Урбеч из семян конопли – восточное лакомство для здоровья и энергии

Автор: | 3 сентября, 2020

Добрый день, дорогие мои читатели! Популярность суперфудов в последнее время набирает обороты. Но если вчитаться в рецепты многих продуктов и блюд, то получается, что мы лишь возвращаемся к тому, чем питались наши предки. У каждого народа в национальной кухне есть простые, но сытные блюда. Один из них – урбеч из семян конопли. Родился он в Дагестане, где пастухам приходилось неделями бродить в горах, поэтому вопрос о вкусном, восстанавливающем силы «тормозке» стоял очень остро. Таким энергетиком для кавказских народов и стал урбеч, 1-2 ложек которого хватало, чтобы запастись энергией на целый день. Сегодня это лакомство можно купить или приготовить самому. Хотите узнать, как? Тогда читайте!

Содержание cтатьи скрыть
1 Что такое урбеч: интересные факты
2 Состав и полезные свойства

2.1 Полезное видео про урбеч из семян конопли
3 При каких заболеваниях употреблять?
4 Где купить и как употреблять?

Что такое урбеч: интересные факты

Урбеч – паста из ядер семян или орехов, смешанная с растопленным сливочным маслом и медом. Традиционно на 2 части семечек берут по 1 части масла и пчелиного продукта. В результате получается очень калорийная, но невероятно вкусная тягучая паста.

Урбеч из семян конопли

Семена или орехи перетирают каменными жерновами, чтобы они выделили собственное масло. Оно пропитывает жмых, наделяя его ценными элементами. Под механическим воздействием разрушаются ингибиторы, и смесь приобретает легкоусвояемый состав. Этот момент очень важен при приготовлении блюда.

Современный урбеч готовят из разных продуктов:

  • льняного семени;
  • фисташек;
  • миндаля;
  • арахиса;
  • кунжута и т. д.

Но наиболее древним и полезным считается конопляный. Дело в том, что в семечках этого растения содержится белок, на 65% совпадающий с человеческим, поэтому продукт быстро усваивается.

Чтобы еще больше увеличить пользу блюда, семена предварительно проращивают. Достаточно 1-2 ложек урбеча из проростков, чтобы ощущать себя «электровеником» на протяжении дня. А теперь немного о составе.

Состав и полезные свойства

Поскольку говорить мы будем именно о конопляном урбече, рассмотрим пользу семян этого растения. В допетровскую эпоху культуру выращивали повсеместно. Из нее готовили пеньку для изготовления полотна, снастей, ядра семечек служили источником масла, сырьем для каш и других блюд.

С появлением наркотических сортов конопли ситуация изменилась: культура оказалась под запретом. А зря. Безвредные сорта могут принести человеческому организму огромную пользу. Достаточно рассмотреть состав конопляных ядер:

Витамины Суточная норма, % в 100 г
Бета-каротин 140
В1 87
В21 17
В6 30
В9 28
РР 46
Минералы
Кальций 120
Магний 175
Фосфор 206
Железо 44
Марганец 380
Цинк 83

В конопляных семенах находятся также жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, причем первая, более ценная, представлена в количестве 234% от суточной нормы! А это настоящая энергетическая бомба, ведь именно эти соединения заряжают наш мозг и нервную систему!

Полезное видео про урбеч из семян конопли

Но это не единственное полезное свойство продукта. В сочетании с медом и маслом семена приобретают чудодейственные качества:

  • благодаря витаминам группы В, фолиевой кислоте благоприятно влияет на состояние нервной системы;
  • стимулирует метаболизм;
  • за счет высокого содержания железа поднимает гемоглобин (как быстро поднять уровень гемоглобина продуктами, я писала ЗДЕСЬ);
  • нормализует уровень холестерина, выводит токсины;
  • положительно влияет на потенцию у мужчин, детородные органы женщин;
  • благодаря высокой калорийности стимулирует лактацию;
  • высокое содержание бета-каротина благоприятно воздействует на зрение (о других продуктах, улучшающих зрение, я писала ЗДЕСЬ);
  • ускоряет регенерацию клеток, улучшает состояние кожи;
  • позволяет выдерживать большие нагрузки;
  • кальций, фосфор улучшает состояние костей, суставов.

Ежедневное употребление блюда значительно укрепляет иммунитет и делает организм недоступным для болезней.

При каких заболеваниях употреблять?

Урбеч может быть полезным людям, страдающим хроническими патологиями. В народной медицине его советуют при следующих болезнях:

  • инфекции мочеполовых путей;
  • расстройство пищеварения после отравления или курса антибиотиков;
  • частые простудные и вирусные заболевания;
  • ревматизм, отложение солей;
  • гормональные сбои (нормализовать гормональный фон помогут травы, подробнее об этом читайте ЗДЕСЬ);
  • снижение половой активности, бесплодие у женщин;
  • нарушение обмена веществ.

Но далеко не всегда лакомство оказывается полезным. Из-за высокой калорийности с ним нужно быть осторожным людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказано оно при аллергии и индивидуальной непереносимости составляющих. Детям и беременным вводят урбеч в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

О том, как правильно питаться и как без вреда для здоровья вводить продукты в рацион, я много писала ЗДЕСЬ. Благодаря таблице БЖУ вы можете без труда рассчитать суточную дозировку любого продукта и без опасений употреблять его в нужном количестве. Смотрите, изучайте и пользуйтесь!

Где купить и как употреблять?

При бесконтрольном употреблении лакомство может нанести вред организму, поэтому нужно знать, как его едят и в каких дозировках принимать.

урбеч из семян конопли нужно правильно употреблять

Для поддержания здоровья и иммунитета достаточно 1-2 ст. л. пасты в сутки. Детям – 0,5-1 ст. л. в день. В период высокой заболеваемости допустимо увеличить объем лакомства до 3-4 ст. л.

Урбеч намазывают на хлеб, используют в виде фондю, обмакивая в него свежие фрукты и овощи, кладут в салаты, каши, выпечку в качестве начинки. Лучше всего есть лакомство с утра, чтобы зарядиться энергией. Густой урбеч можно есть в качестве конфет с чаем.

Лакомство можно приобрести в любом магазине здорового питания: его реализуют в баночках по 225 гр. Этого количества при умеренном потреблении хватает почти на неделю.

Приготовить сладости можно и самому: достаточно сушеные или жареные семечки измельчить в блендере. Правда, добиться выделения масла очень сложно. В этом случае растительные масла можно добавить дополнительно в готовую пасту, чтобы сделать ее менее густой. Семенной жмых остается смешать с маслом сливочным и жидким медом.

Ешьте урбеч на здоровье! Это настоящий суперфуд из натуральных ингредиентов! Если хотите узнать о других полезных продуктах, подписывайтесь на мой блог, оставляйте комментарии. Жду вас снова!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *