Различия между трудовым договором и гражданско-правовым договором.
Добрый день. На моём блоге, в связи с многочисленными вопросами и интересами, появились юридические консультанты и соответствующая юридическая рубрика. Они стараются максимально доходчиво освещать наиболее востребованные людьми вопросы. Сегодня коротко раскроем тему: трудовой договор и гражданско-правовой договор различия и сходства.
Чуть ранее уже освещались такие темы как: экспертиза на определение отцовства по тесту ДНК, как поделить имущество в суде после развода, как заключить брачный договор после брака, как безопасно купить квартиру без риэлтора.
И так, давайте уже непосредственно перейдём к теме нашей публикации. При приёме на работу кандидата работодатель вправе с ним заключить как трудовой, так и гражданско-правовой договор.
Для того чтобы сделать правильный выбор, работодателю необходимо знать чем они отличаются, их достоинства и недостатки. Сегодня в выпуске мы рассмотрим отличие гражданско-правового договора от трудового.
Чем трудовой договор отличается от гражданско-правового.
Давайте рассмотрим обычную ситуацию. Вот в этой таблице представлены самые важные, ключевые отличия по содержанию трудового и гражданско-правового договоров.
ПРИЗНАК |
ТРУДОВОЙ ДОГОВОР |
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР |
Стороны, составившие договор. | Работодатель и работник. | Заказчик и подрядчик |
Предмет договора. | Профессия (должность), функциональные обязанности. | Определённый, измеряемый объём работы. |
Работа. | Сотрудник обязан выполнять свою работу на протяжении всего срока действия трудового договора. | Важно чтобы был конкретный результат, подтверждённый актом приёма-сдачи выполненных работ. |
Правила внутреннего трудового распорядка (ВПТР). | Все сотрудники обязаны соблюдать ВПТР. | Исполнителям не обязательно соблюдать ВПТР. |
Инструменты и оборудование необходимые для работы. | Работодатель в обязательном порядке предоставляет сотруднику. | Предоставлять не обязательно. Исполнители, как правило, пользуются собственными инструментами. |
Выполнение работы. | Работник обязан только лично выполнять всю работу. | Исполнители имеют право привлекать к работе третьих лиц. |
Оплата работы. | Сотрудник получают обязательную зарплату. | У исполнителей это называется получение вознаграждения. Форма может быть любая, как договориться. |
Сроки оплаты. | Ежемесячная зарплата. Выплата не реже чем 2 раза в месяц. | Вознаграждение выплачивается в сроки, определённые договором и по факту выполнения работ. |
Гарантии. | Работники имеют гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. | На исполнителей это не распространяются. |
И так, давайте сначала разберёмся что такое гражданско-правовой и трудовой договор.
Организации для выполнения работ заключают с людьми трудовой или гражданско-правовой договор. Последний чаще всего, либо договор подряда, либо договор оказания услуг.
По результатам договора подряда должен остаться материальный результат работы. А услуги потребляются в момент оказания. Чаще всего применяются эти два вида договора. Мы их объединим под названием гражданско-правовой договор.
В чём разница между трудовым и гражданско-правовым договором.
В чём же принципиальная разница. Как выбрать какой договор заключать и соглашаться ли, если его нам предлагают заключить.
И так, предметом трудового договора являются должностные обязанности, профессия. Мы по договору покупаем набор услуг, которые нам человек будет оказывать.
А по гражданско-правовому договору предметом является конкретный, измеряемой объем работ.
ПРИМЕР
Если нам нужно сшить 100 костюмов, то мы по трудовому договору принимаем на работу портниху и прописываем её обязанности. А по гражданско-правовому договору это будет — 100 костюмов.
Трудовой договор предполагает всегда личное выполнения работы сотрудником. То есть, мы ввели должность портниха, объявили конкурс, выбрали Иванову Марию Сергеевну, и только она будет шить нам эти 100 костюмов. Только её мы ожидаем увидеть на рабочем месте.
А вот по гражданско-правовому договору, не важно кто выполняет работу. Подрядчик имеет право взять субподрядчиков. Хотя это может быть по условиям договора личное выполнение работы. Но по общим правилам — это не важно.
По трудовому договору труд зависимый. То есть работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка А работодатель устанавливает с какого по какое время будет продолжаться рабочий день.
Шить вы будете эти костюмы с 9-00 до 18-00 имея обед с 13-00 до 14-00 и с понедельника по пятницу, суббота — воскресенье отдыхать. Работать вы будете именно в этом помещении, по таким технологиям, на такой на швейной машинке, я буду стоять рядом и контролировать процесс.
А вот по гражданско-правовому договору полная свобода воли. Исполнитель, или подрядчик сам распоряжается своим временем. Он решает, когда удобнее выполнить работу. И у нас могут быть назначены только точки контроля, в которых мы проверяем правильно ли идёт работа. А стоять рядом и требовать исполнения работы именно так, как мы хотим и полностью контролировать процесс по гражданско-правовому договору исключено.
Социальные гарантии.
По трудовому договору есть соц. пакеты гарантий.
- Рабочее время ограничено.
- Предусмотрены выходные.
- Есть оплата больничных и отпусков.
- Страховка.
Встаёт вопрос, когда невозможно прекратить действия трудового договора. Например, гарантия для беременных и женщин с детьми до 3 лет. В некоторых случаях невозможно прекратить этот договор.
Чего нет в гражданско-правовом договоре.
- Тут полностью отсутствует соц. пакет и гарантии.
- Нет ограничения рабочего времени. Пока всю работу не выполним — работаем.
- Нет выходных, праздников и отпуска.
- Отсутствует оплата больничного листа.
При завершении договора расстаёмся и не важно, беременные, больные, инвалиды, да кто угодно.
Скачать все виды договоров.
Риски труда.
Ещё есть интересный момент. По трудовому договору все риски труда лежат на работодателе. Если мы выпустили продукт и его не продали, работники всё равно должны получить свою зарплату. Их не касаются проблемы организации, зарплата должна быть в 2 раза в месяц вовремя.
Хотя у нас многие работодатели иногда путают здесь с гражданско-правовым договором. То есть у меня нет денег, поэтому я с вами не рассчитаюсь. Не. Если у нас трудовой договор, то все риски на работодателе.
А вот по гражданско-правовому договору, пока мы не подписали акт выполненных работ, все риски лежат на исполнителе или подрядчике. Если что-то выполнено не так, он перед заказчиком всё равно должен выполнить свои обязанности. И уже за свой счёт выпустить этот товар или вернуть деньги, да ещё и с неустойкой. По гражданско-правовому договору можно устроиться на работу так, чтобы с этим работодателем ещё очень долго рассчитываться.
Выводы.
Вот это основные параметры для сравнения. Есть несомненные плюсы и минусы и трудового договора, и гражданско-правового договора. У нас сознательно всё больше людей выбирают гражданско-правовой договор. Потому что свобода воли, когда хочу, тогда и работаю.
А вот организация, когда заключает гражданско-правовой договор, вместо трудового, очень сильно рискует.
Во-первых, штрафы 100 000 рублей за нарушения прав граждан.
Во-вторых, твой гражданско-правовой договор могут признать трудовым, со всеми вытекающими последствиями. Зачислить на заработную плату все надбавки, которые полагаются, оплатить больничный, ну и так далее. Сумма там будет значительно увеличиваться.
Сейчас современная форма трудовых отношений — трудовой договор о дистанционной работе. Которой в себя максимально втянул все плюсы трудового и гражданско-правового договора. О нём мы поговорим как ни будь следующий раз.
На этом всё.
Удачи!