Умер великий Эрик Карл. — 2 ответов на Babyblog

Автор: | 29 мая, 2021

Изображение

23 мая умер важнейший для «Розового жирафа» человек — великий Эрик Карл.


Его «Очень голодная гусеница» не просто стала нашей первой книгой, именно необходимость дать «Гусеницу» в руки российским детям подвигла Юлию Загачин и Марину Козлову создать новое детское издательство.

Революцию, которую книги Карла совершили в детской литературе, трудно переоценить.
Он дал право голоса самым маленьким — в обычной жизни его герои-насекомые кажутся большинству людей незначительными, так же, как незначительными очень долго считались желания и мнения маленьких детей.

Он сделал предметом рассмотрения, важными и значимыми достижения младенца: «И я так умею!» — говорит малыш в «От головы до ног».

Он поднял на высоту, достойную уважения и восхищения, право маленького существа заниматься тем, что для него важно и интересно («Трудный день у паучка»).

Он одновременно успокоил и удивил ребенка, рассказав, что родительская забота может выглядеть по-разному, но всегда ее цель — защитить и вырастить малыша («Морской конек»).

Он дал ребенку право иногда вести себя плохо, но объяснил и последствия такого поведения («Грубиянка в крапинку», «Мечтательный хамелеон»).

Он убедил ребенка мечтать и верить, что папа всегда достанет для тебя с неба луну («Papa, Please Get the Moon for Me»).

А главное — научил нас надеяться. Надеяться найти семью для того, у кого ее нет («Десять резиновых утят»), надеяться вырасти и вылететь из родного дома прекрасной бабочкой.

Он убедил родителей, что история может быть рассказана малым количеством слов и изумительными иллюстрациями, где нет фотографического сходства, а есть правда характера и сила цвета.

Эрик Карл изменил нас и подружил. В любой точке мира, в любой песочнице начните складывать из камней и листьев Очень голодную гусеницу — и вы соберете вокруг нее толпу обожателей от года и до… Словом, вы соберете вокруг друзей и поймете друг друга без слов.

Спасибо, Эрик Карл! Светлая память!

Послушайте, как Эрик Карл читает «Очень голодную гусеницу» https://www.youtube.com/watch?…

(Фото Jodi Hilton https://www.nytimes.com)

Источник «Розовый жираф».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *