в шпинате и тыквенных семечках.

Чтобы определить, как аргинин (Arg) стимулирует секрецию ГР, Джулия Альба-Рот с коллегами исследовала их взаимодействие на 6 здоровых добровольцах (1). Результаты показали, что Арг, вводимый в организм, приводил к более высоким уровням ГР в сыворотке крови. Ученые пришли к выводу, что стимулирующие эффекты Арг работают через подавление секреции эндогенного соматостатина, ухудшающего синтез СТГ.

Используя приведенный выше список продуктов, стимулирующих гормон роста, вы можете составить свою диету, основанную на следующих принципах:

  • накапливание белков;
  • употребление углеводов с низким гликемическим индексом;
  • снижение доли жиров (почему это важно, расскажу в следующем разделе).

Эндокринологи, а иногда и диетологи рекомендуют есть перед сном белковую пищу. Знаете почему? Все дело в гормоне роста. Я уже упоминала, что он должен секретироваться во сне. Здесь и кроется подвох.

Если поесть перед сном, выработке ГР помешает инсулин (вы помните, что они антагонисты). Если не есть, секрецию замедлит кортизол. Как быть? Эндокринологи советуют перекусить, но так, чтобы в пище не было ни грамма углеводов — тогда мы не повысим содержание кортизола и избавимся от инсулина. А чтобы увеличить производство соматотропина, перед сном нужно есть белки.

Полезное видео о том, как повысить выработку гормона роста

Продукты, которые вызывают снижение гормона роста

Основной преградой для образования гормона роста является содержание в продуктах питания и теле жира. Исследование доктора Али Иранманеша (Ali Iranmanesh) и его коллег обнаружило, что уровень СТГ падает на 6% с каждой дополнительной единицей индекса массы тела (2). По мнению экспертов, резкое снижение гормона роста происходит в двух случаях: при повышении возраста от 21 к 45 годам и увеличении ИМТ от 21 до 28 kg/m². Другими словами, чем ниже доля жировых отложений, тем выше соматотропин.

Употребление продуктов питания, содержащих жиры, сахар и безуглеводные диеты оказывают негативное влияние на производство гормона роста. В особенности когда такой стиль питания сопровождается сидячим образом жизни, вредными привычками.

Если вы постоянно едите сладкие и жирные продукты, лежите на диване или сидите за компьютером, то обязательно столкнетесь с дефицитом СТГ. Недостаток соматотропина может быть катастрофическим не только из-за ожирения, но и развития ряда патологии: атеросклероза, депрессии, снижения энергии, обеднения эмоциональных реакций вплоть до полной апатии, повышения раздражительности.

Избавиться от подобных симптомов только с помощью продуктов питания сложно. Поэтому обратите внимание на активаторы соматотропина. В спортивном питании существует немало продуктов, стимулирующих естественный синтез гормона роста в гипофизе. Например, Maxler Arginine Ornithine Lysine, FIT-Rx Gaba 500.

Важно принимать БАДы с гормоном роста не после еды, когда уровень сахара в крови максимально высок, а до. Вообще, чем меньше концентрация глюкозы в крови, тем лучше будет работать ТСГ. Поэтому старайтесь пить добавки рано утром, до завтрака и сразу после спортивных занятий.

Кето-диета и гормон роста — совместимы ли

Другой способ поднять уровень гормона роста — сесть на кето-диету. Кетоз предполагает получение минимума калорий из углеводов, заставляет организм добывать энергию из жиров (3). Кроме того, кетогенная диета снижает выброс инсулина, что автоматически повышает содержание соматотропина.

Подробнее про кето-диету читайте ЗДЕСЬ.

в каких продуктах содержится гормон роста

В рамках исследования было сформировано две группы (4). Первая соблюдала кето-диету в ее классическом варианте, вторая питалась как обычно. Через 11 недель были проведены замеры холестерина, тестостерона и инсулина в крови каждого добровольца. В группе с обычным питанием инсулин оказался повышенным (3,7 ед/мл) по сравнению с теми, кто соблюдал низкоуглеводную кетогенную диету (1 ед / мл).

Нельзя забывать, что одна и та же диета оказывает разное влияние на людей. Многое зависит от пола, возраста, места проживания, состояния здоровья. Поэтому, если надумаете использовать для повышения гормона роста кето-диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

Большинство белковых продуктов, необходимых для выработки соматотропина, содержат недостаточно биоактивных веществ. Чтобы сохранить баланс нутриентов, в рацион нужно включать больше витаминов и минералов. О том, какие именно элементы требуются для нормальной жизнедеятельности организма, в каких продуктах они содержатся, читайте в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ.

Правильное питание для выработки гормона роста — основа молодости, красоты и здоровья любой женщины. После 25 лет уровень СТГ начинает понижаться и с каждым десятилетием падает на 15%. Наша задача — повысить содержание гормона и сделать это максимально безопасным способом, с помощью продуктов. Не подвергайте себя лишним рискам, молодейте естественно.

Если хотите больше узнать о правильном питании, подписывайтесь на блог, читайте интересные статьи и оставайтесь здоровыми!

Библиотека ссылок:

  1. Arginine Stimulates Growth Hormone Secretion by Suppressing Endogenous Somatostatin Secretion // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 1 December 1988, Pages 1186–1189.
  2. Age and Relative Adiposity Are Specific Negative Determinants of the Frequency and Amplitude of Growth Hormone (GH) Secretory Bursts and the Half-Life of Endogenous GH in Healthy Men // The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 1 November 1991, Pages 1081–1088.
  3. Yancy, WS et al. A Low-Carbohydrate, Ketogenic Diet versus a Low-Fat Diet To Treat Obesity and Hyperlipidemia. Annals of Internal Medicine. 2004; 140: 769-777.
  4. The effects of ketogenic dieting on skeletal muscle and fat mass // Journal of the International Society of Sports Nutrition volume11, Article number: P40 (2014).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *