Уходит лето… — 11 ответов на Babyblog

Автор: | 2 сентября, 2020

…Листья по реке
Плывут и кружатся в прощальном тихом вальсе,
Прощальный дождь припал к моей руке.
Ты оставайся, слышишь, оставайся.

Этим летом я прочитала много хороших детских книг. Что-то перечитала, встретившись после долгой-долгой разлуки, что-то прочла впервые, но так им всем рада, такие они теплые, светлые, душевные. Выбрала среди них летние.

Первая — забытая книга из детства «У меня будет остров»

В одном из обсуждений в комментариях Лана спросила меня про венгерские детские книги. В поисках названия книжки про мальчика Йошку, рисунок на обложке которой я хорошо помнила, полезла в интернет и наткнулась на повесть Клары Фехер «Я совсем не получаю писем» — я же ее читала! Я брала ее в библиотеке именно летом и очень сочувствовала скучающему Жолику. В отличие от него мне некогда было страдать из-за отсутствия писем, хоть и не было рядом прекрасного озера Балатон с его пляжами, а был только мутный арык да пыльная дорога к нему с кустиками полыни вдоль по обочине.

И буквально через день-два появилась новость о переиздании книги! Это был настоящий подарок судьбы, что называется — ложка к обеду!

Первая очень-очень летняя повесть начинается с такой знакомой всем младшим детям и их родителям проблемы — «они не хотят со мной играть!»

На отдыхе в летнем дачном домике у озера Балатон 8-летний Жолик изнывает от скуки, ведь его старшим сестрам-близняшкам все время кажется, что он им только мешает, а с пятилетним соседским Миклошкой Жолику неинтересно играть самому… О, у него было столько планов в самом начале отдыха, но все они так и остались планами, которые не претворялись в жизнь. Ведь что это за план, если им не с кем поделиться, если у тебя нет друга, который оценит идею и с азартом возьмется вместе с тобой за исполнение…

Вот и бродит Жолик, пытаясь заняться хоть чем-то интересным.

Только залезешь в воду, как твое имя звучит по радио — тебя уже потеряли…

С завистью смотрит он на сестер — им вдвоем всегда интересно и весело, у них, кроме пляжных радостей есть еще переписка с ровесниками из других стран.

И тогда Жолику приходит в голову идея — написать самому себе письмо в Будапешт. Вернутся они с отдыха домой — а там письмо!

Хотя поторопившийся Жолик даже не написал свой адрес на конверте, ему помогли неравнодушные будапештские почтальоны

И Жолик неожиданно получает письмо! Длинное письмо от своего тезки и ровесника живущего в Будапеште.

С удовольствием прочитала и вторую повесть, давшую название книге — У меня будет остров!

Начался учебный год, Жолик ходит в школу, делает уроки, мечтает о собственном острове, но по-прежнему очень многое в его жизни происходит по принципу «хотел как лучше, а получилось как всегда».

Он делится мечтами с папой, и папа обещает ему невероятное — если 10 дней Жолик будет хорошим мальчиком, то он получит в свое распоряжение «остров» — отремонтированный чуланчик, где на стенах можно будет нарисовать пальмы, построить индейский вигвам и «плавать» на плоту из трех досок, брошенном на пол.

Папа рисует карту пути Жолика к своему острову с десятью красными буйками, и мальчик отправляется в путь. Вся повесть — это десять дней, в которые с Жоликом случаются самые разные происшествия. Он так страстно желает попасть на остров, что иногда забывает и не делает нужных вещей, а порой слишком уж усердствует, например, озаботившись фауной будущего острова.

Наконец путь пройден! И Жолик может пригласить друга на свой остров.

Очень теплая, добрая семейная книга. По-настоящему семейная. В ней и родители найдут для себя полезное (мне очень понравились плакаты «Злюка» и «Домашний распорядок»), и старшие дети-школьники лет 10-12, и младшие. Ее можно читать вслух и дошкольникам, все очень понятно, доступно и интересно. Расчитавшимся школьникам хорошо бы прочесть самим — язык простой (но не примитивный), шрифт крупный, иллюстраций достаточно. Замечательная книга, При каждом взгляде на нее снова радуюсь приобретению. Готова рекомендовать и советовать всем и каждому.

Май-шоп

Маттиас. Две небольшие книжечки про дошкольника Маттиаса и его друзей. Автор Барбру Линдгрен. Какая говорящая фамилия, правда? Она, конечно, обязывает. Писать халтуру как-то не комильфо. И повести получились очень на уровне и очень скандинавские.

Обычная жизнь с играми, разговорами, разными событиями описана просто и очень по-детски. В книге много героев — это Маттиас с друзьями Пелле Маленьким, своим ровесником, и Пончиком, который старше своих друзей по двору и уже ходит в школу, их родственники и соседи и просто жители города. Я подустала от современных герметичных книг, в которых герои только мама и ребенок или папа и ребенок, или родители и ребенок, или бабушки-дедушки и ребенок… Мир вокруг Маттиаса густо населен, воздуха и улиц в нем гораздо больше, чем семейного пространства, ограниченного стенами квартиры, где мама нянчится с его маленькой сестренкой, которую Маттиас однажды чуть было не продал, устав от ее плача ) Маттиас и Пелле провожают и встречают Пончика около школы, строят в парке загоны для улиток, устраивают во дворе боксерский турнир, играют в индейцев, посещают зоопарк, устраивают пикники и праздники, размышляя о подарках и выбирая их. Маттиас убегает к бабушке, совершенно не зная дороги, но все взрослые удивительно добры и внимательны к нему — все заканчивается хорошо.

А описание Праздника Середины лета — это просто апофеоз доброго разновозрастного чтения, ведь в этом празднестве участвуют все, кто окружает Маттиаса. Неслучайно именно на этой доброй ноте и заканчивается книга.

В книге авторские черно-белые иллюстрации, их не так уж много, просто есть, разбавлен текст кое-где. Меня они не очень вдохновляют — хотелось бы чего-нибудь поярче и поинтересней. Но пока книжки очень понравились и в таком виде — здесь главнее текст.

Привет, Маттиас! — Лабиринт / Май-шоп
Лето Маттиаса — Лабиринт / Май-шоп

Спасибо Уинн-Дикси.

После чтения Удивительного приключения кролика Эдварда я стала брать другие книги автора, которые удается отловить именно в этой серии Махаона с таким же оформлением. Нравится она мне.

В книге крупный шрифт и межстрочный интервал, что отодвигает боязнь чтения такого объема. Много иллюстраций, хоть и не на каждой странице, но текстовые развороты подряд не встречаются. Главы короткие. Книга идеальна для перехода от книжек-картинок и тонких книг к более серьезному чтению. Тем более, что и содержание этих глав уже не развлекательное, а именно литературное чтение. Но оно подано так легко, таким простым языком от первого лица десятилетней девочки, что ребенок запросто справится с рассказанной ему историей, с предложенной книгой взросления. Не того, когда ребенок переступает порог действительной взрослости, а когда входит в ранний пубертат. Когда начинает понимать важные вещи, не замыкаясь только на себе. Когда раздвигаются границы семьи и все большее значение в жизни начинает играть большой мир, окружающий семейный островок. В книге этот мир мало знаком героине, потому что семья приехала в городок недавно, и с его жителями их не связывают никакие ранние воспоминания, встречи на улицах, старые знакомства и отношения, которые появились еще в допамятный период.

Индия Опал случайно встречает в супермаркете веселого добродушного бродячего пса и решает взять его себе. Это мгновенное решение ведет за собой и другие. Девочка и собака — родственные души. Индия объясняет псу как они похожи. И именно пес помогает ей выйти из внутренней скорлупы наружу — даже для разговора с собственным отцом. А затем и с другими людьми. И маленький городок с его жителями становится для девочки своим, благодаря умеющему улыбаться псу со смешным именем Уинн-Дикси.

В книге поднимается много жизненных непростых тем, которые подаются очень бережно и тактично, без надрыва и чернухи, очень мудро и просто. И за это вместе с героиней хочется сказать спасибо и автору.

Часто в современных произведениях сложные темы описываются так, что многие спрашивают: а есть такие книги, где у героев в жизни все хорошо? Читая эту ничего не хочется спрашивать, здесь героиня сама все время подчеркивает что случилось хорошего. И эти маленькие радости вместе с улыбкой лохматого пса учат вас оптимизму, как и сама Индия учится этому у старших друзей и помогает учиться другим.
Важная, нужная, поддерживающая светлая книга.

Не скажу, что иллюстрации меня впечатлили, но их общая ярко-зелено-оранжевая гамма настраивает на солнечно-летний оптимистичный лад.

Май-шоп / Бук24

Очень летним и душевным оказался новенький милый пушистый Лапин Юлии Симбирской. Отзыв на него уже писала.

Погодина я помню и люблю с детства. Читала разные повести и рассказы, смотрела экранизации в самое разное время. Очень уважаю автора за интонацию, за серьезность и лиричность, за юмор, за уважение к читателю. Его самые-самые детские рассказы написаны так, что ты видишь — он разговаривает с ребенком по-взрослому, не подстраивается под него, просто говорит как с равным.

Повесть «Где ты, Гдетыгдеты?» давно была у меня в сборнике Земля имеет форму репы, купленном дочке в школьные годы, но почему-то в нем меня совершенно не впечатлила (в отличие от дочери). Там я без конца перечитывала «Турнир в королевстве Фиофигас» и веселилась, отвлекаясь от суровой действительности 90-х. Этот Турнир совершенно заслонил от меня другие произведения. Из-за такого свойства я сборники порой недолюбливаю — они не дают оценить каждое произведение. Одно заслоняет, вытесняет другое, не дает переключиться и начать следующее «с чистого листа».

Зато дочь очень любила сказки про Мишу Речкина и Мишину речку, про мышонка Терентия и его прабабушку Агриппину, про зверя Индрика, милиционера Марусина и Попугаева Вовку. Она читала книгу с редкими иллюстрациями и брала ее в руки, чтоб вновь перечитать Гдетыгдеты, совершенно не желая переключаться на Турнир. Даже не помню когда, наконец, прочла и совсем не впечатлилась, в очередной раз начав перечитывать знакомые лирические главки.

А мне, наверное, не хватало иллюстраций Гороховского, чтобы их оценить… Или просто отдельной книги.

Но в этой отдельной книге сказки Погодина зазвучали в полный голос и покорили меня.
В них звучало лето! В них журчала речка и плыли облака, в них мелькали велосипедные спицы и шуршала трава. И книга стала Книгой для Летнего Перечитывания. Я обязательно возьму ее в руки следующим летом, чтобы опять встретиться с добрым жеребенком Мишей, талантливым мышонком Терентием, трогательным маленьким огромным мамонтенком Гдетыгдеты и с настырным Попугаевым Вовкой, куда без него, раз он тоже герой книжки.

А пока можно читать продолжение — Маков цвет

Еще перечитывала свой старый сборник Погодина «Перейти речку вброд«.из серии «Библиотека юношества» издательства «Молодая гвардия».

Перечитала разное, и опять военное, хотя обычно после мая-июня я в этой теме беру тайм-аут, просто выдыхаюсь, не могу…И после них окунулась в лето рассказов «Дубравка» и «Тишина«.

Летнее солнце и синь южного моря с зеленью садов и желтизной пляжей не заглушили тревожных мыслей взрослеющей девочки, с трудом справляющейся со своими переживаниями. Какой же он щемяще взрослый этот рассказ. Не зря он включен именно в юношеский сборник, а не в детские издания писателя.

А в «Тишине» совсем другое лето — деревенское. Рубленый деревянный домик в пяти шагах от леса, родник, золотистое поле по дороге в деревню и тишина… Такая тишина, которая нужна приезжим — художнику и археологу, молодым парням, приехавшим поработать в этой самой тишине. Вот только печки в доме нет, готовить не на чем. А печника в райцентр переманили. И тут объявляется новый мастер, решивший сложить в домике печь.

Сейчас таких, наверное, и в деревне не найдешь — деловитых, мастеровых, не боящихся работы любопытных мальчишек, которым все интересно и до всего есть дело.

— Вот, — сказал он довольно. — Рессоры я у Никиты выпросил, у колхозного шофёра. Я с ним весной блок перебирал… Колосник мне кузнец дал, дядя Егор. Я с ним прошлой осенью бороны правил. А проволоку Серёга отмотал. Монтёр Серёга. Мы с ним проводку сегодня тянули по столбам.
— Слушай, с председателем ты ничего не делал? — ехидно спросил Анатолий.
— А что мне с председателем делать?
— Колхозом управлять, к примеру.
— Шутите. Для этого дела мотоцикл нужен, — с завистью сказал мальчишка.

В общем печку сложили и затопили. А рассказ я этот периодически перечитываю. Можно было бы его и в хрестоматию воткнуть. По-моему полезнее, чем Бежин луг, да простит меня классик.

__________________________________________________

А книги для чтения и перечитывания по-прежнему громоздятся стопками вокруг, ждут своей очереди….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *