Урок истории о прививках — 107 ответов на Babyblog

Автор: | 26 июня, 2021

У нас тут школьное сообщество, так что я подготовила небольшую лекцию) Пост навеян с одной стороны истерикой Катьки КП, которая каждый день собирается от чего-нибудь помереть, да все никак) А с другой — постом о фейке про прививки детям. Прочитав его, я пришла в ужас, поняв, сколько же у нас людей, не способных мыслить логически. Впрочем, требовать логического мышления от бьющихся в конвульсиях паникеров дело заведомо тухлое. Так что я даже не пытаюсь.

Мой пост будет не о коронавирусе и не о вакцинах от него. Я предлагаю погрузиться в историю и вспомнить, как боролись с опасными болезнями в прошлом.

Начнем с 18 века и болезни, которая всем известна — это чёрная оспа. Зараза пострашней чумы. Эпидемии последней сами собой стихли в 17 веке, а оспа выкашивала миллионы до 20 включительно. В 18 веке способ борьбы с ней нашли в России и Англии. Да, представьте, это была прививка. Разница была в способе. В России брали биоматериал переболевшего и втирали в рану здоровому. Способ довольно рискованный, можно было заболеть по настоящему со всеми вытекающими. Первым человеком, испытавшим эту прививку, стала Екатерина Великая. Можно только поклониться её мужеству. Следом привились все её окружение и так далее. Да, оспа в России ещё не была побеждена, но первую битву выиграли.

Позже, в этом же веке, английский врач Эдвард Дженнер случайно услышал разговор двух доярок. Одна из них хвасталась подруге, что не заболеет чёрной оспой, потому что переболела оспой коровьей — это безвредное для человека заболевание. Проведя наблюдения, Дженнер пришёл к выводу, что доярка права. Дальше слабонервным не читать. Он взял восьмилетнего сына своего садовника и заразил его коровьей оспой. Пацан легко её перенес. Тогда Дженнер попытался заразить его чёрной оспой. Пацан не заболел.

К чести Дженнера, он в долгу не остался, по его хлопотам пацану и его семье присвоили титул, подарили дом и землю.

Первыми испытателями вакцины от бешенства, кстати, тоже были дети, укушенные бешеными собаками мальчики. Правда для них это был единственный шанс выжить. Пастер справился. Одному из пацанов установлен памятник.

В 20 годы 20 века в России разрабатывали вакцину от чумы. В Питере есть Чумной форт, недалеко от берега. 20 годы, думаю, знаете, что это. Нищета, война, грязь, голод, чудовищная антисанитария. Женщина учёный, в этих условиях создавшая вакцину, испытывает её на себе. Успешно. Кстати, этой мутной, непонятной жижей, сделанной на коленке неизвестно кем, весь мир успешно спасается от чумы уже сто лет.

Ну и напоследок, 60 годы, СССР. Некий учёный рванул в Индию и каким-то лешим занесло его на похороны Брахмана, умершего от чёрной оспы. Не знаю, чем думал этот учёный, когда ковырялся в вещах этого брахмана, но по возвращении в Москву он почувствовал себя плохо, попал в больницу, где и умер. Офигевшие врачи диагностировали оспу. В кратчайшие сроки все население Москвы было в обязательном порядке привито от оспы без объяснения причин. Соцсетей тогда не было и никто не мог сказать людям, что у власти в СССР сидят фашисты, которые хотят извести народ тухлой вакциной. В общем, эпидемию предотвратили.

Написала я много. Впрочем, это далеко не все примеры. История создания вакцин вообще очень интересна. Но всего тут не напишешь. Поэтому урок закончен, всем спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *