Травы для очищения организма от токсинов и шлаков в домашних условиях

Автор: | 22 февраля, 2021

Травы для очищения организма — народный способ чистки кишечника и других органов от токсинов и шлаков. Лекарственные растения содержат полезные элементы, усиливающие очистительный эффект. И хотя многие медики не согласны с теорией зашлакованности организма как источника многих болезней, процедуры с отварами трав дают положительный результат: появляется энергия и работоспособность, снижается вес тела, а порой уходят и хронические заболевания. Хотите узнать, как правильно очиститься? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Польза очищения травами
2 Важные рекомендации
3 ТОП-5 трав для чистки организма

3.1 Сенна
3.2 Пижма
3.3 Бессмертник
3.4 Зверобой
3.5 Кора крушины
4 Травяные сборы

4.1 Полезное видео про очищение организма травами
5 Противопоказания

Польза очищения травами

Теорию гомотоксикологии, или зашлакованности человека впервые высказал в середине 20 века немецкий врач Г. Г. Рекевег. Он предположил, что к 30 годам в ходе жизнедеятельности у человека в теле нарушается кислотно-щелочной баланс, замедляются обменные процессы. В кишечнике из-за неправильного питания накапливаются шлаки из конкрементов, яиц глистов, слизи и других отходов. Кровь сгущается, в ней возникают холестериновые бляшки. В печени и почках откладываются камни.

Загрязненность организма становится причиной заболеваний. Тело само начинает сигнализировать о том, что требуется очищение. Человек чувствует повышенную утомляемость, слабость. У него часто болит голова, мучает изжога и тошнота. На коже возникает сыпь. Человек становится раздражительным и нервным.

Указанные симптомы говорят о том, что нужно провести очищение организма травами. Этот способ безопасен и доступен в домашних условиях. Все, что вам понадобится, — несколько травяных сборов, из которых вы будете заваривать чай и пить его в течение дня.

травы для очищения организма

Основной компонент, прочищающий все органы и системы, — это вода. Чем больше вы пьете жидкости, тем быстрее токсины и шлаки выводятся из организма. Но в травяных отварах также содержатся и другие соединения, благотворно влияющие на состояние отдельных органов. Витамины, минералы, полисахариды, флавоноиды и другие вещества ускоряют кровообращение, оказывают антисептическое и антиоксидантное действие, разжижают кровь или усиливают перистальтику кишечника. Благодаря такому воздействию чистка проходит намного быстрее, чем при употреблении обычной воды.

У каждого лекарственного растения есть свои свойства, влияющие на состояние одного или нескольких органов. Например, расторопшу применяют для улучшения работы печени, чабрец чистит легкие и т. д. Комбинируя несколько детокс трав для очищения организма в сборах, можно достичь комплексного эффекта и в короткое время получить желаемый результат. Но для этого важно знать, какие травы будут полезны, и в какой последовательности их пить.

Важные рекомендации

Перед тем как начать очищение организма травами в домашних условиях, учтите некоторые рекомендации. Они будут крайне полезны для вас и позволят получить положительный эффект:

  • Для чистки организма выбирайте травы, продаваемые в аптеке или собранные в экологически чистых регионах.
  • Перед тем как решить, какие травы выпить для очищения организма, посоветуйтесь с доктором. Лекарственные растения имеют противопоказания к применению.
  • Для комплексного оздоровления используйте сборы трав для очищения организма. В них каждый компонент ориентирован на определенный орган и наделен соответствующими свойствами.
  • За несколько дней до очищения организма с помощью трав уменьшите нагрузку на ЖКТ. Для этого откажитесь от калорийной, жирной, соленой и жареной пищи, копченого, сладкого и спиртного. Увеличьте объем овощей и фруктов в рационе, пейте больше чистой воды. Придерживайтесь правил рационального питания.
  • Перед чисткой проведите разгрузочный день. Рацион должен быть максимально легким. Про разгрузочный день на воде можете почитать здесь.

Эти простые правила помогут эффективно провести очищение организма от шлаков травами и оздоровить организм.

ТОП-5 трав для чистки организма

Решая, какие травы способствуют похудению и очищению организма, стоит учесть, что почти каждое лекарственное растение обладает такими свойствами. Но некоторые из них дают более ощутимый эффект. Я предлагаю вам список 5 самых полезных трав для пищеварения и очищения организма, проверенных на собственном опыте.

Сенна

Популярное и эффективное растение для очистки кишечника и избавления от запоров. Трава оказывает легкий слабительный эффект. Для этой цели из ее листьев готовят отвар. На основе сенны производят большинство слабительных средств в фармакологии.

трава сенна для очищения организма

Нормализация функции кишечника происходит благодаря веществу под названием алоэ-эмодин. Сенна также оказывает желчегонное действие, очищая печень и восстанавливая ее функции.

В литературе нередко встречаются предостережения против применения сенны от запоров. Разногласия среди медиков побудило ученых из Центра колоректальной и тазовой реконструкции в США (1) исследовать реальные случаи лечения больных с помощью этого лекарственного растения. В 2016 году они собрали данные многих клинических случаев и результаты, предоставленные коллегами. Побочные эффекты у детей наблюдались только при несоблюдении дозировки или гигиены у младенцев. В остальном же сенна оказалась безопасна для здоровья.

И все же, по-моему, увлекаться слабительными средствами нельзя. Во-первых, они выводят жидкость и полезны только при соблюдении обильного питьевого режима. Во-вторых, кишечник привыкает к стимуляции и становится «ленивым». При частом применении сенны есть риск снижения перистальтики и частых запоров.

Для чистки кишечника из травы делают отвар. 1 ст. л. сырья залейте стаканом воды и поставьте на огонь. После закипания варите еще 5 минут. Выдержите настой полчаса и процедите. Принимайте через 2 часа после еды перед сном. В первый день достаточно трети стакана. Каждые последующие сутки добавляйте еще по 20 мл, пока объем не достигнет полного стакана через неделю. На этом курс лечения завершается.

Во время чистки следите за самочувствием. Может наблюдаться легкое головокружение, слабость, жидкий стул, легкие боли в области живота. Если симптомы стали слишком сильными, прекратите прием и обратитесь к доктору за помощью.

Пижма

Одна из лучших трав для очищения организма. Она позволяет избавиться от паразитов, грибков, гельминтов. В составе лекарственного растения присутствуют горечи, которые не переносят паразиты, живущие в ЖКТ. Еще один полезный компонент — монотерпин, парализующий мускулатуру гельминтов.

трава пижма для очищения организма

Несмотря на выраженное антипаразитарное действие, пижма в небольших количествах безвредна для человеческого организма. Для приготовления отваров используют сушеные желтые соцветия.

Антипаразитарный эффект от приема пижмы был подтвержден учеными (2), которые исследовали несколько видов лекарственных растений. Тестирование проводилось на амебах Acanthamoeba. Было установлено, что некоторые вещества, выделенные из растения, способствуют угнетению жизнедеятельности микроорганизмов.

Для приготовления настоя пижмы возьмите 1 ст. л. цветков и залейте стаканом воды. Нагревайте на водяной бане 15 минут после закипания, охладите и процедите. Дополните объем настоя до 1 ст. кипяченой водой. Пейте по трети стакана за полчаса до еды в течение 3 суток. Через неделю повторите курс лечения.

Бессмертник

Траву используют для очищения кишечника, после гепатита, при заболеваниях органов желчевыделения. Бессмертник изменяет состав желчи, повышая уровень билирубина. Он также оказывает противопаразитарное действие и борется с лямблиями, обитающими в печени. Растение полезно и при диабете, атеросклерозе, поскольку выводит плохой холестерин.

трава бессмертник для очищения организма

Сербские ученые (3) суммировали данные, имеющиеся в медицинской литературе относительно состава и свойств бессмертника. Они выяснили, что в растении преобладают фенольные соединения, стеролы, кумарины, флавоноиды, которые как раз и оказывают желчегонный и противопаразитарный эффект.

Для приготовления отвара бессмертника 1 ст. л. сухоцвета залейте 2 ст. воды. После закипания настаивайте 4 часа. Пейте по четверти или половине стакана трижды в сутки в течение 3–5 суток, тщательно наблюдая за своим самочувствием.

Зверобой

Трава, которую издавна применяли для очищения и оздоровления. Народные целители почитают его как чуть ли не панацею от многих заболеваний. Лечебный эффект оказывают флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, азулен, ускоряющий регенерацию клеток. С помощью зверобоя можно очистить кишечник и печень, укрепить иммунитет. Почитайте отдельную статью про пользу зверобоя для кишечника.

трава зверобой для очищения организма

Для процедуры можно заваривать чай из сухого сырья. 1 ст. л. травы залейте 1 л кипятка и выждите 5 минут. Пейте трижды в день вместо чая, добавляя 1 ч. л. меда.

Кора крушины

Крушина, как и сенна, оказывает слабительное действие и идеально подходит для чистки кишечника. Вещества, содержащиеся в коре, усиливают перистальтику органа и стимулируют выход конкрементов, разжижая их. Одновременно выходят токсины, ускоряются обменные процессы, сжигаются жиры, происходит снижение массы тела.

травы для очищения организма: кора крушины

Для чистки используют отвар из коры. 1 ст. л. сырья залейте стаканом кипятка и поставьте на водяную баню. Варите полчаса, затем настаивайте еще 40 минут. Пейте вечером по полстакана в течение недели. Затем сделайте перерыв на 2 недели и повторите курс.

Травяные сборы

Для «генеральной уборки» всего тела используйте сборы трав, которые будут воздействовать комплексно. Я думаю, это лучший способ очистить организм, не прибегая к лекарственным препаратам. Каждый компонент в сборах выбран так, чтобы оказывать лечебный эффект на определенный орган и систему. Выпивая отвар из 4 и более трав для очищения организма, вы затрагиваете несколько проблемных зон в теле и получаете общее оздоровление.

Если еще не решили, какие травы пить для очищения организма, предлагаю 3 варианта сборов на выбор:

  • Смесь из четырех трав для очищения организма. Для чистки кишечника и нормализации пищеварения возьмите 1 часть цветков ромашки, 2 части листвы и ягод черники, 3 части коры дуба и 4 части корневища лапчатки. 4 ст. л. сбора залейте 1 л воды и настаивайте 4 часа. Вскипятите и варите еще 10 минут. Пейте по полстакана средства до еды в течение 3 суток.
  • Сбор из 5 трав для очищения организма от паразитов. Если чувствуете необъяснимую усталость, головные боли, мучает кашель без простуды, попробуйте пропить комплекс лекарственных растений от гельминтов. В равных частях возьмите кору дуба, полынь, пижму, бессмертник и зверобой. Измельчите растения в кофемолке. 1 ст. л. сбора залейте 2 ст. кипятка и настаивайте 12 часов. Пейте по трети стакана трижды в сутки в течение 10 суток.
  • Рецепт смеси для чистки почек. Если вас мучают отеки, боли в пояснице, попробуйте этот сбор. Чтобы приготовить настой, возьмите по 25 г березовых почек, ягод можжевельника, хвоща полевого и спорыша. Этого объема хватит на 2-недельный курс. 2 ст. л. сырья залейте 0,6 л кипятка и выдержите полчаса. Выпейте заготовленный настой в течение дня.

Если не хотите самостоятельно готовить смеси, рекомендую фиточай № 13 Сила российских трав для очищения организма. Смесь рекомендуют при воспалении поджелудочной железы и проблемах с пищеварением. В сборе 15 компонентов. Трава упакована в пакетики, которые легко заваривать прямо в чашке.

Полезное видео про очищение организма травами

Противопоказания

Хотя многие люди считают травы безвредным способом очистить и подлечить организм, у каждого лекарственного растения есть противопоказания. Вот основные из них:

  • патологии печени и почек;
  • аллергия;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • беременность и лактация;
  • возраст до 12 лет.

Если вы не уверены, что травы не нанесут вреда здоровью, проконсультируйтесь с врачом.

Если информация была полезна, делитесь своими впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на мой блог, чтобы быть в курсе обновлений!

Источники:

  1. Alejandra Vilanova-Sanchez, Alessandra C Gasior, Nicole Toocheck, Laura Weaver, Richard J Wood, Carlos A Reck, Andrea Wagner, Erin Hoover, Renae Gagnon, Jordon Jaggers, Tassiana Maloof, Onnalisa Nash, Charae Williams, Marc A Levitt. Are Senna based laxatives safe when used as long term treatment for constipation in children? J Pediatr Surg. 2018 Apr;53 (4):722-727. doi: 10.1016/j.jpedsurg.2018.01.002. Epub 2018 Jan 31.
  2. Evaluation of the amoebicidal activities of Centaurea bella, Centaurea daghestanica, Rhaponticum Pulchrum and Tanacetum vulgare against pathogenic Acanthamoeba spp. December 2017Acta Poloniae Pharmaceutica 74 (6):1827—1832 Project: The plant oil in experimental therapy of Acanthamoeba sp. Infection
  3. Dejan Pljevljakušić,* Dubravka Bigović, Teodora Janković, Slavica Jelačić, and Katarina Šavikin. Sandy Everlasting (Helichrysum arenarium (L.) Moench): Botanical, Chemical and Biological Properties. Front Plant Sci. 2018; 9: 1123. Published online 2018 Aug 7. doi: 10.3389/fpls.2018.01123

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *