Три тактильные жемчужины — 33 ответов на Babyblog

Автор: | 24 февраля, 2021

Есть игры, в которые я с удовольствием играю, а потом спокойно продаю. А есть игры, которые играются очень редко, но даже мысли ни разу не возникло их продать. Тут я, как настоящий коллекционер, радуюсь, просто обладая ими.


1. Мангровия.


Несложная семейная стратегия от Эйлифа Свенссона, более известного по таким играм как Санта-Мария, Грандиозное представление, Космополис, Тропы Туканы.


В игре всё, как я люблю — органайзер,

куча деревянных компонентов,


карты под лён.

По легенде идёт борьба среди претендентов, кто станет новым вождём племени.


По сути нужно грамотно расставлять домики и собирать амулеты, используя комбинации карт. Сначала выбираются по очереди действия от 1 до 12, кому что надо, карты набрать, амулеты получить или домики выставить, потом выполняются.

Младшеклассники могут по пути и счёт до 14 повторить, т.к. для того чтобы выставить домик надо сбросить карту конкретного ландшафта и карты или амулеты, равные суммой значению ячейки. То есть, если ячейка 14, то, например, 7+3+4 или 4+2+3+5. В общем любое количество карт, главное сумма должна быть точной, никакой сдачи.

Как только один из игроков выставил последний домик, раунд доигрывается, и начинается подсчёт очков. Очки начисляются в каждой области по своему. Учитывается и количество домиков, и близость к началу тропы. Так что взаимодействие вполне себе присутствует, каждый стремиться занять место подоходнее, а домик на клетке может быть только один.

Игра от 2 до 5 игроков, но, как и в любую игру с ареа-мажорити, играть лучше хотя бы втроём. На двоих добавляются хижины нейтрального игрока.

2. Тобаго.


Достаточно уникальная игра на обратную логику.


И снова органайзер, деревянные компоненты


и обалденные статуи.

Мы ищем клад, но точного места нет, игроки сами задают его с помощью карт. Каждый может выложить свою подсказку, но она должна сужать место поиска и не противоречить предыдущим подсказкам.

Когда клад найден, начинается дележка сокровищ между всеми, кто участвовал в поисках. И здесь подключается удача. Можно разбогатеть, а можно и проклятый сундук вытащить. Тогда все сокровища сгорают.

Играть лучше полным составом, вчетвером. Но мы и вдвоём с удовольствием играли. Очень азартно делить сокровища.

3. Five Tribes.


Любимейшие 5 племён (уже 6, шестое племя в допе ) от одного из моих любимых авторов — Бруно Каталы. Я тут прикинула, у меня похоже его игр больше всего.


Органайзер и деревянные элементы. Да какие! Тут тебе и пальмы, и дворцы, и верблюды.

Манкала и любимый Каталой аукцион, куда без него. Поле строится случайным образом, миплы из мешка достаются случайные. В общем партии непохожи друг на друга. И, наконец-то, лучше всего вдвоём.

Подробный обзор писала здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *