Тренажеры и их польза для интимного здоровья, как выбрать и использовать

Автор: | 2 июля, 2021

Тренажеры для интимных мышц: много шума из ничего или способ сохранить женское здоровье?

Содержание cтатьи скрыть
1 В чем преимущество тренажеров от занятий без них
2 Противопоказания и опасность занятий с тренажерами самостоятельно
3 Тренажеры

3.1 Тренажер — шарики-яйца, их плюсы и минусы
3.2 Тренажер лазер и его преимущества над другими тренажерами
3.3 Тренажер пневматический Муранивского, его плюсы и минусы, противопоказания
4 Выводы

Женщины любопытны и мечтают быть счастливыми. Поэтому они ищут все новые и новые способы обрести уверенность в себе, стать лучше, моложе, привлекательнее. И конечно, сохранить женское здоровье. Множество современных школ обещают научить тайному искусству управления интимными мышцами, предлагая в помощь различные тренажеры. Мы расскажем понемногу о каждом из них и поможем сделать выбор.

В чем преимущество тренажеров от занятий без них

Простые занятия без тренажеров (правильнее назвать их упражнениями Кегеля), дают очень ограниченный эффект. Они направлены на укрепление нижнего уровня мочеполовой системы: мышц входа во влагалище и сфинктера мочевыводящего канала. Обычно практикуются как профилактика недержания мочи, послеродового растяжения вагины, немного повышают тонус и чувствительность влагалища.

упражнения кегеля без тренажеров дают ограниченный эффект

Тренажеры помогают добиться более быстрого эффекта и имеют широкий спектр действия. Они укрепляют мышцы тазового дна, которые относятся к управляемым. Такие мускулы можно осознанно напрячь и расслабить. В итоге улучшается кровообращение и лимфоток, проявляется мощное лечебное воздействие на органы репродукции.

Сокращение мышц таза заставляет работать вагину — она активно сжимается. Это позволяет женщине получать максимум удовольствия от близости и дарить незабываемые ощущения партнеру. И приятный бонус — регулярная нагрузка на пресс и ягодицы (они работают одновременно с интимными мускулами) помогает похудеть в области бедер и низа живота, избавиться от послеродового фартука.

Еще одним преимуществом тренажеров станут психосоматические эффекты методики. В результате тренировок меняется не только физическое, но и психологическое состояние женщины, ее настроение, энергетика, взгляды на жизнь. Философия, если хотите.

Работа с тренажерами помогает укрепить матку, подготовиться к родам, служит профилактикой онкологических заболеваний. Задействуя тазовые мышцы, можно улучшить моторику кишечника, в короткий срок избавиться от запоров и симптомов недержания мочи.

В прошлой статье об имбилдинге я уже писала, что прошла школу Имфитнеса (имбилдинга) в Центре «Формула любви» — formulove.com.ua, но сделала это для своего здоровья, занятия не провожу, но готова рекомендовать студию, в которой училась, там есть отличные специалисты и очень приятное и понимающее общение, что лично меня покорило, именно там я узнала о различных тренажерах и правильном их применении для здоровья. В этой статье попытаюсь максимально просто и понятно написать о самых нужных.

Противопоказания и опасность занятий с тренажерами самостоятельно

Несмотря на все полезные свойства, существуют противопоказания для применения тренажеров. К ним относят:

  • беременность, если это делать самостоятельно и без предварительных знаний;
  • первые три месяца после родов, самостоятельно без подготовки делать нельзя;
  • воспалительные заболевания мочеполовой сферы в период обострения;
  • маточные и послеоперационные кровотечения;
  • миома;
  • кисты яичников.

Чтобы обезопасить себя от инфекций, зуда и выделений, тренажеры перед использованием обрабатывают антисептиками, а для полной безопасности помещают в презерватив. Если при введении возникает дискомфорт, потребуется гель-смазка на водной основе. После занятий нужно подмыться или воспользоваться салфетками для интимной гигиены.

Сегодня, на фоне активной рекламы тренажеров в интернете и СМИ наметилась опасная тенденция — женщины, желая достичь быстрых результатов, ничего не хотят слышать об упражнениях Кегеля и тренировке тазовых мышц. Зато у всех на слуху вумбилдинг. И когда вместо ожидаемых результатов возникают проблемы со здоровьем, женщина скорее разочаруется в самой идее применения тренажеров, чем начнет искать причину неудач. Поэтому заниматься лучше под наблюдением грамотного инструктора.

При неумелом обращении активно используются сопряженные с влагалищем мышцы промежности, пресса, ягодиц, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. Это состояние чревато не улучшением состояния здоровья, а появлением ряда серьезных заболеваний: геморроя, опущения органов малого таза, недержания мочи.

Тренажеры

Сегодня существует много разновидностей тренажеров для укрепления интимных мышц — от простых вагинальных шариков до сложных устройств, оснащенных приспособлениями для обратной связи. С их помощью легко отслеживать результаты тренировок.

Тренажер — шарики-яйца, их плюсы и минусы

Шарики бывают разного размера и веса. Лучшими считаются АБС литые изделия из медицинского полимера с цельнолитой силиконовой ниткой. Они абсолютно безопасны с гигиенической точки зрения. Место крепления шнура герметично, сам пластик на 100% биоинертен к слизистой влагалища, гладкий и не холодный наощупь.

тренажеры-шарики для вагинальных мышц

Плюсы вагинальных шариков:

  • просты и удобны в использовании;
  • можно применять для выполнения упражнений Кегеля;
  • возможность контроля за правильностью выполнения упражнений, при недостаточном сокращении интимных мышц шарики будут выпадать;
  • базовый тренажер, который подходит для начинающих, можно заниматься самостоятельно;
  • доступны в любое время и в любом месте, их можно носить в себе даже при походе в магазин или на работе;
  • подходят для длительного контакта со слизистой.

Минусы:

  • тренироваться нужно долго, не менее 2–3 месяцев регулярных занятий;
  • при неправильном подборе шариков можно растянуть мышцы влагалища.

Шарики используют совместно с лубрикантами на водной основе, силикон может испортить поверхность изделия. Приспособление нельзя носить больше 8 часов, категорически противопоказано с яйцом долго лежать или сидеть, максимум 5–10 минут.

До и после использования шарик тщательно моют теплой водой с антибактериальным мылом, осушают бумажной салфеткой или безворсовым полотенцем. Хранят в недоступном для детей месте.

Тренажер лазер и его преимущества над другими тренажерами

Лазерный тренажер Корнева представляет собой цельнолитую конструкцию из шара, лазерной указки и соединяющего их стержня. Сконструирован именно для тазовых мышц. Устройство помогает при нарушении менструального цикла, уменьшает симптомы ПМС, отсрочивает наступление менопаузы и облегчает протекание климакса.

вагинальный лазерный тренажер для укрепления интимных мышц

Во время тренировок шар помещают во влагалище и, заняв исходную позицию, сокращают и расслабляют мышцы таза. Лазерный луч от указки двигается вверх/вниз, отражая усилия.

К преимуществам лазерного тренажера относят:

  • простоту в использовании;
  • биологически обратную связь (БОС);
  • повышение уровня мотивации (видя прогресс, хочется достигнуть большего);
  • быстрый эффект, первые результаты появляются через 2–3 недели тренировок;
  • минимум затраченного времени (достаточно 10–15 минут в день).

Чем же этот тренажер лучше других, почему гинекологи рекомендуют начинать тренировки интимных мышц именно с лазерной указки? Все просто. При его создании учитывалось анатомическое строение гладких (влагалищных) и поперечно-полосатых мускулов. Поэтому устройство абсолютно безопасно для здоровья.

Лазер относится к базовым тренажерам. Им, как и вагинальными шариками, крайне сложно навредить. Если нет лишних денег, этими тренажерами можно попробовать заниматься дома самим. Но лучше обратиться к тренеру и пройти несколько первых уроков с ним. Так вы быстрее получите результат.

Тренажер пневматический Муранивского, его плюсы и минусы, противопоказания

Тренажер Муранивского появился в 1978 году. По сути, это усовершенствованный вариант устройства Кегеля, который помогает укрепить интимные мышцы и улучшить кровообращение в тренируемой зоне. Используется для отработки навыков сжатия, сопротивления, может применяться в качестве массажера. Подходит для тренировки нижней и верхней зоны вагинального канала.

пневматический тренажер для вагинальных мышц

Вагинальный ТП (тренажер пневматический) состоит из двух камер и манометра, позволяющего оценить результаты тренировок. К его плюсам относят:

  • наличие обратной связи (манометр);
  • помогает освоить навыки вагинального сжатия, которые незаменимы в личной жизни;
  • выполняет гинекологический массаж интимных зон, что очень полезно для здоровья женщины;
  • повышает чувственность;
  • используется как часть лечения при стрессовом недержании мочи и спаечных заболеваниях.

Минусы приспособления:

  • не подходит для начинающих;
  • при неправильном применении может нанести вред здоровью (геморрой, недержание мочи, опущение органов);
  • необходимо участие тренера, иначе эффект будет мизерным.

ТП Муранивского не стоит применять без предварительного укрепления интимных мышц. Это тренажер для продвинутых пользователей. Для подготовки мышц можно использовать тренажер-лазер Корнева, вагинальные шарики или упражнения Кегеля.

Перед началом занятий на тренажере Муранивского проконсультируйтесь с гинекологом на предмет выявления противопоказаний. ТП нельзя пользоваться во время беременности, при опущении влагалища и матки, ЗППП, гинекологических заболеваниях в стадии обострения, в период менструаций.

Нужно помнить, что устройство было создано человеком без медицинского образования, который понятия не имел об анатомическом строении мышц. В основе разработки лежит ошибочное суждение о способности вагинальных мускулов сокращаться. Поэтому эффективность ТП в части укрепления мышц влагалища очень спорная.

Выводы

Задача любого из тренажеров — научить женщину произвольно управлять интимными мышцами для повышения чувствительности и профилактики гинекологических проблем. Медики считают, что такие тренировки необходимы всем. Ни возраст, ни перенесенные заболевания не являются препятствием к выполнению упражнений. Нужно всего лишь поверить в себя и результат обязательно будет.

Автор статьи
Иоанна

Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *