Турция. Про Стамбул, ч.2 — 5 ответов на Babyblog

Автор: | 25 апреля, 2021

Продолжу рассказ о Стамбуле.

День 2.

С утра пошел дождь. Я решила дойти до Голубой мечети (утром она как раз открыта для посещений туристами) и купить Истанбулкард. Карту я еще не покупала, не была уверена, что она мне понадобится.

Голубая мечеть очень красива снаружи, но показалась мне простоватой внутри. От Айя-Софии впечатления прямо противоположные :).

Дошли до автобусной остановки и купили Истанбулкард. Стоит 10 лир. Плюс сколько-то надо положить на счет для проезда. К Истанбулкард надо привязать hes-code (это в связи с КВ. В дальнейшем, наверное, не понадобится). Я прочитала, что с привязкой у многих были проблемы. Попробовала на площади, где был бесплатный wi-fi, у меня тоже не получилось. Кстати, если кто не знает, в Стамбуле есть множество точек, где раздается бесплатный wi-fi. Если увидите наклейки или стойки с аббревиатурой iBB, значит вам сюда. Ну так вот, hes-code привязать у меня с первой попытки не получилось, дождь уже лил не на шутку, поэтому мы купили кукурузу на площади и уныло побрели в отель. Там я запаслась терпением и стала настойчиво повторять попытки привязки hes-code к карте. Раза с 6-7 мне это, наконец-таки удалось. Ура! Как раз через полчаса прекратился дождь и мы поехали в Долмабахче. Красивый, резной-расписной Долмабахче.

Долмабахче — это тоже дворец османских султанов, он был построен в 1842-1853 гг для султана Абдул-Меджида I. Если Топкапы — красив, то Долмабахче просто роскошен (хотя мне оба дворца очень понравились). Из достопримечательностей в нем есть люстра, подаренная королевой Викторией и картины Айвазовского (внезапно!), написанные им по заказу султана. Построен дворец в стиле барокко. Билеты купили тоже и сам дворцовый комплекс, и в гарем.

Вход в дворцовый комплекс.

Сразу мне все очень нравится 🙂 Пока искали вход в гарем, нафоткали красоты.

Фотографировать внутри нельзя. Угу. Я уже писала, что там, где нельзя фотографировать, в меня вселяется «плохой парень». Так что, enjoy 🙂 Правда, из гарема фоток немного.

После гарема пошли к основному зданию дворца.

Дворец стоит на берегу Босфора, и эти белые ворота с видом на сине-голубую гладь воды — восхитительны. Кружева, да и только.

Во дворце тоже пофографировала немного, очень понравилась ванная комната с видом на Босфор. Это вам не хухры-мухры!

Очень красивые покои и залы.

Ажурные лестницы.

Очень понравился шахматный столик. Это, по-моему, подарок. Кому и от кого — не запомнила.

После дворца еще долго гуляли по территории.

Ах, чудесный Долмабахче! Как хочется вновь вернуться сюда.

Дальше поехали в Сулеймание.

Это мечеть, и еще там хранятся останки султана Сулеймана и его хасеки Хюррем. Доехали на трамвайчике, шли мимо Гранз-Базара, он был уже закрыт, время было вечернее.

Сулеймание тоже очень красивая.

Дальше пошли смотреть останки султана Сулеймана и Роксоланы. В одном склепе находятся останки султана и его детей, в другом останки его жены — Хюррем-султан. Склеп Хюррем-султан был закрыт.

Ну и потом дошли до смотровой площадки. Поглазели на Стамбул с высоты.

На обратном пути зашли в кафе, попросили сделать кебаб навынос. Угостили турецким чайком.

День 3.

Мы решили съездить в парк Эмирган. Но когда мы доехали до пристани Эминоню, выяснилось, что в воскрсенье паромы до него не ходят. Поэтому пошли просто гулять. От набережной Эминоню пошли на Галатский мост, перешли его и поднялись к Галатской башне.

В саму башню не пошли, не захотелось.

Обратно спустились к другому мосту и прошли по набережной обратно до Галатского моста.

По дороге набрели на рыбную кафешечку и съели там знаменитый балык экмек (шаурма такая с рыбой).

Понаблюдали за чайками, смешные они все-таки 🙂

Обратно в Эминоню доплыли на паромчике.

После этого еще немного погуляли в районе Султанахмет и пошли домой. Ну и напоследок весь Стамбул в одном фото. Найди тюльпаны, кота и чаек :). Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *